Главная » 2015 » Апрель » 19 » Как приготовить шоколадную мастику
12:29

Как приготовить шоколадную мастику

Как приготовить шоколадную мастику

3 методика:Приготовление на плите (рекомендуется)Приготовление в микроволновой печи (быстрое)Окрашивание мастики (при желании)

Из шоколадной мастики можно создать множество разнообразных фигурок или украшений для тортов и других кондитерских изделий. Вы можете сделать собственную шоколадную мастику с помощью вашей плиты или микроволновой печи, приложив минимум усилий. Об этом читайте здесь.

Ингредиенты

Получается около 455 г шоколадной мастики, по каждому рецепту

Белая шоколадная мастика

  • 340 г белого шоколада в кусочках[1]
  • 1/3 чашки (89 мл) или чуть больше кукурузного сиропа
  • 1/4 чайной ложки (1.25 мл) или меньше жидких пищевых красителей (дополнительно)
  • кукурузный крахмал (дополнительно)

Мастика из молочного шоколада

  • 340 г молочного шоколада в кусочках
  • 1/3 чашки (89 мл) и 1 столовая ложка (15 мл) или больше кукурузного сиропа

Полусладкая шоколадная мастика

  • 340 г полусладкого шоколада в кусочках
  • 1/3 чашки (89 мл) и 2 столовых ложки (30 мл) или больше кукурузного сиропа

Горько-сладкая шоколадная мастика

  • 340 г горько-сладкого шоколада в кусочках
  • 1/2 чашки (125 мл) или больше кукурузного сиропа

Шаги

Часть 1 из 3: Приготовление на плите (рекомендуется)

  1. 1 Измельчите шоколад на маленькие кусочки. Если у вас куски или плитки кондитерского шоколада, перед использованием вам придется нарезать их острым ножом.
    • Обратите внимание, что готовые шоколадные кусочки или пластинки обычно достаточно мелкие, чтобы использовать их, не измельчая.
  2. 2 Поместите шоколад в верхнюю емкость пароварки. Распределите шоколад равномерно по всему ее дну. Вместо пароварки можете использовать керамическую миску или миску из термостойкого стекла подходящего размера, чтобы ее можно было безопасно поставить на кастрюлю большего размера.
    • Обратите внимание, что вода не должна попадать в верхнюю емкость с расплавленным шоколадом, иначе он может изменить свою структуру и консистенцию, из-за чего с ним будет практически невозможно в дальнейшем работать.
  3. 3 Наполните водой нижнюю емкость пароварки или кастрюлю примерно на 5 см.
    • Воды должно быть столько, чтоб она не касалась дна верхней емкости.
  4. 4 Вскипятите воду на медленном огне. Поместите верхнюю часть пароварки на нижнюю и поставьте всю конструкцию на плиту. Нагревайте на медленном огне до закипания.
    • Следите, чтобы вода не касалась дна верхней емкости во время кипения. Вам нужно, чтобы верхняя емкость нагревалась только за счет пара, потому что кипящая вода для этого слишком горячая.
    • Убедитесь, что миска, которую вы используете для вашей пароварки, плотно прилегает к нижней кастрюле. Пар не должен попадать в растопленный шоколад. Шоколаду нужен пар, чтобы расплавиться, но влага, содержащаяся в паре, легко может испортить структуру шоколада.
  5. 5 Растопите шоколад. Непрерывно мешайте шоколад лопаткой, пока он не расплавится и не станет гладким.
    • Продолжайте мешать, пока не растворятся все комочки. Это может занять несколько минут.
  6. 6Снимите верхнюю миску с пароварки и поставьте ее на сухое полотенце, чтобы убрать влагу со дна.
  7. 7 Разогрейте кукурузный сироп. Поставьте сироп на 30 секунд в микроволновую печь, чтобы он стал чуть теплым.
    • Кукурузный сироп не должен быть горячим. Если он будет слишком горячим, он может сжечь шоколад.
    • Вы можете использовать и кукурузный сироп комнатной температуры, но теплый сироп лучше смешается с шоколадом.
    • Необходимое количество кукурузного сиропа зависит от вида шоколада, который вы используете. Шоколад с высоким содержанием жира потребует меньше кукурузного сиропа, тогда как в шоколад с меньшим содержанием жира и большим содержанием какао придется добавить больше кукурузного сиропа.
  8. 8 Смешайте кукурузный сироп с шоколадом. Добавьте теплый кукурузный сироп к растопленному шоколаду и быстро перемешайте.
    • Как только вы добавите кукурузный сироп, шоколад загустеет.
    • Не переусердствуйте с размешиванием на этой стадии. Достаточно будет около 20 движений лопаткой.[2]
  9. 9 Если хотите, можете добавить пищевой краситель. Если вы хотите добавить пищевой краситель сразу во всю партию белого шоколада, лучший способ это сделать – добавить к шоколаду кукурузный сироп и краситель одновременно.
    • Краситель вы можете добавлять только к белой шоколадной мастике.
    • Если вы хотите добавить краситель только в небольшое количество шоколадной мастики, вы можете это сделать позже, вымесив уже остывшую мастику с пищевым красителем.
  10. 10 Дайте шоколаду немного остыть при комнатной температуре 1 – 3 часа. Заверните шоколад в полиэтиленовую пленку или большой пакет и дайте ему остыть, пока он не станет мягким и податливым.
    • В теплом помещении может потребоваться больше времени для охлаждения шоколада. В некоторых случаях это может длиться до 24 часов.
    • Обратите внимание, что вы можете быстро остудить шоколадную мастику в холодильнике, но остывание при комнатной температуре делает мастику более устойчивой.
    • Если вы решите охлаждать мастику в холодильнике, заверните ее в полиэтиленовый пакет и оставьте в холодильнике на время от 30 минут до 2 часов.
  11. 11 Месите мастику, пока она не станет гладкой. Делайте это руками в течение 20-30 секунд, пока она не станет гладкой и пластичной.
    • Месите шоколад так, как бы вы месили тесто для хлеба. Распластайте его, сверните, поверните и повторите.
  12. 12 Храните шоколад в застегивающемся полиэтиленовом пакете. До употребления держите шоколад в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.
    • Если мастика хорошо завернута и хранится в правильных условиях, она сохраняет свои свойства до одного года.
    • Не храните шоколадную мастику в холодильнике.
    • Если после нескольких недель или месяцев хранения шоколадная мастика становится слишком твердой, перед использованием добавьте к ней примерно 1 столовую ложку (15 мл) кукурузного сиропа и вымесите.[3]

Часть 2 из 3: Приготовление в микроволновой печи (быстрое)

  1. 1 Измельчите шоколад на маленькие кусочки. Готовые шоколадные кусочки и большинство шоколадных пластинок обычно достаточно мелкие чтобы использовать их не измельчая, но если у вас куски или плитки кондитерского шоколада, перед тем как их топить, вам придется нарезать их острым ножом.
    • Кусочки, которые вы будете использовать, должны быть размером примерно как шоколадные чипсы.
  2. 2 Поместите шоколад в миску для микроволновой печи. Распределите равномерно кусочки шоколада в сухой стеклянной миске.
    • Убедитесь, что в миске нет ни капли влаги. Влага может испортить структуру шоколада и сделать его непригодным для работы.
  3. 3 Включайте микроволновую печь на короткие промежутки. Включайте микроволновую печь на 20-30 секунд при высокой мощности. Помешайте шоколад и продолжайте включать печку 15- 20-секундными интервалами, пока шоколад полностью не растопится.
    • Мешайте шоколад после каждого интервала.
    • Если вы перегреете шоколад, он может свернуться или сгореть. Общее правило: если дно посуды, в которой вы топите шоколад, настолько горячее, что вы не можете к нему прикоснуться, то больше его нагревать нельзя.
    • Во время топки шоколада не накрывайте ничем миску.
  4. 4 Подогрейте кукурузный сироп. Влейте кукурузный сироп в отдельную посудину и разогрейте в микроволновке на полной мощности 30 секунд.
    • Кукурузный сироп не должен быть горячим. Если он будет слишком горячим, он может сжечь шоколад.
    • Вы можете использовать и кукурузный сироп комнатной температуры, но теплый сироп лучше смешается с шоколадом.
    • Необходимое количество кукурузного сиропа зависит от вида шоколада, который вы используете. Шоколад с высоким содержанием жира потребует меньше кукурузного сиропа, тогда как в шоколад с меньшим содержанием жира и большим содержанием какао придется добавить больше кукурузного сиропа.
  5. 5 Смешайте кукурузный сироп с шоколадом. Мешайте кукурузный сироп с растопленным шоколадом, пока масса не станет однородной.
    • Как только вы добавите кукурузный сироп, шоколад загустеет.
    • Не переусердствуйте с размешиванием на этой стадии. Достаточно будет около 20 движений лопаткой.
  6. 6 Если хотите, можете добавить пищевой краситель. Если вы хотите добавить пищевой краситель сразу во всю партию белого шоколада, лучший способ это сделать – добавить к шоколаду кукурузный сироп и краситель одновременно.
    • Краситель вы можете добавлять только к белой шоколадной мастике.
    • Если вы хотите добавить краситель только в небольшое количество шоколадной мастики, вы можете это сделать позже, вымесив уже остывшую мастику с пищевым красителем.
  7. 7 Дайте шоколаду немного остыть при комнатной температуре 1 – 3 часа. Заверните тестообразный шоколад в полиэтиленовую пленку или большой пакет. Подождите, пока он остынет до комнатной температуры.
    • В теплом помещении может потребоваться больше времени для охлаждения шоколада. В некоторых случаях это может длиться до 24 часов.
    • Обратите внимание, что вы можете быстро остудить шоколадную мастику в холодильнике, но постепенное остывание при комнатной температуре делает мастику более устойчивой.
    • Если вы решите охлаждать мастику в холодильнике, заверните ее в полиэтиленовую пленку или пакет и оставьте в холодильнике на время от 30 минут до 2 часов.
  8. 8 Месите мастику, пока она не станет гладкой. Делайте это руками в течение 20-30 секунд. В итоге она должна приобрести консистенцию пластилина.
    • Месите шоколад так, как бы вы месили тесто для хлеба. Распластайте его, сверните, поверните и повторите.
  9. 9 Храните шоколад в застегивающемся полиэтиленовом пакете. До употребления держите шоколад в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.
    • Если мастика хорошо завернута и хранится в правильных условиях, она сохраняет свои свойства до одного года.
    • Не храните шоколадную мастику в холодильнике.
    • Если после нескольких недель или месяцев хранения шоколадная мастика становится слишком твердой, перед использованием добавьте к ней примерно 1 столовую ложку (15 мл) кукурузного сиропа и вымесите.

Часть 3 из 3: Окрашивание мастики (при желании)

  1. 1 Возьмите кусок шоколадной мастики. Отделите от общего количества столько мастики, сколько вы планируете использовать.
    • Этот способ лучше всего подходит, если вы собираетесь окрасить небольшую порцию шоколадной мастики. Если же вы хотите окрасить сразу всю мастику, лучше это сделать сразу во время приготовления.
    • Вы можете добавлять краситель только к белой шоколадной мастике.
  2. 2 Капните каплю или чуть больше пищевого красителя на шоколад. Добавляйте пищевые красители к шоколаду в небольших количествах.
    • Следуя этой методике окрашивания мастики, надевайте резиновые перчатки во время работы с пищевыми красителями. В противном случае пищевые красители окрасят ваши руки.
    • Не переборщите. Начинайте с добавления одной или двух капель. Если понадобится более насыщенный цвет, позже вы можете добавить еще красителя.
  3. 3 Добавьте немного кукурузного крахмала. Насыпьте на шоколадную мастику примерно столько кукурузного крахмала, сколько вы добавляли пищевых красителей.
    • Кукурузный крахмал необходим, потому что он помогает поглотить жидкость, которую вы внесли в шоколадную мастику вместе с жидкими пищевыми красителями. Кроме того, с крахмалом будет легче месить мастику, потому что она станет менее липкой.
  4. 4 Вмесите пищевой краситель и кукурузный крахмал в шоколад. Месите шоколадную мастику руками, пока она не приобретет однородный, равномерный цвет.
    • Месите шоколад так, как бы вы месили тесто для хлеба. Распластайте его, сверните, поверните и повторите, чтобы распределить равномерно краситель с крахмалом по всему объему шоколадной мастики.
    • Когда вы закончите, в мастике не должно быть темных полос.
  5. 5 При необходимости добавьте еще пищевого красителя и кукурузного крахмала. Если цвет все еще недостаточно яркий, добавьте еще несколько капель красителя в шоколадную мастику и месите, как описано выше.
    • Если цвет получился слишком насыщенным, вы можете добавить часть белой шоколадной мастики.
  6. 6 Дайте шоколаду постоять хотя бы 1 час. Прежде чем использовать мастику для изготовления украшений, дайте ей полежать примерно час.
    • Пока вы будете смешивать шоколадную мастику с красителем, тепло, выделяемое вашими руками и самим процессом смешивания, вызовет существенное нагревание и размягчение самой мастики. Таким образом, она будет слишком теплой, чтобы делать из нее украшения. Поэтому сначала дайте ей немного остыть.

Что вам понадобится

  • Острый нож
  • Микроволновая печь или плита
  • Миска для микроволновой печи или пароварка
  • Кухонное полотенце
  • Жесткая лопатка
  • Полиэтиленовая пленка
  • Застегивающийся полиэтиленовый пакет


Cite error <cite_error_refs_without_references>; $2

Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 569 | Добавил: fhorrigan | Рейтинг: 0.0/0