Паста с курицей и грибами: рецепты с фото
Часто в ресторане, заказывая любимую пасту с курицей и грибами, нам кажется, что дома такое же великолепное блюдо просто невозможно приготовить. На самом деле это не так, не зря же именно все виды макарон считаются на своей исторической родине, в Италии, наипростейшим блюдом, которое может приготовить даже ребенок. Придать тесту нежный сливочный или кислый винный вкус поможет искусный соус, а сочность мясу придаст обжарка вместе с грибами. Однако не будем забегать вперед и ознакомимся с каждым рецептом подробнее.
Вкусная паста с курицей и грибами
Первый шедевр в нашем сегодняшнем обзоре – вкусная паста с курицей и грибами по рецепту Джейми Оливера, культового повара современности, который умеет набор простейших ингредиентов превратить в пример высокой ресторанной кухни. Для того чтобы воплотить итальянскую фантазию на тему пасты британского кулинара вам понадобится два вида грибов, одни из которых сушеные белые, а вторые свежие, любые на ваш вкус. Так как самыми доступными круглый год продуктами можно называть шампиньоны (мы кладем их и в салаты, и в пиццу, и в пирог с курицей и грибами), то такие мы и будем использовать в сегодняшних рецептах.
Сушеный продукт необходимо размягчить и делать это проще всего при помощи горячей воды. Складываем сухие боровики в чайную чашку и заливаем их кипящей водой, приблизительно 150 мл. Зачем такая точность? Дело в том, что этот импровизированный грибной бульон именно в этом количестве станет частью будущего соуса. Отставьте чашку подальше на некоторое время и займитесь мясом. Для блюда шеф рекомендует использовать куриные бедрышки, но вы можете использовать те части куриной тушки, которые вам больше по душе. Натрите каждое из них солью и черным, только что помолотым перцем. В сковороде, в ароматном оливковом масле их будет нужно обжарить, чтобы появилась та самая золотистая корочка, которая позволяет сохранять мясо сочным внутри. Самая пора добавить в сковороду следующие ингредиенты: нарезанные свежие шампиньоны, чеснок, пропущенный через пресс, и сушеные грибы, извлеченные из воды (саму воду, как мы помним, не выливаем). Стакан (200мл) белого вина + грибная вода позволят вам уменьшить температуру жарки и смесь начнет просто тушиться. Жидкость также выделиться из нарезанных грибочков, так что будьте готовы, что воды будет много. Когда она выпарится приблизительно на 1/3, можно уже вводить пол-литра свежих сливок высокой жирности, перемешать и немного протушить дополнительно – довести до кипения и снять с огня.
Соус доводим до вкуса, добавляя соль и перец в нужном вам количестве, туда же погружаем отваренные до полуготовности (как говорят итальянцы «аль-денте» - «на зубок») спагетти (в оригинальном рецепте) или лингвини, перемешиваем, добавляем натертый мелко сыр и листочки (но не веточки) базилика. Вся эта великолепно пахнущая смесь еще не готова к употреблению – погрузите ее в керамическую форму, посыпьте оставшимся сыром и отправляйте в горячую духовку, пока не увидите верное свидетельство готовности – золотистую корочку. При подаче желательно каждую порцию немного сбрызнуть маслом и притрусить пармезаном. В итоге у вас должно получиться визуально красивое, праздничное блюдо, как новогодний салат с грибами, нечто подобное пасте с курицей и грибами, фото которой размещено выше.
Паста с курицей и грибами на скорую руку
Высокая кухня – это, безусловно, прекрасно, но не у всех из нас есть время возиться на кухне, особенно после напряженного рабочего дня. Для всех работающих, но желающих радовать своих близких настоящими кулинарными праздниками в будни и предназначен рецепт пасты с курицей и грибами на скорую руку. Он также основан на использовании сливок, однако займет у вас не более 20 минут приготовления.
Итак, после работы зайдите в магазин и купите любой вид пасты (идеально подойдет фетучини или тальятеле), желательно, чтобы макаронные изделия были из твердых сортов пшеницы и на упаковке вы могли увидеть точное время приготовления (к сожалению, многие производители до сих пор пишут мантру о «варить до готовности», чтобы мы стояли у плиты все десять-пятнадцать минут готовки, время от времени жуя сырые спагетти). Также вам понадобится пакет жидких сливок, достаточно будет 20% жирности – 100 мл, одно куриное филе, полкило или чуть меньше свежих шампиньонов. Оливковое и сливочное масло, соль, перец, чеснок и лук будем считать, есть у вас дома. Быстрым шагом заходим на кухню, моем мясо, нарезаем его на небольшие кусочки, солим и кидаем на сковородку с разогретым оливковым маслом. Как приготовить курицу с грибами вместе мы знаем, но в этот раз приготавливаться они будут по отдельности. Румяные кубики отставляем в сторону, у нас тем временем закипела вода и мы отправляем туда пасту.
Учтите, что время, указанное на упаковке, мы засекаем с того момента, как вода повторно начинает кипеть. Надеемся, вы помните золотую пропорцию итальянских поваров – 1000-100-10 (вода-макароны-соль), так даже в кипящей воде у вас ничего не слипнется. Теперь возвращаемся к сковороде, в которой нет мяса, но осталось масло. Туда же добавляем ложку масла сливочного, и кладем нарезанные лук и чеснок (мелко-мелко). В масле они должны словно растаять, раствориться, чтобы отдать ему весь свой вкус. Пяти минут будет достаточно для лука с чесноком, а мы тем временем занялись грибами – нарезали их и отправили в сковороду. Так как они выделяют много жидкости, на уваривание у нас уйдет около 10 минут. Теперь делаем маленьким огонь и вливаем в смесь сливки, кладем также мясные кусочки, прогревая все вместе около 3-4 минут. Солим и перчим всю смесь именно на этом этапе. Добавляем фетучини, мешаем и быстро-быстро подаем к столу – ведь это самая настоящая паста с курицей и грибами быстро!
Кроме того, начинка прекрасно подойдет также для приготовления больших ракушек – конкильони, которые запекаются под сыром в духовке.
|