21:49 Маринованные яблоки на зиму: популярные рецепты с фото | |
Маринованные яблоки на зиму: популярные рецепты с фото
Что делать, если вы, счастливый обладатель яблоневого сада, уже наварили яблочного варенья, наготовили сушки, законсервировали компоты, а урожай еще не иссяк и грозит испортиться, ответ один - маринуем яблоки на зиму. Даже тот, кто не владеет садом, может приготовить немного этого лакомства.
Яблоки маринованные, рецепты на зиму весьма просты, но попробовав разок это кушанье, вы уже не откажетесь от него впоследствии. Блюдо это можно употреблять как самостоятельное, а также использовать его для салатов и гарниров. Главное, чтобы исходный продукт был с плотной, даже жестковатой мякотью, чтобы не размяк и не разварился во время приготовления. Именно поэтому не годятся перезревшие яблоки.
Чтобы очищенные плоды не темнели, их опускают в воду с небольшой добавкой соли (1ч.л. на литр), соды (0.5 ч.л. на литр) или, наоборот, лимонной кислоты (5-6 г на литр). В любом случае не стоит держать яблочки в воде более получаса. Если плоды слишком крупные, то приготовим маринованные яблоки дольками на зиму. Плоды моем, при необходимости чистим, удяляем плодоножку и цветоложе. -вода 1л; -сахар 1 стакан; -уксус яблочный 1 стакан; -корица четверть палочки; -гвоздика 4-6 шт.
Воду можно взять ту, в которой предварительно бланшировали фрукты. Для бланшировки дольки фруктов опускаем в кипяток и держим там 3-6 мин в зависимости от размера. Затем обливаем холодной водой, можно дуршлаг подставить под кран. Маринад доводим до кипения, следим чтобы хорошо растворился сахар, кладем специи, наливаем уксус и кипятим примерно 5 мин. Бланшированные яблочки раскладываем по банкам и заливаем кипящим маринадом. Сразу накрываем стерилизованными крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.
Маринованные яблоки целые на зиму хорошо готовить из мелких яблок или полукультурки. В этом случае можно удалить сердцевину, а можно мариновать яблоки целиком, если они совсем мелкие. Стоит удалить или подрезать плодоножки. Вся процедура подготовки плодов и банок такая же, как в предыдущем рецепте. Только не надо опускать яблоки в раствор для хранения в том случае, если вы не вырезаете серединку.
Заготовки на зиму маринованные яблоки можно приготовить еще одним способом. Фрукты подготавливаем точно так же, как в предыдущих рецептах, а вот состав маринада несколько отличается. Наливаем в эмалированную кастрюльку воду в количестве 800 мл, добавим по щепотке семян горчицы, кориандра, одну гвоздичку, одну звездочку бадьяна, 3-5 горошин душистого перца, смородиновый листик, веточку тимьяна или чабера.
Вместо уксуса и воды можно использовать сок кислых ягод (красной смородины или алычи), наполовину разбавленный водой. Все специи и сахар добавляем в маринад точно так же, как в предыдущих случаях. Сахар при желании заменяем медом, получится еще вкуснее, но пропорции подбирайте самостоятельно, добавляя понемногу мед в кипящий маринад и пробуя на вкус. Как видите, рецептов много. Маринованные яблоки сами по себе являются хорошей закуской. Нарезанные, они вполне уместны в различных салатах, например в винегрете. Приготовленные достаточно острыми, яблочки будут уместны как гарнир для птицы, рыбы или мяса. Одно из самых вкусных блюд осени - картошка с грибами и мясом, лучшие рецепты вы найдете на нашем сайте. | |
|