22:09 Варенье из винограда с косточками: лучшие рецепты с пошаговыми фото | |
Варенье из винограда с косточками: лучшие рецепты с пошаговыми фото
Хотите удивить своих гостей, подав необычный деликатес к чаю – сварите варенье из винограда с косточками. Почему с косточками? Да потому, что именно такие сорта имеют самую подходящую крупную ягоду с мясистой мякотью и плотной шкуркой. Цвет винограда не имеет особого значения. Сырье должно быть непереспевшим, все подпорченные ягоды нужно непременно убрать. Конечно, если вы хотите заготовить достаточно большое количество этого лакомства, потребуется терпение, чтобы очистить виноград от косточек, но ведь точно так же поступают с вишней или черешней.
В варенье добавить кусочки очищенных от пленки долек, а количество положенной цедры дозировать по собственному вкусу, совсем необязательно класть ее всю. Вместо лимона вполне можно использовать апельсин или другие цитрусовые. Иногда добавляют бадьян, гвоздику, душистый перец, мускатный орех или другие пряности вместо ванилина. Виноградное варенье можно варить вообще без сахара, если винограда у вас большое количество. Ведь сахара в винограде достаточно много. Соковыжималкой или прессом выжимаете сок и увариваете его до половины объема, дальше поступаете как с обычным сахарным сиропом. Если вам хочется, чтобы зеленый виноград не потерял свой цвет в варенье, то добавьте при варке несколько листьев вишни (на литр варенья 5-6 шт), которые уберете из готового варенья. У нас вы узнаете, как украсить новогодний торт.
Варенье из винограда с косточками для детей
Если вы хотите приготовить варенье из винограда с косточками для детей, то кроме семечек следует удалить и шкурку. В этом случае можно очищенный виноград засыпать сахаром и оставить, чтобы он пустил сок. Далее посуду с ягодами нагревают и варят недолго, чтобы по возможности сохранить все полезные вещества. Такую заготовку нужно разложить в стерилизованные банки и закатать.
Как приготовить варенье из винограда с косточками
Как приготовить варенье из винограда с косточками и яблоками и (или) грушами? Для приготовления берем примерно половину винограда и половину других плодов. Виноград подготавливаем, как было описано выше. Груши и яблоки нужно вымыть, удалить сердцевину, очистить от кожицы и нарезать некрупными кубиками. На 1 килограмм фруктовой смеси возьмем 1 кг сахара.
Далее как в предыдущем рецепте. Такое варенье лучше ароматизировать цедрой и добавить в сироп лимонный сок. А варенье из айвы и винограда вообще имеет сказочный вкус и аромат. Рецепт приготовления почти такой же, как для тыквы. Айву, прежде чем заливать сиропом, тоже стоит бланшировать хотя бы пять минут в кипятке, иначе она будет в готовом варенье сухой и твердой. Воду, в которой бланшировалась айва, можно использовать для приготовления сиропа. И еще один нюанс: для варенья из тыквы или айвы с виноградом лучше взять ягоды розового, желтоватого или зеленого цвета , тогда оно будет иметь приятный солнечный цвет. Ароматизатор для айвы не требуется, запах и так будет изумительный. Воспользуйтесь нашими рецептами, и у вас получится замечательное варенье из винограда с косточками на зиму-вкус и аромат лета в банке. | |
|