Как приготовить фокаччу
Фокачча – это простой в приготовлении хлеб, который вы можете сделать в домашних условиях. На приготовление фокаччи вам понадобится около 3 часов, однако, большая часть времени уйдет на ожидание, пока тесто будет подниматься, поэтому в перерывах вы можете заниматься другими делами. Ни с чем не сравнится по вкусу только что свежеиспеченный хлеб, а приготовление фокаччи является одним из самых простых рецептов хлеба, который можно испечь полностью самостоятельно.
Этот рецепт можно легко дополнить. Вы также можете удвоить его для большого количества людей. По своему желанию вы можете добавить любые другие приправы, в том числе различные травы, сыры, чеснок, вяленые помидоры или томатную пасту. Основная процедура остается неизменной, какие бы приправы вы не добавили.
Ингредиенты
- 1 пакет активных, сухих дрожжей или 2,4 чайной ложки объемных дрожжей или другой эквивалентный вид (читайте пакет при покупке объемных дрожжей)
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1 чашка теплой воды (55-60°)
- 2,5-3 чашки небелой муки или хлебной муки (см. подсказки), порционно
- 2-3 столовые ложки свежего розмарина или 1 столовая ложка сухого розмарина, мелко нарезанного
- 4 столовые ложки оливкового масла, порционно
- 1/4 чашки натертого сыра «Пармезан»
Шаги
- 1 Приготовьте чистую поверхность, на которой вы будете готовить тесто. Это может быть деревянная доска или деревянный стол, но убедитесь, что поверхность чистая и сухая, так как она будет находиться в непосредственном контакте с тестом. Если вы будете месить тесто на столе, который обычно используется для других целей, тщательно промойте его с моющим средством и протрите насухо.
- Соберите в хвост длинные волосы и помойте руки.
- 2 Налейте немного теплой воды в керамическую миску. Иметь дело с натуральными дрожжами достаточно просто, но вода нужна для того, чтобы сохранять тесто теплым. Оптимальная температура воды – точно такая же, как если бы вы принимали ванну. Теплая вода из крана будет слегка подогревать миску. Идеальным будет использование керамической миски, так как она будет удерживать тепло.
- 3 Мелко нарежьте розмарин и любые другие травы, которые хотите добавить в тесто.
- 4Вылейте теплую воду из миски и протрите насухо чистым полотенцем.
- 5 Перемешайте одну чашку муки с оставшимися сухими ингредиентами, в том числе дрожжами и розмарином в миске, но используйте только половину порции муки.
- 6 Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, затем теплую воду.
- 7 Тщательно перемещайте деревянной ложкой. Перемешивайте до тех пор, пока не получится мягкая, похожая по консистенции на сливочное масло, масса. Если не удовлетворены консистенцией, можете воспользоваться миксером.
- 8 Постепенно добавьте остальную часть муки, продолжая перемешивать.
- 9 Когда смесь станет слишком липкой и густой, чтобы продолжать использовать для перемешивая ложку, начните месить тесто руками.
- 10 Когда масса станет больше походить на тесто, нежели на масло, переложите ее на чистую, посыпанную мукой поверхность.
- 11 Месите тесто руками в течение 10 минут, чтобы получилась однородная масса.
- Если вы сомневаетесь, помесите немного дольше необходимого. Трудно перемесить тесто вручную.
- По мере необходимости, посыпайте немного мукой тесто сверху, чтобы ваши пальцы не слипались.
- 12 Готовое тесто должно быть как бы пружинистым и гладким. Посмотрите, приходит ли оно в форму, если потыкать в него пальцем. Также попробуйте выполнить тест «мочка уха». Оторвите кусочек теста размером с мочку уха и посмотрите, образуется ли как бы отверстие – «мочка уха».
- 13 Сделайте из замешанного теста круглый шар.
- 14 Налейте немного оливкового масла в миску, где вы готовили тесто.
- 15 Опустите тесто в миску так, чтобы пропитать маслом. Затем переверните шар, чтобы покрыть маслом с другой стороны.
- 16 Оберните тесто полиэтиленовой пленкой (лучше) или влажным полотенцем (традиционно), чтобы поддерживать влажность в период, когда тесто будет подниматься.
- 17 Оставьте тесто подниматься в теплом (но не горячем) месте примерно на 30 минут или пока оно не увеличится вдвое.
- Тесто готово, если при надавливании одним или двумя пальцами оно принимает изначальную форму.
- 18 Положите тесто на посыпанную мукой поверхность.
- 19 Сильно ударьте кулаком в тесто. Да, звучит немного странно, но именно так. Хорошо ударьте прямо в середину. Это выпустит весь собравшийся там воздух, как в лопнувшем воздушном шаре.
- 20 Разделите тесто на две равные части.
- 21 Раскатайте каждый кусок в плоский лист, который может поместиться на вашем противне для выпекания. Должно получиться что-то круглой или прямоугольной формы и необязательно занимать всю поверхность вашего противня. Лист должен быть где-то 1-1,5 см толщины равномерно по всей длине теста. Повторите то же самое со второй половиной теста.
- 22 Смажьте маслом две формы для запекания и поместите на них готовое тесто.
- 23 Покройте оба куска полиэтиленовой пленкой. Это поможет поднять тесто немного в течение следующих 20-30 минут.
- 24 Разогрейте духовку (200C).[1]).
- 25 Снимите пластмассовую обертку. Нажмите пальцами на тесто, чтобы сделать маленькие вмятины по всей поверхности.
- 26 Полейте оливковым маслом поверхность теста. Используйте специальную кисточку для равномерного распределения по всей поверхности.
- 27 Посыпьте сверху сыром «Пармезан» и чем-то еще по вашему желанию.
- 28 Выпекайте 15-20 мин или до появления золотисто-коричневого цвета.
- 29 Порежьте на квадраты или полоски размером 7-10 см. Используйте нож для нарезки пиццы.
- 30 Подавайте хлеб на стол теплым или остывшим, однако, насколько это возможно, свежим. Чаша или корзинка с чистым полотенцем или салфеткой на дне блюда придаст хороший вид.
Советы
- Цель замеса теста – получить клейковину. Для дрожжевого хлеба, такого как фокачча, это желательно. Для быстрого в приготовлении хлеба, например, бананового хлеба, это, наоборот, не желательно вообще.
- Для приготовления фокаччи хорошо использовать хлебную муку, небелую муку или универсальную. Не используйте муку для выпечки печенья или тортов, а также самоподнимающуюся муку.
- Количество муки можно регулировать на ощупь, если вы знаете, какая должна быть консистенция. Необходимо, чтобы тесто было достаточно сухим и не прилипало к поверхности, пока вы его месите. Вы можете посыпать небольшим количеством муки поверхность, на котором месите тесто, и оно будет вбирать муку в нужном количестве.
- Вы можете использовать хлебопечку на цикле теста для первой части этого рецепта. Обратитесь к руководству хлебопечки и при необходимости измените пропорции.
- Вы можете заменить половину необходимой муки на пшеничную в этом рецепте. Это изменит характер хлеба. С цельной пшеничной муки, возможно, придется больше месить и более важно будет использовать хлебную муку определенным образом. Если вы новичок в выпечке хлеба, вам, вероятно, не стоит использовать цельную пшеницу в первый раз.
- Полиэтиленовая пленка помогает предотвратить высыхание теста во время подъема.
- Название "Foccacia" происходит от римской фразы «panis focacius», что означает хлеб, приготовленный в печи (лат. «focus»).
Предупреждения
- Соблюдайте соответствующие меры предосторожности с печью и ножами.
- Не кладите в духовку пластиковую упаковку или полотенца, которые вы использовали для поддержания влаги во время роста теста.
Что вам понадобится
- Миска (в идеале керамическая)
- Деревянная ложка
- Доска для нарезки хлеба, разделочная доска или чистая деревянная поверхность стола
- Форма для выпечки (пиццы)
- Полиэтиленовая пленка или влажное полотенце
- Теплое место, где можно оставить расти тесто: подоконник с солнечным светом, печь с контрольной лампочкой или даже внутри теплой машины на солнце
- Скребок для теста или шпатель (необязательно, но удобно)
- Кондитерские кисти (для оливкового масла)
- Нож для пиццы или просто большой острый нож
- Фартук
- Губка или тряпочка для мытья посуды
|