Главная » 2016 » Январь » 13 » Как приготовить гюдон
01:48

Как приготовить гюдон

Как приготовить гюдон

 

2 методика:Традиционный гюдонДругой вариант гюдона

Гюдон, что буквально переводится как «чаша говядины», является популярным японским блюдом. Оно готовится из говядины, лука и риса. Поскольку в рецепте используется мелконарезанная говядина, гюдон готовится легко и быстро.

Ингредиенты

Традиционный гюдон

На 2 порции

  • 225 г говядины рибай (или аналогичный кусок стейка)
  • 2 ст.ложки (30 мл) масла
  • 1 большая луковица
  • 4 - 5 грибов шиитаке
  • 1/4 стакана (60 мл) саке
  • 1/4 стакана (60 мл) мирина (сладкого рисового вина)
  • 1/2 стакана (15 мл) воды
  • 1/2 ч.ложки (2.5 мл) сухого даси
  • 1/4 стакана (60 мл) соевого соуса
  • 2 ст.ложки (30 мл) сахара
  • 1/2 ч.ложки (2.5 мл) мелко нарубленного чеснока
  • 1 ч.ложки (5 мл) тертого имбиря
  • 2 больших яйца

Другой вариант гюдона

На 2 порции

  • 225 г говядины без костей
  • 2 ст.ложки (30 мл) растительного масла
  • 1 большая луковица (тонко нарезать)
  • 1/2 стакана (125 мл) мясного бульона
  • 1/4 стакана (60 мл) соуса терияки
  • 2 больших яйца, слегка взбить

Рекомендации по сервировке

На 2 порции гюдона

  • 2 стакана (500 мл) горячего риса
  • 2 ст.ложки (30 мл) бени-сёга (маринованный красный имбирь)
  • 1 ст.ложки (15 мл) ситими-тогараси (японская смесь семи специй)
  • 2 стакана (500 мл) вареных или приготовленных на пару овощей (брокколи, цветная капуста, морковь)
  • 2 стакана (500 мл) готового мисо-супа

Шаги

Метод 1 из 2: Традиционный гюдон

  1. 1 Нарежьте говядину и овощи. При помощи острого ножа нарежьте говядину на тонкие ломтики. Также нарежьте лук и грибы шиитаке на умеренно тонкие кусочки.
    • Если возможно, чтобы сэкономить собственное время и силы, вы можете попросить мясника нарезать мясо тонкими ломтиками или купить уже готовую нарезку.
    • Чтобы нарезать мясо было проще, положите кусок говядины в морозилку примерно на 1 час. Нарезать тонкими ломтиками частично замороженное мясо намного удобнее, чем оттаявшее или охлажденное.
    • Нарезанные кусочки мяса должны быть чуть толще, чем те, что продаются уже готовыми в нарезках. Именно толщина кусочков мяса играет важную роль. Если кусочки слишком толстые, они не приготовятся достаточно быстро.
    • Кусочки лука и грибов должны быть около 1 см в толщину.
  2. 2 Растопите масло. Возьмите кастрюлю среднего размера, положите в нее масло и поставьте на средний огонь. Подождите несколько минут до тех пор, пока масло полностью не растопится.
  3. 3 Обжарьте лук и грибы шиитаке. Добавьте в кастрюлю с растопленным маслом нарезанный лук и грибы. Готовьте, часто помешивая, около 4-5 минут.[1]
    • Лук должен стать прозрачным, а грибы должны стать намного мягче.
  4. 4 Смешайте саке и мирин. Добавьте оба вида алкоголя в кастрюлю и готовьте еще около 2 минут.
    • За это время весь спирт должен выпариться, оставив только вкус и аромат.
  5. 5 Добавьте воду и необходимые приправы. Налейте в кастрюлю воду, а затем добавьте порошок даси, соевый соус, сахар, натертый имбирь и мелко нарубленный чеснок. Перемешайте.
    • Дождитесь, когда содержимое кастрюли начнет кипеть, а затем продолжайте готовить.
  6. 6 Добавьте говядину и варите на медленном огне. Положите говядину, нарезанную тонкими ломтиками, в кастрюлю. Уменьшите огонь и готовьте 3-5 минут.
    • При помощи палочек для приготовления пищи или щипцов осторожно отделяйте кусочки говядины друг от друга. Это поможет предотвратить слипание кусочков в процессе готовки.
    • Время готовки может показаться слишком коротким, но если кусочки мяса были нарезаны достаточно тонко, то даже 3-5 минут должно хватить на то, чтобы мясо приготовилось. Не готовьте говядину слишком долго, в противном случае она станет слишком сухой.
  7. 7 Подавайте на рисе. Заполните две миски свежесваренным белым рисом. Разделите весь гюдон на две части и положите его сверху на рис.
    • Чтобы гюдон был еще более традиционным, приготовьте клейкий рис в азиатском стиле или используйте рис для суши.
  8. 8 Украсьте сверху яйцом. На каждый гюдон сверху разбейте яйцо так, чтобы желток оставался сверху и не растекся. Подавайте блюдо на стол горячим.
    • Пожалуйста, соблюдайте все меры предосторожности при употреблении сырых яиц. Используйте только чистые яйца, полученные из надежных источников - только те, в безопасности которых вы уверены, в противном случае вы рискуете заболеть сальмонеллезом.
    • Если вы не любите сырые яйца или не уверены в их качестве, то можете пропустить этот шаг.
    • Если вы все-таки решили использовать яйца, то прежде чем съесть гюдон, тщательно перемешайте все блюдо с рисом. Благодаря этому блюдо приобретет яркий, сливочный привкус.[2]
  9. 9 Добавьте другие ингредиенты по вкусу. Очень часто гюдон подается сбени-сёга и ситими-тогараси. Вы можете подавать гюдон вместе с мисо-супом или овощами, сваренными на пару.[3]
    • Особенно хорошо с блюдом сочетается брокколи, цветная капуста и морковь, но вы всегда можете подавать это блюдо с любыми другими овощами на свой вкус. Готовьте овощи на пару лишь в течение нескольким минут, до тех пор, пока они не станут слегка мягкими, но все еще будут слегка похрустывать.

Метод 2 из 2: Другой вариант гюдона

  1. 1 Нарежьте говядину. При помощи острого ножа нарежьте мясо узкими полосками. Каждая такая полоска не должна быть более 1,25 см в толщину.
    • Длина полосок должна быть от 7,6 до 10 см. Наилучшей текстуры и внешнего вида можно добиться, если разрезать мясо по диагонали.
    • Обратите внимание, что в данном рецепте полосы говядины немного толще, чем в традиционном гюдоне. Именно поэтому, в данном способе мясо готовится в течение чуть более длительного периода времени.
    • Лучше всего подходит короткий реберный отруб без кости, поскольку он является достаточно мягким, ароматным и недорогим, в сравнении с другими отрубами.[4]
  2. 2 Нагрейте 1 столовую ложку (15 мл) масла в сковороде. Налейте в большую глубокую сковороду масло. Поставьте ее на средний огонь и дайте нагреться в течение 2 минут.
    • Масло должно быть горячим, но не кипящим. Проверьте температуру масла, брызнув водой на сковороду - вы должны увидеть всплески и шипение.
  3. 3 Обжарьте говядину. Положите кусочки говядины в горячее масло и жарьте до тех пор, пока оно не станет коричневым со всех сторон. Уберите мясо со сковороды и отложите в сторону.
    • Если масло и сковорода достаточно горячие, то вам будет достаточно всего лишь 30-60 секунд, чтобы обжарить мясо с каждой из сторон. Время, необходимое для обжаривания каждого кусочка, может варьироваться, поэтому лучше всего переворачивать мясо каждые 30 секунд, чтобы проверить состояние.
    • Переложите поджаренные кусочки говядины на тарелку. Накройте крышкой и уберите в сторону.
  4. 4 Нагрейте оставшееся масло. На некоторое время уберите сковороду с огня, а затем добавьте оставшееся масло. После этого вновь поставьте сковороду на огонь и подождите около 30 секунд, чтобы дать маслу нагреться.
    • Рекомендуется подождать около минуты после того, как вы уберете сковороду с огня и прежде, чем добавите еще масло. Если вы добавите к горячему маслу масло комнатной температуры, то оно начнет шипеть и разбрызгиваться, что чревато получением ожога.
  5. 5 Поджарьте лук. Поджарьте на сковороде мелконарезанный лук. Тщательно помешивая, обжаривайте лук в течение 4 - 5 минут или до тех пор, пока кусочки лука не станут прозрачными.
  6. 6 Влейте соус терияки. Аккуратно влейте соус териаки в лук. Тщательно перемешайте, чтобы лук равномерно перемешался с соусом.
    • Прежде чем продолжить готовку, подождите около минуты. Благодаря этому соус терияки нагреется и пропитается запахом лука.
  7. 7 Добавьте бульон и частично приготовленную говядину. Положите кусочки мяса обратно в сковороду. Влейте бульон. Доведите все содержимое до кипения, а затем уменьшите огонь до средне-низкого и готовьте до тех пор, пока вся жидкость не испарится.
    • Вам может потребоваться от 8 до 12 минут, чтобы кусочки мяса полностью приготовились. Регулярно проверяйте, готово ли мясо, в противном случае оно может подгореть и стать слишком сухим.
  8. 8 Добавьте яйца и тщательно перемешайте. Убавьте огонь до минимального и аккуратно добавьте взбитые яйца поверх говядины и лука. Закройте сковороду крышкой и готовьте еще в течение 2 минут или до тех пор, пока яйца не будут готовы.
    • Благодаря добавлению яиц перед окончанием приготовления гюдона, вы можете быть уверены, что они не будут сырыми. И хотя данный способ подачи яйца с гюдоном не является традиционным, он является более безопасным, поскольку риск заражения сальмонеллезом или отравления в данном случае существенно ниже.[5]
  9. 9 Подавайте гюдон сверху на горячем свежеприготовленном рисе. Приготовьте две миски или тарелки и положите в них по 1 стакану (250 мл) риса. Разделите гюдон на две части и положите сверху на рис.
    • Вы можете приготовить рис в традиционно-японском стиле, если вы хотите получить более традиционный гюдон, но для данной версии гюдона подойдет любой рассыпчатый или обычный рис, приготовленный в микроволновой печи, на плите или в мультиварке.
  10. 10 Добавьте любой гарнир или украшение к данному блюду. Если вы хотите, то можете украсить гюдон маринованным красным имбирем или японской смесью семи специй. Также хорошим дополнением к блюду будут приготовленные на пару овощи или мисо-суп.
    • Вы можете дополнить это блюдо свежесваренной морковью, цветной капустой и брокколи, или любым сочетанием этих овощей.

Что вам понадобится

Традиционный гюдон

  • Острый кухонный нож
  • Большая глубокая сковорода
  • Палочки для приготовления еды или щипцы
  • Миски или тарелки
  • Палочки для еды

Другой вариант гюдона

  • Острый кухонный нож
  • Большая глубокая сковорода с крышкой
  • Щипцы
  • Миски или тарелки
  • Палочки для еды или вилки
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 482 | Добавил: fhorrigan | Рейтинг: 0.0/0