Главная » 2015 » Июль » 17 » Как производить вощение капканов
20:43

Как производить вощение капканов

Как производить вощение капканов

2 части:Подготовка капканаВощение капкана

Вощение капканов может снизить идущий от них запах металла, делая их менее заметными для диких животных. Данная процедура также защищает капкан от ржавчины и позволяет пружинам срабатывать быстрее.

Шаги

Часть 1 из 2: Подготовка капкана

  1. 1 Почистите капкан. Перед вощением капкана вы должны убедиться в том, что он чист от грязи, крови, ржавчины и прочих загрязнений.
    • Соскребите загрязнения в горячей воде с мылом. Тщательно ополосните капкан.
    • Ржавые капканы или капканы в особо запущенном состоянии необходимо будет замочить в неразбавленном винном уксусе на несколько часов. Затем соскребите остатки ржавчины с капкана металлической щеткой.
    • Оставьте капкан для просушки на улице на неделю. На его поверхности должен образоваться тонкий слой ржавчины.
  2. 2 Подумайте о чернении капкана. Чернение капкана может служить средством его защиты. Если вы решите прибегнуть к чернению капкана, то делать это следует до вощения. [1]
    • Подложите жаропрочный кирпич на дно кастрюли, чтобы капкан не касался его во время чернения. Пружины капкана могут ослабнуть при прямом контакте с жаром.
    • Всыпьте 450 г кампешевого экстракта в 12-20 л воды. Сначала доведите смесь на плите до активного кипения, а затем уменьшите пламя, чтобы краска едва кипела.
    • Опустите капкан в кастрюлю и оставьте кипеть на час.
    • Выньте капкан и дайте ему полностью высохнуть, прежде чем приступать к вощению.
  3. 3 Разведите створки капкана. Осторожно вставьте гвоздь между створками капкана, чтобы они были приоткрыты во время вощения. [2]
    • Данная процедура позволяет покрыть воском и внутренние участки капкана, чтобы более надежно его защитить.
    • Другим вариантом является вощение взведенного капкана, чтобы он хорошо покрылся воском. Однако это достаточно опасно, так как неосторожное прикосновение к пружине может привести к срабатыванию капкана и травмировать вас.
  4. 4 Проденьте металлический прут через кольцо цепи капкана. Прут должен быть в состоянии выдерживать вес капкана.
    • Выберите прут такой длины, которая будет немного больше диаметра кастрюли для вощения. Вам будет необходимо положить его поперек кастрюли, надежно оперев на края.
    • Позже вам может понадобиться скорректировать положение прута в цепи, а пока вставьте его в какое-нибудь из ближайших к капкану колец цепи.

Часть 2 из 2: Вощение капкана

  1. 1 Подберите воск. Специальный воск для капканов без запаха является лучшим вариантом, так как предназначен именно для этой цели.
    • Другим вариантом является применение очищенного пчелиного воска. При его использовании вам необходимо будет добавить в кастрюлю для топки такое же количество парафина, чтобы лучше регулировать температуру.
    • Можно использовать и просто парафин без запаха, только помните о том, что температура его кипения гораздо ниже, чем у большинства специальных восков для капканов.
    • Не используйте чистый пчелиный воск без парафина. Чистый пчелиный воск крошится и неровно высыхает.
  2. 2 Растопите воск. Поместите 2250 г воска в небольшую кастрюлю с высокими стенками. Нагрейте воск во фритюрнице до полного растапливания. [3]
    • Не добавляйте в воск воду. Воск без добавления воды будет лучше прилипать к капкану.
    • Если у вас нет фритюрницы, то можно растопить воск на огне. Во фритюрнице проще контролировать температуру, но при ее отсутствии подойдет и открытое пламя.
    • На протяжении всего процесса поддерживайте воск в жидком состоянии, но не перегревайте его. При перегреве воск может воспламениться.
  3. 3 Окуните капкан в воск. Медленно опустите подготовленный капкан в растопленный воск. Подержите его там несколько минут.
    • У металла капкана должно быть достаточно времени для разогрева. При недостаточном разогреве металла воск на капкане может высохнуть неравномерно.
    • Держите капкан во время вощения за вставленный в цепь прут. Если вы не хотите держать прут в руках, опустите его на кастрюлю.
    • Не позволяйте капкану касаться дна кастрюли. Пружины капкана могут повредиться при соприкосновении с горячим дном кастрюли.
  4. 4 Медленно выньте капкан. Возьмитесь за прут и осторожно выньте капкан из воска. Подержите его несколько секунд над кастрюлей, чтобы стекли излишки воска.
    • Если капкан достаточно хорошо прогрелся, то излишки стекающего с него воска должны быть прозрачны как вода.
  5. 5 Дайте капкану высохнуть. Повесьте капкан сохнуть на улице на несколько часов. Воск должен остыть и затвердеть, прежде чем вы сможете брать капкан.
    • Не вешайте капкан там, где витают сильные запахи.
    • Воск на капкане должен застыть тонким равномерным слоем. Если слой воска толстый или неравномерный, то, вероятно, вы слишком рано вытащили капкан из кастрюли с воском.
  6. 6 Бережно храните вощеный капкан до момента использования. Хранить капкан необходимо в пластиковом контейнере.
    • Засыпьте капкан слоем листьев или веток, так воск приобретет естественный запах, сделав капкан менее заметным для диких животных.
    • Берите руками капкан только будучи в перчатках, чтобы не оставлять свой запах на воске.

Предупреждения

  • Топленый воск крайне пожароопасен, поэтому за ним необходимо постоянно следить.
  • Если у вас загорится воск, потушите пламя, закрыв кастрюлю крышкой. Не заливайте пламя водой.

Что вам понадобится

Для чистки

  • Горячая вода
  • Мыло
  • Винный уксус
  • Металлическая щетка

Для чернения

  • 450 г кампешевого экстракта
  • 12-20 л воды
  • Плита с горелкой или иной источник открытого пламени
  • Большая кастрюля

Для вощения

  • Металлический гвоздь
  • Металлический прут
  • Фритюрница и небольшая кастрюля
  • 2250 г воска для капканов
  • Плита с горелкой или иной источник открытого пламени
  • Пластиковый контейнер
  • Листья или ветки
  • Толстые перчатки
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 739 | Добавил: fhorrigan | Рейтинг: 0.0/0