Главная » 2015 » Декабрь » 20 » Как приготовить вкусный стейк
23:12

Как приготовить вкусный стейк

Как приготовить вкусный стейк

2 методика:Готовим стейкГотовим соус из вытекшего из мяса жира

Рецепт приготовления вкусного стейка наполовину состоит из искусства, а наполовину из науки. Добиться нужной сочности, мягкости и вкуса непросто. Но не волнуйтесь, с нижеприведенным руководством по приготовлению правильного стейка у вас все получится. Стейк сначала надо поджарить на сковороде, а затем быстро переложить в духовку. Все, что вам понадобится, это: кусок мяса, чугунная сковорода и разогретая духовка. Начнем готовить.

Шаги

Метод 1 из 2: Готовим стейк

  1. 1 Выберите кусок мяса. Правильный выбор мяса является ключевым моментом в приготовлении данного блюда. Однако многие люди упускают из вида данный момент. Итак, вам понадобится кусок мяса потолще, примерно в 2,5 см в толщину, но лучше еще толще. Кроме того, выберите мраморное мясо, то есть с прожилками жира между волокнами мяса. Научитесь выбирать мясо.
    • Чем толще кусок мяса, тем лучше. Дело в том, что тонкий кусок мяса не получится правильно приготовить. Может показаться, что тонкое мясо отлично прожарилось с внешней стороны, но внутри оно будет пережаренным. И дело не только в этом. Кусок тонкого мяса при жарке сократится в размерах, мышечные волокна сжимаются (наподобие кулака), в результате чего теряется сочность мяса. Толстый кусок после приготовления становится хрустящим по краям, а внутри сочным и розовым.
    • Мраморность - это количество внутримышечного жира в куске красного мяса. Более мраморные куски обычно мягче, сочнее и вкусней.[1] Мраморная говядина Кобе или Вагю известна во всем мире своим вкусом. [2] Для того чтобы приготовить вкусный стейк, выбирайте кусок мяса с большей мраморностью. Такое мясо обойдется дороже, но оно того стоит.
    • На какой кусок мяса вы можете раскошелиться? На этот вопрос можете ответить только вы сами. Первое, что приходит вам в голову, наверное, стейк «Рибай». Неплохо, «Рибай» - самый сочный и самый неприхотливый в приготовлении из всех стейков. Также подойдут куски мяса с т-образной костью (для Тибоун-стейка), просто с косточкой (Портерхаус-стейк) и толстое филе.
  2. 2 Хорошенько посолите мясо и дайте ему разморозиться до комнатной температуры. Чем больше кусок мяса, тем больше надо его посолить. Оставьте его мариноваться в течение 40 минут.[3] Если вы посолите его непосредственно перед жаркой, соль, растаяв, выйдет на поверхность мяса, в результате стейк получится суховатым. Если же его замариновать в течение 40 минут или дольше, влага, которая будет выходить при жарке, осядет обратно в мясо, смягчит его и придаст особый вкус.
    • Обязательно доведите мясо до комнатной температуры. Мясо комнатной температуры жарится более равномерно и требует меньше времени на приготовление.
  3. 3 Разогрейте духовку, поставьте в нее чугунную сковородку, чтобы она тоже разогрелась. Чтобы стейк быстро прожарился, надо хорошо разогреть сковородку. Для лучшего результата оставьте ее в духовке минут на 20.
    • Поставьте решетку в духовке на 10-15 см выше огня.
  4. 4 После того, как мясо примет комнатную температуру, нанесите на него 1 столовую ложку рапсового или другого растительного масла так, чтобы масло покрыло всю поверхность мяса. Несмотря на то, что оливковое масло подходит для приготовления других блюд, для приготовления стейка оно не подходит. Выберите нейтральное масло.
  5. 5 Выньте сковородку из духовки с помощью варежки-прихватки и поставьте на включенную газовую (электрическую) конфорку.
  6. 6 С помощью кулинарных щипцов осторожно положите замаринованный и смазанный маслом кусок мяса в горячую сковородку и прожарите каждую сторону в течение 30 секунд. Если дно сковородки рельефное, то подержите мясо на рельефах 15 секунд, затем той же стороной разверните мясо поперек, чтобы на нем остались следы в виде решетки. Не следует жарить каждую сторону стейка более 30 секунд. При соприкосновении с горячей сковородкой стейк должен начать шипеть. Это говорит о том, что сковородка прогрелась до нужной температуры.
  7. 7 После того, как обе стороны мяса прожарились, положите его в духовку. Мясо должно готовиться в духовке по 2 минуты с каждой стороны. Переворачивайте стейк при помощи кулинарных щипцов, не используйте для этого вилку, так как может вытечь сок. Приготовленный таким образом стейк (2 минуты с каждой стороны) считается слабо прожаренным.
    • Если вы хотите, чтобы стейк был просто нормально прожаренным, продержите каждую сторону на минуту дольше. То есть, продержите каждую сторону по три минуты вместо двух.[4]
  8. 8 С помощью прихваток достаньте сковороду и выключите духовку.
  9. 9 Посыпьте обе стороны стейка перцем. Это следует сделать именно сейчас, так как, если посыпать мясо перцем перед духовкой, он сгорит и вкус блюда будет горьковатым. Многие профессиональные кулинары перчат стейк после приготовления.
  10. 10 Переложите стейк из сковороды на теплое блюдо и заверните его в фольгу. Дайте стейку полежать в фольге в течение как минимум пяти минут. Стейк продолжает готовиться. Кроме того, соки, собравшиеся в центре стейка, растекутся по всему мясу. Укусив стейк, вы почувствуете всю сочность мяса.

Метод 2 из 2: Готовим соус из вытекшего из мяса жира

  1. 1 Пока мясо томится, включите газовую (электрическую) конфорку, поставьте на средний огонь чугунную сковороду, которую вы еще не помыли после приготовления стейка. Соки и жир, вытекшие из мяса, можно использовать для приготовления простого соуса.
  2. 2 Добавьте в сковороду 1/2 чашки говяжьего бульона и 1/2 чашки красного вина.
  3. 3 Доведите до кипения смесь бульона с вином.
  4. 4 После того как смесь закипит, убавьте огонь наполовину. В это время соскоблите лопаткой со дна сковородки все куски недавно прожаренного в ней мяса.
  5. 5 Подавайте стейк, полив его приготовленным соусом. В качестве гарнира можно подать что-то необычное, вроде грибов с чесноком или приготовленной на пару капусты брокколи.
  6. 6 Готово.

 

Советы

  • Если вы решили отбить мясо, отбивайте его крест-накрест и по диагонали.

Предупреждения

  • Будьте осторожны, вынимая сковороду из духовки, всегда используйте прихватки, так вы избежите ожогов.

 

 

 

Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 424 | Добавил: fhorrigan | Рейтинг: 0.0/0