02:59 Зразы с грибами: популярные рецепты с фото | |
Зразы с грибами: популярные рецепты с фото
Зразы картофельные с грибами – это своеобразные котлетки с начинкой, в качестве фарша может выступать картофельное пюре или мясная масса, а вот начинкой будут выступать обжаренные шампиньоны или вешенки с луком и морковью. Если вы обваляете готовые котлетки в панировочных сухарях, а затем обжарите в раскаленном масле, то получится очень вкусная хрустящая корочка. К такому блюду можно подать любой гарнир: тушеные овощи или кашу.
Картофельные зразы с грибами: рецепт
Самый популярный вариант - это картофельные зразы с грибами, рецепт их известен каждой хозяйке. Надо взять кило картофеля, 300 г шампиньонов, одну луковицу, два яйца, пять ложек муки, для жарки панировочные сухари и подсолнечное масло, можно добавить по вкусу мускатный орех, перец черный.
Основой зраз является картофель отварной. Его можно отварить «в мундире», затем очистить от кожуры и пюрировать, или же сварить уже очищенный корнеплод, затем истолочь в пюре. Второй вариант предпочитают большинство хозяек, но вы можете приготовить так, как вам удобнее.
Очищенный корнеплод в процессе варки надо подсолить, пока он варится, можно заняться начинкой. Обжаренные лук с шампиньнами – идеальная начинка, чтобы приготовить зразы с грибами, рецепт допускает использование вешенок или шампиньонов. Их достаточно обжарить.
Лук и шампиньоны можно нарезать произвольно, затем измельчить при помощи блендера. Слегка обжарить шампиньоны, затем добавить лучок. Подсолить и поперчить. Приятный пикантный вкус простому картофельному блюду придаст мускатный орех. Когда все продукты для начинки будут готовы, надо их оставить остывать.
С картофеля слить воду, растереть в пюре, но не добавлять масло, молоко и воду, это должна быть сухая картофельная масса. В нее вбить два яйца, добавить муку и вымесить тесто.
Если посмотреть зразы картофельные с грибами фото, то вы обратите внимание, что они напоминают пирожки, и формируются соответствующим образом: на картофельный блинчик выложить начинку, защипнуть и немного спрессовать. Затем окунуть в панировку, чтобы тесто не липло ни к рукам, ни к сковороде.
Их надо обжарить с двух сторон на раскаленном растительном масле, чтобы они приобрели золотистый оттенок. Кушать зразы с грибами и яйцом можно со сметанкой, горчичным соусом или хреном, как вам больше нравится. Если же в сезон урожая, вы успели выполнить консервирование огурцов, популярные рецепты вам в этом помогали, то и хрустящие огурчики также поставьте на стол.
Мясные зразы с грибами
Если вам интересно, как приготовить зразы с грибами и мясом, то наш рецептик как раз для вас. Такое блюдо придет на смену повседневным котлетам, они очень понравятся и деткам, и взрослым, подавать их можно к любым гарнирам.
Мясные зразы с грибами присутствуют в белорусской, украинской, литовской кухне, но они отличаются своим приготовлением, некоторые варианты мы уже рассматривали здесь. В данном случае брать надо нежирный фарш, говяжий или свино-говяжий, без сала.
Начинкой будут выступать опять же шампиньоны, или это могут быть опята, которые вы собрали самостоятельно, или же купленные вешенки.
Фарш лучше готовить самостоятельно, таким образом, вы будете точно знать, какие ингредиенты присутствуют в мясной основе, чтобы она не была сильно жирной. Мы возьмем 200 грамм нежирной свинины и 400 грамм говядины. Для фарша понадобится одно яйцо, и еще одно, но уже для панировки. В фарш добавить два кусочка батона, которые надо замочить в молоке. Панировочных сухарей надо 100 грамм.
Для начинки надо взять головку репчатого лука, одну среднюю морковку, шампиньоны (или другие: лисички, маслята), две ложки растительного масла. На среднем огне обжарить лучок, мелко порезанный, пока он не станет полупрозрачным. После добавить морковь, обжарить все до золотистого цвета. Затем добавить грибы и жарить их до полного выпаривания жидкости (около 10 минут). Зажарка должна остыть.
Мясо надо перекрутить на мясорубке, смешать его, вбить одно яйцо, добавить хлеб, размоченный в молоке. Затем посолить и поперчить.
Теперь из мясной массы сформировать среднюю лепешку, ее размер 10 на 10 сантиметров, можно чуть меньше. Толщина должна быть где-то полтора сантиметра. В центр лепешки положить столовую ложку луково-грибной начинки.
Далее аккуратно защипнуть края, иначе начинка вывалится из котлетки во время обжарки. Сформировать котлетку с начинкой. Обвалять в панировке, после во взбитом яйце, вновь – в панировке.
Куриные зразы с грибами обжаривают на среднем огне, чтобы они покрылись золотистой корочкой. В качестве гарнира к ним подойдут тушеные овощи, каша, картофельное пюре. Вы также можете сделать специальный томатный соус для мяса. К такому обеду еще подайте диетический салат из овощей, рецепт с пошаговым фото расскажет вам обо всех тонкостях приготовления.
Зразы с грибами в духовке готовят те хозяйки, которые не любят жареную пищу, считают ее вредной и внимательно следят за своим питанием, и питанием своих близких. Готовятся они по аналогичному рецепту, только в конце готовые «котлетки» с начинкой выкладывают на противень, предварительно смазанный маслом. Затем готовят в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение получаса.
Если вы решили готовить зразы с грибами и сыром, то тертым сыром надо посыпать за семь минут до готовности, тогда сыр успеет и расплавится, и зарумянится.
| |
|