Главная » 2015 » Июль » 21 » Вегетарианские супы: популярные рецепты с фото
21:23

Вегетарианские супы: популярные рецепты с фото

Вегетарианские супы: популярные рецепты с фото

 

Давайте попробуем приготовить вегетарианский суп, рецепт такого блюда найдется не один. Они есть в национальных кухнях множества народов (например таратор, гаспачо, мисо-суп), отлично зарекомендовали себя и вегетарианские вариации щей, борща и многих других мясо содержащих рецептов. Многие вегетарианские блюда полезны будут всем, независимо от способа питания. Наш рацион, благодаря им, пополнится минеральными солями и витаминами, кроме того готовятся они быстро и просто — ведь нет нужды тратить много времени для приготовления мясного бульона. Но это вовсе  не означает, что они уступают по сытности или вкусу!

 

Наибольшая польза вегетарианских супчиков содержится в овощах, поэтому при готовке важно не переваривать их. Для того чтобы бульон вышел наваристым, а вкус насыщенным, овощи можно предварительно немного обжарить или протушить с растительным маслом, а полезнее всего их готовить на пару. Советую вам также приготовить вегитарианский плов.

 

Например, суп из чечевицы вегетарианский. Согласно Библии, Исав уступил первородство Иакову за миску чечевичной похлебки. Любопытно узнать, как же ее приготовить. Что необходимо на 2,5 литра воды: полтора стакана красной чечевицы, одна луковица, сельдерей корень 50г, пару морковей, две-три картофелины, две ст. ложки любого растительного масло,  2-3 зубочка чеснока, три тоненьких ломтика лимона, 2 чайные ложки соли, специи и зелень по вкусу, я добавляю черный перчик и петрушку.

 

 Вегетарианские супы: популярные рецепты с фото

 

Чечевичные зерна промоем водой. Очистим картофелины от кожуры, помоем и измельчаем как обычно на суп. В кипящую воду закладываем картошку и чечевицу. Варим примерно минут 20, изредка помешивая, пока чечевица не станет мягкой. Приправляем солью и перчиком.

 

Чистим корнеплоды и лук. Лук шинкуем мелко.  Вымытые морковку и сельдерей измельчаем на терке. Овощи пассеруем в разогретом масле. Протушиваем, на среднем огне около пяти минут, не забывайте помешивать. Затем добавляем немного томатной пасты и продолжаем тушить еще  пять минут. Приготовленную поджарку закладываем в супчик и провариваем все вместе еще 10 минут. 

 Вегетарианские супы: популярные рецепты с фото

Очищенные зубки чеснока трем на мелкой терке, вместе с лимоном опускаем в кастрюлю.  Снятую с плиты похлебку оставляем настояться под крышкой на 15-20 минут. При подаче добавить петрушку или другую зелень. Чечевичный суп вегетарианский готов. Приятного аппетита!

 

Полезна не только чечевица, все бобовые содержат много протеина и витамины группы В. Очень хорошо иметь блюда из них к столу почаще, например вегетарианский гороховый суп. На трехлитровую кастрюлю понадобиться полтора – два стакана гороховых половинок , три картофелины, одна небольшая луковица, морковочка, две помидорки (если у вас их нет, замените столовой ложкой томат-пасты), два болгарских перца, соль, пару лавровых листиков, масло и любые пряности.
 

Способ приготовления: 
 

Горох тщательно промоем и выкладываем  в холодную воду. Когда закипит, снимаем пенку, делаем огонь послабее, и пусть варится чуть меньше часа. Тем временем лучок,  морковочку  и болгарский перчик пошинкуем и спассеруем на растительном масле до полуготовности, туда же добавим пряности и помидоры (томатную пасту) и еще немного пассеруем. Картошку измельчаем как обычно мы это делаем: брусочками или кубиками. Если горох достаточно разварился, опускаем картофель и доводим до закипания.

Снова убираем пенку. После этого можно закладывать обжаренные овощи и соль. Варим с четверть часа при слабом огне - до готовности картофеля. В самом конце добавляем лаврушку. Готовому супчику  дадим настояться  полчаса. Если готовое блюдо  мы измельчим блендером, то получим суп пюре вегетарианский. Отличной добавкой к нему будут гренки и измельченная петрушка, укроп, кинза - что вам больше нравится.

 

Вегетарианские супы: популярные рецепты с фото

 

Суп овощной вегетарианский с цветной капустой

 

На 6 порций нам потребуется: картофель- 2-4 клубня; цветная капуста - 1 головка среднего размера; среднего размера морковка; пара луковиц; баночка консервированной кукурузы; соль, зелень и специи по вкусу, примерно 50 г растительного или сливочного масла для обжаривания.

 

 Вегетарианские супы: популярные рецепты с фото

 

Кукурузу можно заменить консервированным зелёным горошком или подходящей смесью замороженных овощей, а цветную капусту - брокколи, таким образом можно значительно разнообразить свое меню. А еще вкусный вегетарианский суп подходит идеально для соблюдающих посты.

 

 Вегетарианские супы: популярные рецепты с фото

 

Вегетарианский суп из капусты: картинки помогут в приготовлении.

 

Первым делом помоем и почистим картошку, порежем ее, как нам привычнее.  Укладываем в кастрюлю и заливаем 2.5 л холодной воды. Ставим на огонь.  Пока варится картофель, чистим морковку и лук.  Лук измельчаем на мелкие кубики, морковь -  на крупной терке. Зажариваем все на масле до золотистого оттенка. Цветную капусту чистим, моем и разделяем на небольшие зонтики.

 

Когда картофель разварится, в кастрюлю добавим поджарку, консервированную кукурузу вместе с водичкой, цветную капусту. Солим, перчим и добавляем при желании другие специи. Еще через 5 минут наш супчик готов. Его можно заправить сметаной и свежей зеленью при подаче. если вы любите капусту, то вам стоит попробовать вегитарианские щи.

 

Вегетарианский суп в мультиварке отличное решение.

«Вегетарианский борщ» в мультиварке.

Ингредиенты:

4-5 шт. средних картошечки

Капуста – 1/3 среднего вилка (приблизительно 700г)

1 крупный корень свеклы

2 небольших морковки

1 средняя луковица

Томатная паста - пара ложек

Полпачки сливочного масла или растительное масло 80-100г

Молотые куркума и  черный перец

столовая ложка сахара

Соль по вкусу

Зелень кинзы, базилика, укроп, лавровый лист – по вкусу.

 

 Вегетарианские супы: популярные рецепты с фото

 

Способ приготовления: лук и картошку нарезаем. Свеклу с морковкой трём на средней тёрке. Капусту шинкуем. Включаем режим «Экспресс». Растапливаем сливочное масло, когда оно практически полностью растопится, насыпаем специи, перемешиваем, закрываем крышкой и обжариваем где-то полминуты. Кто-то предпочтет растительное масло-вполне допустимо.

 

Затем добавляем лук, подготовленные корнеплоды, немного воды (где-то половину мульти стакана), сахар и соль.

Обжариваем некоторое время – примерно минут 10. Выключаем режим «Экспресс».

Затем добавляем в емкость  капусту с картошкой, заливаем водой, и 40 минут варим на режиме «Суп». Добавляем пару столовых ложек томатной пасты, сахар, соль, лавровый лист.

 

В самом конце варки, буквально за минуту до окончания, положим измельченную зелень. Выключим и дадим и дадим  настояться с полчаса. Подаем со сметаной. Лето подошло к концу, но это не значит, что вы не можете побаловать себя салатиком, отличный вегитарианской рецепт вы найдете тут.

 

Просмотров: 539 | Добавил: fhorrigan | Рейтинг: 0.0/0