Как приправлять лосось
5 методика:Приправление сухими специямиПриправление маринадомПриправление глазурьюПриправление соусомПриправление целого лосося
Лосось - это одна из самых универсальных имеющихся в продаже рыб, которая является прекрасным "чистым листом" для различных вариантов приправ. Эта рыба вкусна приправленная только солью и перцем, но возможности использования других приправ ограничиваются только фантазией повара.
Ингредиенты
Приправление сухими специями
4 порции
- 0,5 кг филе лосося
- 1/2 стакана (90 г) коричневого сахара
- 2 ч. л. (8 г) измельченного красного перца
- 1 ч. л. (4 г) черного перца
- 1 ч. л. (4 г) сухой горчицы
Приправление маринадом
4 порции
- 0,5 кг филе лосося
- 2 ст.л. (30 мл) соуса из хрена
- 2 ст.л. (30 мл) дижонской горчицы
- 2 ст.л. (30 мл) устричного соуса
- 2 ст.л. (30 мл) соевого соуса
- 1/4 стакана (60 мл) белого сухого вина
Приправление глазурью
6-8 порций
- 1 стакан (240 г) сливочного масла, нарезанного кубиками
- 1 стакан (240 мл) консервированных персиков
- 1 ст.л. (15 мл) свежевыжатого сока лайма
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 1/2 ч. л. (1 г) готовой горчицы
- 1 кг филе лосося
Приправление соусом
6-8 порций
- 1 кг филе лосося
- 240 г сливочного масла
- 1 ст.л. (7 г) корицы
- 1 ч. л. (2 г) сушеного базилика
- 2 стакана (150 г) ежевики
- 1/4 стакана (50 г) сахара
Приправление целого лосося
10 порций
- 2 ст.л. оливкового масла
- Целый лосось без внутренностей и чешуи
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца
- 15 измельченных больших зубчиков чеснока
- 2 ст. обжаренных семян фенхеля
- 3 веточки розмарина
Шаги
Метод 1 из 5: Приправление сухими специями
Сухие специи - это смесь сухих ингредиентов, которыми вы покрываете розовую плоть филе лосося. Для более интенсивного аромата положите филе лосося в холодильник и дайте специям впитаться в мясо в течение часа, прежде чем готовить. Вот пример сухих специй, которые вы можете использовать для приправления лосося:
- 1 Выложите мелкую форму для выпекания алюминиевой фольгой. Распылите на фольгу жир для готовки. Разогрейте духовку до 200ºC и начните делать приправу.
- 2 Подготовьте приправу. В маленькой миске с помощью небольшого венчика или вилки смешайте коричневый сахар, измельченный красный перец, черный перец и сухую горчицу. Перемешивайте до однородной текстуры.
- 3 Положите филе лосося в выстеленную фольгой форму для выпекания. Положите рыбу кожей вниз, а плотью вверх. Если ваш лосось без кожи, можете положить его, как вам удобнее.
- 4 Посыпьте тушку лосося сухой приправой. Постарайтесь покрыть рыбу равномерным слоем. Пальцами вотрите приправу в плоть лосося.
- 5 Переверните рыбу и повторите процесс с другой стороны. Положите лосось снова кожей вниз, если она есть.
- 6 Выпекайте лосось. Время приготовления зависит от толщины филе. На каждые 2,5 см потребуется 10 минут запекания. Если ваше филе 4 см в толщину, то оно будет готово через 15 минут.
- Учитывайте, что разные духовки готовят по-разному. Присматривайте за приготовлением лосося, если вы не уверены в своей духовке.
- 7 Проверьте готовность лосося. В конце готовки проверьте готовность лосося вилкой; его мясо должно легко отделяться. Если вы предпочитаете менее прожаренный лосось, готовьте его меньшее количество времени.
- 8 Разделите филе на 4 равные порции. Оно готово к подаче на стол!
Метод 2 из 5: Приправление маринадом
Маринование это простой способ насытить филе лосося интенсивным ароматом. Однако лучших результатов вы достигнете, если оставите лосось мариноваться в течение нескольких часов, чтобы аромат проник в тушку. Если у вас есть на это время, то оно того стоит. Вот пример маринования лосося:
- 1 Приготовьте маринад. Смешайте в небольшой миске хрен, горчицу, устричный соус, соевый соус и вино. Тщательно перемешайте до однородной массы.
- 2 Возьмите 4-литровый закрывающийся полиэтиленовый пакет для хранения пищевых продуктов в морозильной камере. Налейте в него маринад и положите филе лосося. Убедитесь, что рыба полностью покрыта маринадом.
- Положите пакет в холодильник и охлаждайте лосось в течение 8 часов или ночи.
- 3 Пока духовка разогревается до 200ºC, выложите мелкую форму для выпекания алюминиевой фольгой. Распылите на фольгу жир для готовки.
- 4 Переложите лосось из пакета в форму для выпекания. Положите рыбу кожей вниз, а плотью вверх.
- Выбросьте пакет с остатками маринада.
- 5 Выпекайте лосось. Время приготовления зависит от толщины филе. На каждые 2,5 см потребуется 10 минут запекания. Если ваше филе 4 см в толщину, то оно будет готово через 15 минут.
- Время готовки лосося не зависит от способа приправления. Если вы найдете еще какой-либо способ подготовки лосося, отталкивайтесь от вышеуказанного времени приготовления.
- 6 Проверьте готовность лосося. В конце готовки проверьте готовность лосося вилкой; его мясо должно легко отделяться.
- Разделите лосось на 4 равные порции и подавайте с салатом, макаронами, овощами и белым вином.
Метод 3 из 5: Приправление глазурью
Глазурь придаст филе лосося сладость. И маринад, и глазурь являются влажными способами приправления. Разница заключается в том, что вы выдерживаете рыбу в маринаде, чтобы насытить ароматом перед приготовлением, а глазурью вы поливаете лосось после того, как он уже приготовился.
- 1 Положите сливочное масло и персики в миску, которую можно использовать в микроволновой печи. Накройте миску бумажным полотенцем и нагревайте в микроволновой печи в течение 45-60 секунд. Сливочное масло и персики должны начать объединяться.
- 2Добавьте сок лайма, чеснок и горчицу и тщательно смешайте вилкой или небольшим венчиком.
- 3 Налейте 1 стакан (240 миллилитров) глазури в отдельный контейнер. Вы польете этой смесью филе лосося в конце процесса приготовления. Положите эту глазурь в холодильник.
- 4 Возьмите 4-литровый закрывающийся полиэтиленовый пакет для хранения пищевых продуктов в морозильной камере. Налейте в него остатки глазури и положите лосось. Щипцами переверните рыбу для равномерного покрытия.
- 5 Поставьте лосось в холодильник на 20 минут. В это время разогрейте духовку до 200ºC. Выложите металлическую форму для выпекания алюминиевой фольгой, а сверху распылите жир для готовки.
- 6 Достаньте лосось из пакета и выбросьте остатки маринада. Положите рыбу в противень кожей вниз.
- 7 Выпекайте лосось в течение 10 минут на каждые 2,5 см толщины филе, покрывая глазурью каждые 5 минут. Используйте стакан (240 мл) глазури, которую вы ранее поставили в холодильник, и кулинарную кисть. Смазывайте глазурью верхнюю часть лосося.
- Проверьте готовность лосося, отделив его плоть вилкой. Если вы предпочитаете менее прожаренный лосось, готовьте его меньшее количество времени.
- 8 Достаньте готовый лосось из духовки. Разделите на 6-8 порций и подавайте на стол.
Метод 4 из 5: Приправление соусом
Готовый соус это еще один способ влажного приправления лосося. В то время как маринад применяется перед приготовлением, глазурь во время и после готовки, то соус просто подается на стол вместе с готовым блюдом. Вы можете окунуть лосось в соус или полить им готовое филе.
- 1 Возьмите металлическую форму для выпекания. Выложите ее алюминиевой фольгой, а сверху распылите жир для готовки. Включите духовку на температуру 200º C и приступайте к подготовке соуса.
- 2 Положите лосось на фольгу кожей вниз. Смажьте верхнюю часть филе сливочным маслом с помощью ножа для масла. Затем посыпьте филе корицей и базиликом.
- 3 Выпекайте лосось. Чтобы филе хорошо прожарилось, выпекайте лосось в течение 10 минут на каждые 2,5 см толщины филе. Если вы предпочитаете менее прожаренный лосось, готовьте его меньшее количество времени.
- Проверьте готовность лосося, отделив его плоть вилкой.
- 4 Смешайте ежевику с сахаром в блендере или кухонном комбайне. Приготовьте однородное ягодное пюре. Переложите в миску для подачи на стол.
- 5Разделите лосось на 6-8 порций и подавайте на стол, полив соусом.
Метод 5 из 5: Приправление целого лосося
Для приправления целого лосося, вам необходимо будет обработать и кожу, и полость рыбы. Попросите продавца рыбы удалить внутренности лосося, а также обрезать плавники и жабры.
- 1 Разогрейте гриль до 160°С и распылите на него жир для готовки. Если решетка грязная, очистите ее бумажным полотенцем с небольшим количеством масла и щипцами. Это предотвратит прилипание лосося.
- 2 Посыпьте полость рыбы 1/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Это улучшит аромат.
- 3 Смешайте в небольшой миске по 1 столовой ложке оливкового масла, чеснока и семян фенхеля. Наполните полость лосося этой смесью.
- Положите веточки розмарина на чеснок и семена фенхеля.
- Затем закройте рыбу.
- 4 Натрите кожу лосося смесью 1 столовой ложки оливкового масла, 1/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Не бойтесь испачкать пальцы!
- 5Готовьте рыбу в течение 15-20 минут или пока кожа не станет полупрозрачной.
- 6 Переверните рыбу на другую сторону. Готовьте еще 15 минут или пока термометр для мяса, вставленный в самую толстую часть рыбы, не покажет 55 C.
- 7 Очистите кожу с верхней стороны и откройте рыбу, обнажая плоть. Затем достаньте позвоночник и кости. Выбросьте измельченный чеснок, которым вы наполняли лосось.
- 8 Ножом отрежьте голову и хвост. Разделите оставшуюся часть лосося на порции и подавайте.
Советы
- Покупайте филе лосося яркой окраски. Не покупайте рыбу, если у нее ярко выраженный рыбный запах.
Предупреждения
- В лососе могут быть следы ртути, а это опасно для беременных женщин. Беременные женщины должны проконсультироваться со своим врачом перед употреблением лосося.
- Мойте руки после контакта с сырым лососем.
Что вам понадобится
- Неглубокая металлическая форма для выпекания
- Алюминиевая фольга
- Жир для готовки
- Маленькая миска
- Вилка или венчик
- 4-литровый закрывающийся полиэтиленовый пакет для хранения пищевых продуктов в морозильной камере
- Миска, которую можно использовать в микроволновой печи
- Бумажные полотенца
- Отдельный контейнер для глазури
- Нож для масла
- Кухонный комбайн или блендер (для соуса)
- Гриль (для целой рыбы)
- Нож
|