23:05 Вегетарианские щи. Лучшие рецепты | |
Вегетарианские щи. Лучшие рецепты
Для того, кто отказался от употребления мяса, или решил временно перейти на диетическое питание, а также для того, кто старается держать пост, не найти более вкусного блюда, чем щи вегетарианские, рецепт которых можно дополнить любимыми овощами на свой вкус. Как и другие вегетарианские рецепты, здесь исключается добавление мяса, мясных бульонов, сливочного масла, нельзя заправлять уже готовый суп сметаной.
Щи вегетарианские из свежей капусты
Щи вегетарианские из свежей капусты помогут вам разнообразить свое диетическое меню, суп получается наваристый и сытный, и отсутствие мяса в нем совершенно незаметно. В постные дни именно это первое блюдо может обрадовать ваших близких, которые уже соскучились по мясным блюдам.
Чтобы приготовить щи зеленые вегетарианские надо взять 200 г белокочанной капустки, одну морковку, одну головку репчатого лука, две ложки томатной пасты. Для пассеровки овощей используется растительное масло, но этот шаг можно пропустить, если вы не любите обжаренные овощи. В этом случае лук и морковь надо добавить в бульон вместе с томатной пастой.
Веганские супы можно предложить и детям, это прекрасное облегченное первое блюдо без мяса. Не обходится без такого блюда, как вегетарианские щи, диета при проблеме лишнего веса. Касается это не только детей, но и взрослых.
Начинается приготовление с того, что белокочанную капусточку надо мелко нашинковать, затем выложить ее в кастрюльку, где уже закипела вода. Варить около 15 минут на небольшом огне. В это время морковь мелко покрошить, нарезать лучок. На сковороде обжарить овощи, добавить к ним ложку томатной пасты. Добавить зажарку к капусте, вместе с кубиками картофеля. Варить до готовности корнеплода, около 25 минут. Посолить по вкусу. В готовый суп добавить зелень, а также можно его подавать на стол с ложкой веганского майонеза.
Щи вегетарианские из щавеля можно приготовить с добавлением болгарского перца, паприки и тмина. Кстати, вместо щавеля добавляют шпинат, который содержит еще больше полезных веществ в своем составе, и отдает больше кислоты бульону.
Вам потребуются такие ингредиенты: 100 г - лук 1 шт. - морковь 150 г - белокочанной капусты 4 шт. - картошка 2 шт. - томат (или ложка пасты томатной) 100 г – шпината 2,5 л – вода
Также добавляется в щи ложечка паприки молотой, половина ложечки тмина, пара горошин душистого перца, по вкусу соль.
Кастрюлю с водой надо поставить на огонь, и пока она закипает приступить к подготовке овощей. Надо очистить картофель, морковь, лук. Картошку надо порезать кубиками, выложить в кастрюльку после закипания воды. Добавить соль и горошины перца душистого. Лук мелко порезать, морковь потереть на терке. С томатов снять шкурку и порезать мелкими кубиками. Капусту надо нашинковать тоненькими полосками.
на разогретом масле сначала обжариваем лук, затем добавляем морковь и помидоры, а еще капусту. После идут специи – овощи надо посыпать тмином и паприкой. Перемешать и тушить пять минут.
Болгарский перец очистить, удалить все семена, нарезать кубиками, шпинат порубить. Шпинат и сладкий перец добавить в кастрюлю. Туда же отправить потушенные овощи. Варить 5 минут и можно подавать к столу.
Вегетарианские кислые щи
Как приготовить вегетарианские щи из квашеной капусты знали еще наши бабушки, в русской деревне это блюдо считалось не только самым любимым, но и самым вкусным. А все продукты для него можно было вырастить на огороде, а сейчас же вы можете все ингредиенты купить на рынке, вот только квасить ее лучше в домашних условиях. Квашеного продукта понадобится пол кило, также средняя луковица, две морковки некрупные, ложка пасты томатной, две ложки муки. Это количество ингредиентов необходимо на 1,2 л воды или овощного бульна.
Из квашеной капусты слить рассол, выложить ее в кастрюлю, добавить томатную пасту, щепотку сельдерейных корешков сушеных. В кастрюлю влить стакан бульона овощного (или воды), закрыть крышкой. Тушить полчаса на маленьком огне. В это время нарезать лук кубиками, обжарить на растительном масле. Морковь и корень сельдерея натереть на терке и отправить на сковородку, где жарится лук.
Когда капуста протушится 15 минут, надо добавить овощную зажарку, пусть овощи тушатся вместе следующие четверть часа. Влить литр воды в кастрюлю. Обжарить муку на сковороде с маслом до золотистого цвета. В муку влить несколько ложек бульона. Этот соус влить в кастрюлю. Лавровый лист, перец, соль также добавить в щи из квашеной капусты вегетарианские. Пуст поварятся еще 15 минут и можно приглашать домочадцев к столу. Кстати, если в каждую тарелку вы добавите мелко порубленный чеснок, то такое блюдо не сравнится ни с чем.
Грибные рецепты часто присутствуют в веганском меню, и вегетарианские кислые щи также можно дополнить лесными грибочками или шампиньонами. Готовить суп можно с квашеной или свежей капустой, шпинатом или щавелем.
Если вы уже выбрали рецепты на скорую руку и попробовали приготовить грибы по описанному выше рецепту, то хотим сделать еще одну небольшую поправку: когда все ингредиенты будут уже практически готовы, в кастрюлю надо добавить белые грибы, порезанные полосочками.
С квашеным продуктом можно приготовить с суп с таким овощным набором: грибы, зеленый горошек, перец болгарский, морковь, лук, помидоры. Овощи надо нарезать, затем обжарить на растительном масле до готовности. Добавить заправку к картофелю, который уже сварился в кастрюльке, кроме этого, картошку можно предварительно растолочь. Такие вегетарианские щи в мультиварке также можно приготовить.
| |
|