22:42 Мясо с грибами: лучшие рецепты с фото | |
Мясо с грибами: лучшие рецепты с фото
Неожиданный рецепт: мясо с грибами в томатной подливке. Обычно готовят с такой поливкой мясо с овощами, а грибы предполагают сливочный соус. Но на удивление получается неплохо. Возьмем 500-600 г говядины. Выбирая мясо обратите внимание на цвет: оно должно быть светло-красным, а жир белый. Нарезаем мясо кубиками 2.5-3 см и обжариваем в растительнм масле минут 15. После этого добавим 2-3 ст. ложки соевого соуса, перчим и прдолжаем тушение. На другой сковороде пассеруем лук, добавляем к нему натертую морковь, нарезанные кубиками болгарский перец и очищенные от кожицы томаты. Когда овощи обжарятся, добавляем томатную пасту. Соединяем мясо с овощами, добавляем нарезанные шампиньоны и мясной или овощной бульон, томим на маленьком огне 2-2.5 часа. Подаем с рассыпчатым рисом или картофельным пюре. Если подливка не слишком густая, неплохо будет и с макаронами.
Мясо с грибами в духовке приготовим в виде отбивных под шубой. На 500г свиной корейки или вырезки возьмем 250 г свежих грибов (шампиньоны), 1-2 помидора, 1 луковица, 150 г сыра, 700г картофеля, 2 яйца, масло для обжаривания, немного муки, специи, соль. Нарезаем некрупно шампиньоны и обжариваем на растительном масле с измельченным луком. Посолите или добавьте к ним немного соевого соуса. Мясо нарезаем кусочками толщиной 1 см, слегка отбиваем, солим, посыпаем специями, обваливаем в муке, обмакиваем во взбитые яйца и обжариваем. Противень застилаем пергаментом или фольгой, кладем на него отбивные. На каждую отбивную кладем столовую ложку обжаренных грибов, кубики помидоров, посыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой до 160 градусов духовке в течение примерно получаса. Картофель чистим. Надрезаем несколько раз поперек клубня. Солим и выкладываем на свободное место на противне. Когда отбивные готовы, его тоже посыпаем натертым сыром.
Картошка с грибами и мясом может быть приготовлена почти как диетическое блюдо. Курочка с грибами под сливочным соусом имеет очень нежный вкус, а обжаривание в этом блюде сведено к минимуму. Давайте приготовим бланкет. Нам потребуется - 2-3 куриных бедрышка - 4-5 картофелин - морковь100 г - лук репчатый 100 г - лук порей 100г (1-2 стебля) - грибы отваренные 150г - мука 2ст. ложки - молоко или сливки 200мл - масло сливочное 30г - яйца (желтки) 2шт - соль, специи (мускатный орех молотый, смесь перцев молотая, лавровый лист, перец черный горошком)
Промываем куриные бедрышки , кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. После закипания бульона снимаем пену и уменьшаем огонь. Нарезаем очищенные овощи: картошку - крупными брусочками, морковь – кружочками, лук репчатый в зависимости от размера пополам или на 4 части. Закладываем овощи в кипящий бульон через 20-25 минут с начала варки, солим, добавляем лавровый лист и перец горошком. Через 10 минут добавить нарезанный кружочками лук порей. Когда картофель будет готов, куриное мясо вынуть на тарелку, бульон с овощами откинуть на дуршлаг над другой кастрюлей. С курицы убрать кожу (это можно сделать до начала варки), снять мясо с кости и нарезать кусочками. Если вы не любите вареный репчатый лук, уберите его. Вкус он уже отдал бульону. Лук порей имеет неплохой вкус и в вареном виде, поэтому его лучше оставить.
Овощи с нарезанным мясом возвращаем в кастрюлю. К ним добавляем отваренные заранее или маринованные грибы. Подсушиваем муку в глубокой сковороде (не до коричневого цвета!), добавляем сливочное масло и энергично растираем, чтобы не было комков. Молоко или сливки смешиваем с желтками до однородности, подогреваем немного и медленно вливаем при помешивании в обжаренную муку. Добавляем щепотку мускатного ореха и смесь перцев. Размешиваем, чтобы не было комочков. После этого можно добавить 2-3 стакана бульона и перемешать. Консистенция соуса должна быть примерно как у питьевого йогурта. Попробуйте и при необходимости добавьте соль. Доводим соус до кипения и выливаем в кастрюлю с овощами. При подаче можно добавить свежую мелко нарезанную зелень.
Мясо с грибами в горшочках имеет особенный вкус. Чем это обусловлено – трудно сказать, но оно отличается и от запеченного на противне, и от тушеного в кастрюле. Приготовить его несложно, но стоит учесть некоторые моменты. Можно закладывать ингредиенты в горшочек сырыми, без предварительной кулинарной обработки, но тогда придется держать духовку включенной довольно долго.
Если, например, вы возьметесь готовить таким образом говядину, то процесс может занять часа два. Поэтому можно обжарить мясо и овощи, а потом сложить в горшочек для тушения. Чтобы блюдо не пересохло, ведь объем горшочка невелик, нужно накрыть его крышкой, а еще лучше – кусочком слоеного или пресного теста. Жаркое вприкуску с запеченным тестом будет еще вкуснее. Не накладывайте ингредиенты до самого верха, оставьте немного свободного места, иначе кипящее содержимое может перелиться через край.
В горшочке получаются замечательные крупяные блюда. Давайте приготовим мясо с гречкой и грибами. Ингредиенты: на 4 поллитровых горшочка возьмем 500-600 г свинины (задняя часть или не слишком жирная шея), 200-300г шампиньонов, по паре луковиц и морковок среднего размера, 250 г сметаны, гречневая крупа ядрица из расчета 3ст. ложки на 1 горшочек (всего около стакана), бульон или вода, специи по вкусу, соль. Нарезать свинину небольшими кусочками и обжарить на сильном огне до образования корочки.
Мясо можно присыпать специями, которые вы используете обычно. Шампиньоны обтереть, подрезать при необходимости ножки, нарезать дольками и пассеровать с луком и морковью. Гречку перебрать. Если крупа пыльная, можно ее быстро промыть. Равномерно выложить обжаренное мясо в горшочки, на мясо – обжаренные грибы. Сверху высыпать крупу и залить бульоном или водой, оставив свободное пространство не менее 3см. Воду или бульон нужно заранее посолить. Вместе с крупой можно добавить по кусочку лаврового листа.
Закроем горшочки крышками или заклеим лепешкой из пресного теста. Ставим их на противень, а противень - на средний уровень в холодную или немного теплую духовку. Температура приготовления 180 градусов. Каша будет готова примерно через 40минут-1час. Здесь все зависит еще и от духовки. В конце приготовления добавим по кусочку сливочного масла в каждый горшочек и оставим в выключенной духовке еще на несколько минут. В этом рецепте будут уместны и консервированные грибы, если уксуса в них не очень много, в кисло-сладком маринаде. Обжаривать их, конечно же, не надо. В этом случае лук и морковь добавляем при обжаривании мяса, а 1-2 столовых ложки грибов выкладываем поверх него. Если грибы мелкие, например, опята, можно оставить их целыми. Крупные шляпки нужно порезать на кусочки. Куриное мясо с грибами, фото приготовления которого даны для каждого этапа, готовится быстро, а результат получается отличный.
Мясо с грибами рецепт фотоДавайте приготовим мясо по- французски с грибами. Происхождение названия – загадка, так как блюдо к французской кухне не относится точно, но, тем не менее, оно очень вкусное и любимо многими. Количество мяса зависит от размера вашей формы или противня. Лучше всего взять свиную вырезку. На одну порцию понадобится кусочек толщиной около 1см. На полкило свиной вырезки нам понадобится столько же грибов, 3-4 помидора среднего размера, пара луковиц, 200г майонеза или 20%-ной сметаны, 150-200г твердого сыра, зелень и специи по вкусу, соль. Мясо вымоем и тщательно обсушим бумажными или обычными полотенцами. Нарежем на порционные куски, отобъем зубчатым молотком, но без фанатизма, не до дырок. Мясо натираем специями и складываем в миску, чтобы помариновалось немного. Тем временем обжарим грибы на растительном масле в течение 7-10 минут, только чтобы испарился выделившийся сок. Помидоры нарезаем ломтиками толщиной около полусантиметра. При желании можно их предварительно ошпарить и очистить от кожицы. Лук режем тонкими полукольцами. Выкладываем мясо в противень вплотную кусок к куску, солим. На мясо кладем слой лука, затем слой обжаренных грибов, сверху помидоры. На помидоры наносим густую сетку из майонеза или заливаем сметаной, ставим в разогретую до 190-200 градусов в духовку минут на 40. Затем вынимаем противень, посыпаем сыром и ставим обратно, чтобы сыр расплавился. Подаем с гарниром на выбор: запеченный картофель, картофельное пюре, рассыпчатый рис.
Картофель с грибами и мясом совсем необязательно тушить или запекать, можно приготовить зразы. Для их приготовления нам понадобится - свино-говяжий фарш 400 г - грибы белые сухие 200 г (при отсутствии можно заменить свежими шампиньонами 300 г, но аромат будет хуже) - картошка 1кг - лук 1шт. - соль, специи по вкусу - масло для обжаривания
Заранее замочить на пару часов грибы. Картофель вымыть, обсушить полотенцем, выложить в сковороду или обернуть фольгой и запечь на противне в духовке. Мелко нарезать лук и грибы, слегка обжарить, затем добавить в сковороду фарш, специи, соль и протушить до готовности. Готовую картошку очистить от кожуры и размять толкушкой или вилкой до пюре, добавить желток, соль, немного молотой смеси перцев и вымешать, чтобы получилось однородное тесто. Если у вас есть блендер, сделать это с его помощью будет еще легче.
Ложкой берем кусочки картофельного теста и формируем на руке лепешку размером с ладонь. Кладем начинку, защипываем и формируем пирожки. Обжариваем на топленом масле или смеси растительного и сливочного масла до румяного состояния. Поскольку продукты все готовые, времени это занимает немного. Быстро готовится мясо с грибами в мультиварке и получается очень нежным на вкус. Возьмем 700 г свинины (грудинка), 500г шампиньонов, 1 луковицу, 1 морковь, специи, соль, сметана 0.5 мультистакана. Мясо нарезаем некрупными кусочками, чашу мультиварки с помощью кисточки смазываем растительным маслом. Если вы возьмете грудинку, она достаточно жирная, и жир вытопится в процессе приготовления, поэтому добавлять дополнительно масло не нужно. Обжариваем свинину 20 минут в режиме «Выпечка». Добавляем в чашу нарезанные лук и морковь, готовим в том же режиме еще 20 минут. Затем кладем нарезанные шампиньоны, солим, добавляем специи и на 20 минут включаем режим «Тушение». Добавляем сметану и готовим на режиме «Тушение» еще 5 минут. В качестве гарнира подадим макароны или картофельное пюре. Мясо тушеное с грибами приготовить совсем несложно, а получается очень вкусно. Это блюдо очень любит мой сын, он же занимается его приготовлением. Вот его рецепт: На 0.5 кг нежирной свинины (так называемое «яблочко») возьмем столько же шампиньонов, 1 луковицу, из специй пару лавровых листиков, 3-4 горошины черного перца, карри и смесь перцев молотую. Еще понадобится растительное масло для обжаривания и сметана 150-200 г. Сметану брать лучше 20%-ной жирности, менее жирная может быть кисловатой. Лук чистим, нарезаем кубиками или полукольцами и пассеруем до прозрачности на растительном масле. Шампиньоны подготавливаем: подрезаем где нужно ножки, подчищаем запачканные места и нарезаем пластинками. Добавляем грибы в пассерованый лук и готовим минут 10. Перекладываем в миску и отставляем. Свинину моем, обсушиваем и нарезаем кубиками со стороной около 2-2.5 см. Кладем мясо в разогретое масло, обжариваем вначале на сильном огне, чтобы появилась легкая корочка, а затем около получаса тушим, убавив огонь, под крышкой. В процессе тушения добавим лавровый лист и перец горошком. Затем добавляем в мясо обжаренные грибы, кладем карри и смесь перцев (специи вы можете взять по своему вкусу, но хотелось бы заметить, что слишком резкие, вроде базилика или розмарина, будут неуместны в этом рецепте, иначе их аромат полностью заглушит аромат грибов), солим, перемешиваем, добавляем сметану и тушим еще минут 10-15.
Весь процесс приготовления занимает около часа. В конце приготовления кладем мелко нарезанную свежую зелень – смесь петрушки и укропа. В качестве гарнира подойдут макаронные изделия, картофельное пюре либо каша. Мясо с грибами и сыром, запеченное в духовке любимо многими, и это прекрасный выбор для праздничного стола.
| |
|