23:02 Солянка с грибами на зиму: лучшие рецепты с фото | |
Солянка с грибами на зиму: лучшие рецепты с фото
Солянка с грибами на зиму - просто необходимый вид заготовок, который хорош не только сам по себе, но и даст возможность приготовить множество других блюд от супов и рагу до пирогов. Солянка - старинное блюдо русской национальной кухни, и название это относилось как к супам на концентрированном бульоне, совмещающим вкусовые свойства одновременно и щей, и рассольника, так и к блюду из тушеной капусты с мясом, рыбой или грибами. Понятно, что основа грибной солянки - это капуста и грибы, но сейчас рецепты ее весьма разнообразны, в том числе есть и такие, которые можно заготовить на зиму.
Солянка с грибами на зиму рецепты
Вначале расскажем как приготовить солянку с грибами на зиму с добавлением помидоров или томата. Подойдут любые помидоры: красные, бурые, зеленые, либо можно использовать для приготовления томатную пасту или даже соус. Необходимые продукты: -томаты свежие (любой степени зрелости) 2кг; -грибы свежие, лучше лесные, 2кг; -капуста белокочанная 2 кг; -0,5 кг репчатого лука; -0,5 кг моркови; -растительное масло для тушения; -соль по вкусу, черный перец горошком и лавровый лист; -уксус столовый 9%(если томаты неспелые) приблизительно полстакана.
Мытые спелые помидоры обдаем кипятком, опускаем в холодную воду и чистим от кожицы. Далее можно поступить по-разному. Если у вас плотненькие сливки, то их режем ломтиками. Если помидоры обычные, да еще очень спелые, то перемалываем их через мясорубку или измельчаем блендером. Зеленые и бурые помидоры нарезаем некрупно. Грибы моем, чистим и режем пластинками. Лук шинкуем полукольцами или кубиками, как вам больше нравится. Морковь натираем на крупной терке. Капусту шинкуем ленточками и проминаем в миске, добавив соль. В казан кладем сначала лук и морковь, слегка пассеруем, а затем все остальные ингредиенты. Тушим под крышкой до готовности, добавив специи около 40 минут. Если любите поострее, добавьте свежий острый перец по вкусу, его можно заменить сухим молотым перцем. Вообще пробуйте почти готовую заготовку и регулируйте вкус. При избытке кислоты можно добавить ложку-другую сахара. Если любите пряности, добавьте кориандр или хмели-сунели. При использовании бурых или зеленых помидор нужно обязательно добавить уксус столовый или уксусную эссенцию. Готовую солянку раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.
Солянка с грибами на зиму быстро готовится по простейшему рецепту. Осенью, когда капустка поспела, а лес полон грибов, приготовить это блюдо не сложно. Причем, именно лесные грибочки будут наиболее уместны в этом рецепте, ведь тепличные шампиньоны не дадут такого вкуса и аромата. На 3 кг лесных грибов (белые, лисички, вешенки, подосиновики и т.д. ) нужно взять вилок белокочанной капусты массой около 3кг, по 1кг моркови и лука, 2 стакана растительного масла, 1 стакан сахара, соль по вкусу, лавровый лист и перец горошком, уксусная эссенция 2ст. ложки или уксус столовый около стакана. Грибочки чистим, нарезаем средними по величине ломтиками. Учтите, что во время приготовления они потеряют примерно половину объема.
Белые грибы обойдутся без отваривания, остальные опускаем в кипяток и варим 5-7 минут, после чего откинем на дуршлаг. Капусту нарежем лапшой и слегка промнем с солью, после чего протушим с растительным маслом. Лук режем некрупно кубиками.
Морковь натрем на крупной терке, можно на терке для корейской морковки, и пассеруем с луком. Подготовленные овощи и грибы кладем в казан с разогретым маслом, при необходимости добавляем соль, сахар (лучше сначала добавить половину и попробовать), черный перец горошком и лавровый лист. Тушить до готовности около получаса. Уксус или эссенцию добавим в коце приготовления и перемешаем блюдо.
В заранее простерилизованные банки накладываем горячую заготовку и закатываем ошпаренными крышками. Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем и оставляем до полного остывания. Зимой можно употреблять солянку как самостоятельное блюдо, в виде гарнира, использовать для приготовления супов или салатов.
Грибная солянка на зиму вкусно может быть приготовлена с добавлением болгарского перца. На приведенное количество продуктов достаточно будет 0.5 кг перца. Надо сказать, что использовать для приготовления солянки можно смесь лесных грибов: подосиновики, подберезовики, маслята, моховички. Если грибов у вас немного (бывает так, особенно на юге, что в лес соберешься, а хорошо, если хоть несколько маслят принесешь), то можно смешать лесные грибы и шампиньоны. Все равно аромат грибной будет сильнее и приятнее. Или можно использовать сушеные или замороженные грибы, если, скажем, осень выдалась сухая и без грибов, а в начале лета вы сумели ими запастись. Ну, с замороженными все понятно, размораживать их не нужно, просто добавьте во время приготовления. Если вы берете сухие грибы, их предварительно нужно замочить и отварить. Замачивать можно в холодной или горячей воде, от этого зависит время замачивания. Если вы залили горячей водой – достаточно 40 минут, а если холодной – то можно и на ночь оставить. Утром процедите воду, в которой грибочки замачивали, и отварите их в течение 30-40 минут. Далее можно использовать как обычно.
И еще одна грибная солянка со свежими опятами. На полкило некрупных опят нам понадобится: -2 кг белокочанной капусты; -1кг болгарского перца; -0,5 кг репчатого лука; -масло растительное для обжаривания; -зелень петрушки и специи (2-3 лавровых листа, перец горошком душистый и черный по 4-5 шт, 3-4 гвоздики); -уксус столовый 0,5 стакана или сок одного лимона.
Опята моем, чистим и отвариваем около 40 минут, затем откидываем на дуршлаг. Капусту и перец нарезаем соломкой, лук - полукольцами. В глубокой емкости обжариваем до прозрачности лук, добавляем перец болгарский и капусту, тушим около 20 минут, помешивая. Капусту можно перетереть с солью перед тушением, а можно добавить соль в процессе приготовления. Затем добавляем отваренные грибы, специи, измельченную зелень и тушим до готовности, когда капуста будет такой мягкости, как вам нравится. В самом конце нужно добавить уксус или сок лимона. Осталось разложить по банкам и закатать. Если хотите, то можно дополнительно простерилизовать банки с заготовкой в кастрюле с кипящей водой минут 10-15, и лишь после этого закатывать.
| |
|