Главная » 2015 » Март » 2 » Как приготовить тедж
21:06

Как приготовить тедж

Как приготовить тедж

 

2 методика:Традиционный теджБыстрый тедж

Тедж - это эфиопское медовое вино. Существует много различных способов приготовления этого алкогольного напитка, но в традиционном рецепте требуется только мед и мода. Если у вас мало времени, то вы всегда можете приготовить «быструю» версию теджа из меда, воды и белого вина.

Ингредиенты

Традиционный тедж

Примерно на 4 литра напитка

  • 1 литр меда
  • 4 литра воды
  • 1-1/2 стакана (375 мл) съедобных цветов (по желанию)

Быстрый тедж

Примерно на 4 стакана напитка (1 литр)

  • 2 стакана (500 мл) белого вина
  • 2 стакана (500 мл) воды
  • 1/4 стакана (60 мл) меда

Шаги

Метод 1 из 2: Традиционный тедж

  1. 1 Вскипятите воду. Вылейте 4 литра воды в большую кастрюлю и поставьте на сильный огонь.
    • Дайте воде покипеть около 1-2 минут, а затем уберите кастрюлю с огня и дайте ей остыть до комнатной температуры.
    • Это необходимо только в том случае, если вы используете водопроводную воду, поскольку в ней часто содержатся различные примеси, включая хлор и различные тяжелые металлы. Если вы используете бутилированную воду, то можете пропустить этот шаг.
  2. 2 Подготовьте любые свежие съедобные цветы. И хотя это не является необходимым, вы всегда можете добавить в тедж любые съедобные цветы, например, ромашку или фиалки, а также любые травы.[1]
    • Соберите травы или цветы, тщательно промойте, чтобы удалить всю грязь.
    • Нарубите цветы на крупные кусочки, а затем положите их на дно банки или кувшина, который вы собираетесь использовать.
  3. 3 Добавьте мед. Добавьте 1 литр меда в кувшин или банку, которую вы хотите использовать. Мед следует наливать прямо на подготовленные ранее травы или цветы (если вы их используете).
    • Лучше всего для теджа подходит непастеризованный мед. Если вы не можете достать сырой мед, то подойдет любой пастеризованный мед, который продается коммерчески-упакованным в супермаркетах.
    • Готовить тедж в больших объемах удобнее всего в больших глиняных горшках. Но, если хотите, можете готовить тедж в небольших стеклянных банках.
    • Если вы используете несколько небольших банок, то убедитесь, что распределяете ингредиенты по всем банкам равномерно.
  4. 4 Налейте сверху на мед равное количество воды. Налейте 1 литр заранее подготовленной воды комнатной температуры. Тщательно перемешайте, чтобы мед полностью растворился.[2]
    • Для наилучшего результата используйте деревянную ложку - пользуйтесь одной и той же ложкой на протяжении всего процесса ферментации. Ложку при этом мыть не нужно. «Хорошие» бактерии, запускающие процесс брожения, будут накапливаться в порах дерева и стимулировать процесс ферментации, положительно влияя на вкус и аромат напитка.
  5. 5 Добавьте оставшуюся воду. Влейте оставшиеся 3 литра воды в тару с медовым раствором. Тщательно все перемешайте.
    • Смесь должна быть однородной, мед должен раствориться в воде полностью.
    • Если вы попробуете смесь на данном этапе, она покажется вам очень сладкой. В процессе ферментирования эта сладость исчезнет.
    • Убедитесь, что в верхней части банки (или тары, в которой вы готовите тедж) есть хотя бы 2,5 - 5 см свободного места после того, как вы влили всю воду. Это дополнительное пространство необходимо для того, чтобы перемешивать смесь.
  6. 6 Оставьте смесь на семь дней. Накройте верхнюю часть банки марлей или чистым полотенцем. Поставьте ее в теплое место и дайте напитку побродить в течение семи дней или до тех пор, пока на поверхности напитка не начнет образоваться пена и пузырьки газа.
    • Периодически помешивайте напиток - лучше всего делать это два или три раза в день.
    • Закройте банку марлей или тканью - это позволит избежать попадания пыли и насекомых в напиток, но позволит дрожжам проникать внутрь и создавать тедж. Не накрывайте банку с напитком крышкой.
    • Лучше всего, когда напиток бродит при температуре от 16° до 27°C. Поставьте банку с напитком на стол или туда, где достаточно тепло и нет прямых солнечных лучей.
    • Вообще говоря, время, необходимое для завершения этого этапа может варьироваться - обычно, чем прохладнее температура воздуха, тем дольше длится процесс ферментации.
  7. 7 Процедите, чтобы удалить какие-либо примеси. После того, как первоначальная ферментация завершена, перелейте напиток через сито в большую стеклянную банку или кувшин.
    • Если у вас нет сита, вы можете использовать марлю или фильтры для кофе, чтобы процедить тедж. Это необходимо только для того, чтобы убрать травы, цветы или любые примеси.
    • Вы также можете использовать сифон, чтобы перелить напиток.
    • Оставьте лишь небольшое пустое пространство сверху. На окончательном этапе ферментации требуется меньшее количество кислорода. Если необходимо, вы можете заполнить оставшееся пространство дополнительным раствором меда и воды в пропорциях одна часть меда на четыре части воды.
  8. 8 Закройте сосуд герметичной крышкой. Плотно закройте сосуд с напитком герметичной крышкой. Между крышкой и напитком должно оставаться очень мало воздуха.
    • Вероятно, вы можете приобрести специальную универсальную крышку, чтобы закрыть сосуд. В таком случае, внимательно прочтите инструкцию о том, как пользоваться такой крышкой.
    • Как правило, для использования таких специальных крышек требуется ввести специальную пробковую или резиновую затычку, а затем опустить закрывающую часть крышки вниз, чтобы закрыть окончательно.
  9. 9 Дайте процессу ферментации завершиться - подождите, когда перестанут образовываться пузырьки. Верните напиток в теплое место, и позвольте процессу ферментации закончиться - на это может потребоваться две - четыре недели.
    • Как уже было отмечено ранее, идеальной температурой для процесса брожения будет 16° - 27° C.
    • Время, необходимое на процесс брожения, может варьироваться. Вообще говоря, вам будет необходимо просто дождаться, когда пузырьки перестанут образовываться. Когда пузырьки воздуха перестали образовываться - это означает, что дрожжи больше не поедают сахар и не производят газ.
  10. 10 Разлейте готовый напиток по бутылкам. Перелейте готовый тедж в стеклянные бутылки. Закройте бутылки пробками.
    • Некоторые предпочитают использовать воронку, чтобы разливать напиток по бутылкам. Вы также можете использовать сифон, чтобы перелить тедж в бутылки.
    • Обратите внимание, что вам будет необходимо убрать с бутылок пробки прежде, чем разливать напиток.
  11. 11 Пейте свежим или выдержанным. Тедж готов, и вы уже можете пить его! Впрочем, если хотите, вы можете хранить тедж при комнатной температуре в течение нескольких лет.
    • Выдержанный тедж сохранит свою сладость и приобретет более богатый и зрелый вкус.

Метод 2 из 2: Быстрый тедж

  1. 1 Нагрейте воду вместе с медом. Перемешайте оба ингредиента в небольшой кастрюле. Поставьте кастрюлю на плиту и нагревайте содержимое на слабом огне.[3]
    • Перемешайте мед и воду и нагрейте. Продолжайте помешивать до тех пор, пока мед не растворится полностью. Смесь должна выглядеть густой и однородной.
    • Обычно на это требуется от 5 до 10 минут.
  2. 2 Охладите смесь. Перелейте медовую воду в герметичную пластиковую или стеклянную емкость. Поместите в холодильник - смесь должна полностью охладиться.
    • В зависимости от того, насколько горячей стала смесь, для охлаждения может понадобиться от 30 минут до 2 часов. Смесь должна быть абсолютно холодной, когда вы будете ее использовать.
  3. 3 Перемешайте медовую воду и вино. Вылейте охлажденную медовую воду и вино в стеклянный сосуд. Тщательно перемешайте.
    • Используйте коктейльную ложку или длинную палочку, чтобы перемешать напиток.
    • Продолжайте перемешивать до тех пор, пока жидкость не станет однородной.
    • Легкое полусладкое белое вино подойдет лучше всего. Вы можете выбрать рислинг, соаве или пино-гри.[4]
  4. 4 Подавайте охлажденным. Слегка охладите напиток перед тем, как разлить по бокалам. Сразу же подавайте на стол.
    • Вы можете хранить этот быстрый тедж несколько недель, но, если мед начнет оседать, вам будет необходимо размешать напиток.

Что вам понадобится

Традиционный тедж

  • Большая кастрюля
  • Кухонный нож
  • Глиняный кувшин на 4 - 8 л
  • Стеклянный кувшин на 4 л
  • Пробка
  • Длинная деревянная ложка
  • Воронка или сифон
  • Марля или кусок ткани
  • Сито или кофейные фильтры
  • Стеклянные бутылки с пробками

Быстрый тедж

  • Маленькая кастрюля
  • Ложка
  • Герметичный пластиковый или стеклянный контейнер
  • Стеклянный графин
  • Коктейльная ложка или ложка с длинной ручкой
  • Бокалы или стаканы
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 639 | Добавил: fhorrigan | Рейтинг: 0.0/0