Главная » 2015 » Апрель » 5 » Как приготовить целую курицу
11:05

Как приготовить целую курицу

Как приготовить целую курицу

5 методика:Подготовка целой курицы к приготовлениюЖарка курицы при высокой температуреЖарка курицы при умеренной температуреЗапекание целой курицы на гриле на непрямом огнеЗажаривание целой курицы на подставке

Из целой курицы получается питательно основное блюдо, к тому же она недорогая. Существует множество приправ для курицы, есть огромное количество способов приготовления целой курицы. Курица, приготовленная при умеренной температуре, получается более сочной, чем при высокой температуре. Но приготовление курицы при высокой температуре происходит быстрее, а значит, ее можно приготовить на ужин в будний день. Эта статья о том, как приготовить целую курицу.

Шаги

Метод 1 из 5: Подготовка целой курицы к приготовлению

  1. 1Удалите все потроха из полости тела курицы.
  2. 2 Намажьте курицу 3 столовыми ложками (45 мл) оливкового масла extra virgin.
    • Можете налить оливковое масло в ладони и втереть его в курицу, или вы можете смазать курицу маслом с помощью кулинарной кисточки.
  3. 3Щедро посолите и поперчите курицу.

Метод 2 из 5: Жарка курицы при высокой температуре

  1. 1Разогрейте духовку до 230oC .
  2. 2 Поставьте в духовку огнеупорную сковороду, предпочтительно чугунную, через 5 минут после включения духовки.
    • Поставьте сковороду на нижнюю решетку духовки.
    • Если у вас нет сковороды, вы можете использовать керамическую или металлическую сковороду для жарки, латка или гусятница также подойдут.
  3. 3 Дайте сковороде прогреться в течение 15 минут.
    • Если у вас обычная сковорода для жарки, не надо ее предварительно разогревать. Хорошо разогрейте духовку.
  4. 4Положите курицу грудкой вверх на подогретую в духовке сковороду.
  5. 5 Жарьте курицу от 40 до 50 минут.
    • Курица готова, когда ее внутренняя температура достигнет 68-74oC.
  6. 6Дайте курице постоять 10 минут перед подачей.
  7. 7Подавайте с подливкой из сковородки, если хотите.

Метод 3 из 5: Жарка курицы при умеренной температуре

  1. 1Разогрейте духовку до 190 oC.
  2. 2Положите курицу грудкой вниз на сковороду или противень для жарки, достаточно большой, чтобы курица на него свободно поместилась.
  3. 3Переверните противень в духовке через 25 минут.
  4. 4Вытащите курицу из духовки и с помощью щипцов переверните ее грудкой вверх.
  5. 5Поставьте курицу обратно в духовку.
  6. 6Время от времени поливайте курицу образовавшимся соком.
  7. 7 Вытащите курицу из духовки, когда внутренняя температура достигнет 68 - 74oC. Это произойдет через 1 – 1,5 часа.
  8. 8Дайте курице постоять 10 минут перед подачей.
  9. 9Подавайте с подливкой из противня, если хотите.

Метод 4 из 5: Запекание целой курицы на гриле на непрямом огне

  1. 1Разогрейте газовый гриль до 205oC или разожгите мангал, дайте углю прогореть и нагреть гриль до 205oC.
  2. 2Выключите одну горелку газового гриля или сдвиньте уголь на одну сторону мангала.
  3. 3Поставьте поддон под решетку гриля там, где огонь выключен или уголь сдвинут.
  4. 4Положите курицу грудкой вниз на не подогреваемую сторону гриля над поддоном.
  5. 5Налейте половину от 350 мл пива (170 мл) в полость курицы.
  6. 6Закройте крышку гриля и дайте курице готовиться в течение 45 минут, не беспокоя ее.
  7. 7 Переверните курицу грудкой вверх и налейте в полость оставшееся пиво (170 мл). Закройте крышку гриля.
  8. 8 Снимите курицу с гриля, когда ее внутренняя температура достигнет 68 - 74oC. Это должно случиться через 30 - 45 минут.
  9. 9Дайте курице постоять 10 минут перед подачей.

Метод 5 из 5: Зажаривание целой курицы на подставке

  1. 1Разогрейте духовку до 175oC.
  2. 2 Насадите курицу на вертикальную подставку для жарки. Верхняя часть подставки должна пройти сквозь шею курицы.
  3. 3Поставьте курицу на достаточно большой противень или сковороду.
  4. 4Налейте воду или куриный бульон в сковороду на высоту 60 мм по краю сковороды.
  5. 5 Жарьте курицу 1 – 1,25 часа.
    • Курица готова, когда внутренняя температура бедренной части достигнет 68 - 74oC.

Советы

  • Во время приготовления курицы вы можете добавить разнообразные специи. Карри, паприка, лимонный перец, свежие травы можно добавить одновременно с солью и перцем. Дольки чеснока можно разложить вокруг во время приготовления. Можно добавить вино в сковороду, с чесноком или без него.
  • Если у вас нет кулинарного термометра, готовность курицы можно проверять, надрезая небольшие кусочки, доходя до кости. Немного розового допустимо, но готовая курица не должна быть красной внутри.

Предупреждения

  • Готовьте птицы до готовности. Сальмонеллу можно убить высокой температурой. Если вы не дожарите курицу, вредные бактерии в ней могут остаться.
  • Никогда не кладите готовую курицу на блюдо, где лежала сырая курица, не прикасайтесь к ней инструментами, которыми обрабатывали сырую курицу.
  • Не мойте целую курицу перед приготовлением. Мытье не смоет бактерии, но загрязнит поверхности и инструменты, задействованные в приготовлении пищи.

Что вам понадобится

  • 1 целая курица 1.4 - 1.8 кг
  • 3 столовые ложки (45 мл) оливкового масла Extra Virgin
  • Соль и перец
  • Свежие травы (по желанию)
  • Приправы (по желанию)
  • Дольки чеснока (по желанию)
  • 350 мл пива (для метода на гриле)
  • Жаропрочная сковорода или противень
  • Щипцы
  • Вертикальная подставка для курицы
  • Сковорода для жарки
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 419 | Добавил: fhorrigan | Рейтинг: 0.0/0