Главная » 2015 » Январь » 15 » Как приготовить ростбиф
16:53

Как приготовить ростбиф

Как приготовить ростбиф

3 части:Подготовка мясаКак запекать мясоПоследний этап приготовления

Ростбиф – классическое домашнее блюдо английской кухни. Им можно накормить большую семью, к тому же, вероятно, на следующий день останется еще кусочек на вкуснейшие бутерброды. Ростбиф – недорогое блюдо, так как, в основном, для его приготовления используют говяжий кострец или огузок. При долгом запекании мясо становится удивительно нежным и мягким. Если вы хотите приготовить незабываемый ужин, следуйте нашим указаниям.

Ингредиенты

  • 1,5 кг говяжьего костреца, огузка или оковалка.
  • Оливковое масло.
  • Головка свежего чеснока.
  • Соль, перец.
  • 3 моркови, 3 пастернака, 1 средняя луковица и другие овощи по желанию.

Шаги

Часть 1 из 3: Подготовка мяса

  1. 1 Нагрейте мясо до комнатной температуры. Если вы вытащите мясо из холодильника за полчаса до приготовления, оно будет запекаться равномерно и станет мягким. Если вы поставите в духовку холодное мясо, на его запекание понадобится больше времени, и мясо будет либо недостаточно приготовленным, либо жестким.
    • Возьмите на заметку: выбирайте один из самых дешевых частей говядины – кострец, огузок или оковалок. Более дорогие и ценные части нельзя долго запекать, так как они более нежные. Поэтому если вы все же хотите их использовать, узнайте об особенностях их приготовления.
    • Убедитесь, что мясо без костей. Оно должно быть темно-красным, упругим и выглядеть, как мрамор. В зависимости от части, мясо может быть покрыто жиром.
  2. 2 Перевяжите мясо перед запеканием, если вы хотите, чтобы в готовом виде ростбиф имел красивую симметричную форму. Вы можете попросить мясника либо сами перевязать мясо кулинарной нитью (бечевкой). Отрежьте несколько кусочков нити и равномерно обвяжите ими говядину по всей длине. Если вам все равно, какой вид будет иметь ваше блюдо, вы можете пропустить этот шаг.
  3. 3 Добавьте приправы. Натрите мясо оливковым маслом, обильно посолите и поперчите со всех сторон. Приправы втирайте рукой. При желании вы можете добавить и другие специи, например, чесночный порошок, острый красный перец и др. Однако, используя этот способ запекания, мясо и без специй будет иметь потрясающий вкус и аромат.
    • Если вы добавите приправы со всех сторон, в конечном итоге у вас получится равномерно приготовленное мясо с одинаковыми вкусовыми качествами со всех сторон. Также приправы помогают сохранить сок в мясе.
  4. 4 Подготовьте овощи. Если вы планируете подать ростбиф с запеченными овощами, сейчас самое время их подготовить. Почистите и нарежьте морковь и пастернак не очень большими кусочками. Очистите и нарежьте луковицу. К мясу вы можете добавить и другие овощи, например, батат, кабачки, патиссоны и другие сезонные овощи. Пропустите этот шаг, если хотите приготовить ростбиф без овощей.
  5. 5 Подготовьте чеснок. Вытащите зубчики из головки, но не очищайте их от шелухи, иначе он слишком быстро приготовится. Просто разломайте луковицу, и когда мясо будет готово, у вас будет восхитительное блюдо с ароматом запеченного чеснока.

Часть 2 из 3: Как запекать мясо

  1. 1 Нагрейте духовку до 190°C.
  2. 2 Разложите все на противень. Если вы запекаете ростбиф с овощами, равномерно разложите их на противне. Посолите и поперчите овощи, слегка сбрызните оливковым маслом. На овощи положите мясо. [1]
    • Если вы готовите мясо без овощей, положите его на противень и добавьте зубчики чеснока.
    • Вместо обычного противня вы можете использовать глубокий противень с решеткой. Благодаря ей мясо не лежит в соке, который стекает, и запекается со всех сторон, так как тепло равномерно циркулирует вокруг всего мяса .
  3. 3 Поставьте противень в духовку и запекайте полчаса. Сначала температура должна быть выше, чтобы мясо хорошо подрумянилось. Не забудьте подойти к духовке через полчаса.
  4. 4 Уменьшите температуру до 107°C и запекайте до готовности. В зависимости от формы и размера говядины, вам нужно будет запекать еще 1,5-2,5 часа. Так что внимательно следите за мясом.
  5. 5 Проверьте температуру говядины кулинарным термометром или специальным термометром для мяса. Аккуратно введите половину термометра в центральную часть мяса, не дотрагиваясь до горячего противня. Ростбиф будет готов, когда его температура будет составлять 60°C. [2]
    • Если вы любите не очень запеченный ростбиф, вы можете вытащить блюдо с духовки, когда его температура будет 57°C.

Часть 3 из 3: Последний этап приготовления

  1. 1 Как только температура мяса поднялась до необходимого уровня, вытащите ростбиф, накройте его фольгой, чтобы сохранить тепло, и дайте ему постоять 15-20 минут. За это время жидкость в мясе равномерно распределится, и когда вы будете его резать, сок останется внутри и не будет вытекать. Таким образом, ростбиф будет вкусный, ароматный и сочный.
  2. 2 В это время приготовьте соус. В маленькую кастрюлю добавьте три столовых ложки жира, который стекал во время запекания, и поставьте на плиту на средний огонь. Когда жир нагреется, добавьте чайную ложку муки или кукурузного крахмала и помешивайте, пока соус не загустеет. Вы можете сделать его менее жирным, добавив воду, красное вино, пиво, или сделать его более сытным, добавив сливочное масло. Размешивайте, пока соус не достигнет необходимой консистенции. Когда он будет готов, налейте его в соусницу. [3]
  3. 3 Красиво выложите на тарелку ростбиф с овощами. В центр положите мясо, а овощи и чеснок разложите вокруг него. Перед подачей порежьте мясо поперек волокон на кусочки толщиной 5-6 мм. Подавайте ростбиф с соусом.

Что вам понадобится

  • Обычный противень или противень с решеткой
  • Кулинарный термометр или специальный термометр для мяса
  • Фольга

 

Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 506 | Добавил: fhorrigan | Рейтинг: 0.0/0