Главная » 2015 » Май » 25 » Как притупить вкусовые ощущения
15:47

Как притупить вкусовые ощущения

Как притупить вкусовые ощущения

Если вам предстоит съесть что-то не особо приятное, полезно будет знать, как притупить чувствительность вкусовых сосочков языка. Вот несколько советов, как это сделать.

Шаги

  1. 1 Выдыхайте. Ваши вкусовые сосочки распознают лишь шесть вкусов: сладкий, соленый, горький, кислый, умами («приятный вкус») и, что удивительно, вкус кальция.[1]. Остальное воспринимается с помощью носа. Если вы можете не вдыхать запах пищи, вы не ощутите существенную часть ее вкуса.[2] Если вас не особо заботит мнение окружающих, можете закрыть нос прищепкой с тем же результатом.[3]
  2. 2 Выпейте холодной воды. Наверняка вы замечали, что вкус любой жидкости в горячем виде отличается от ее вкуса в холодном виде. Почему? Ведь жидкость одна и та же. Фактически, холод притупляет чувствительность неба, снижает насыщенность вкуса.[4] Если можете — выпейте стакан ледяной воды непосредственно перед тем, как пить или есть что-то неприятное. Еще лучше, если невкусный напиток или пищу можно охладить перед употреблением.
  3. 3 Выпейте крепкого алкоголя. Напитки с высоким содержанием алкоголя (например, водка или неразбавленный виски) анестезируют нос и прижигают язык. [5]
  4. 4 Используйте мятный ополаскиватель для рта. Наберите в рот мятного экстракта, так чтобы он покрыл поверхность языка. Немного подержите во рту, выплюньте и прополощите рот. В течение следующего часа от ваших вкусовых сосочков никакой пользы не будет.
  5. 5 Определите вкусовые зоны вашего языка. Определенные зоны языка более чувствительны к определенным вкусам, но вкусовые ощущения у каждого человека сугубо индивидуальны.[6] Вы можете разобраться, как устроен ваш язык, смочив ватную палочку в жидкости, представляющей определенный вкус (например, лимонный сок для кислого или сахарный сироп для сладкого), дотрагиваясь до различных точек на языке и замечая, какие вкусы "фиксирует" та или иная зона.[7] Зная к каким вкусам чувствителен ваш язык, вы можете избежать некоторых вкусов, не давая пище контактировать с определенными зонами языка.
  6. 6 Воспользуйтесь коктейльной трубочкой. Если вкус, которого вы пытаетесь избежать находится в жидкости, воспользуйтесь соломинкой, чтобы жидкость не попала на язык. Да, фактически этот прием не притупляет вкусовые ощущения — он просто исключает вкусовые сосочки из процесса приема жидкости. Постарайтесь, чтобы жидкость попадала сразу в горло, не разливаясь по полости рта.
  7. 7 Попробуйте "магический фрукт".[8] Эта африканская ягода вступает в химическую реакцию с вкусовыми сосочками и вам все кажется сладким на вкус.
  8. 8 Высушите рот. Все вкусовые ощущения основаны на химии. Вкус пищи зависит от того, как она реагирует со слюной во рту. Соответственно, если вы высушите рот с помощью бумажного полотенца, вы можете свести вкусовые ощущения почти к нулю. Но, не забывайте, что слюна во рту выделяется постоянно, поэтому ешьте сразу же после высушивания рта!
  9. 9 Тренируйтесь. Попробуйте есть невкусную пищу или пить жидкости с пищей, которую вы любите. В основном этот способ используется для жидкостей. Потренируйтесь с водой — наберите в рот глоток воды и быстро сглотните. Так вкус меньше задержится на вашем языке, и хотя вкус останется неприятным, он пройдет быстрее, чем при остальных способах.

Советы

  • Если то, что вы едите, всего лишь непривычно для вас — будьте непредвзяты. Во время еды не думайте что это мерзко или невкусно. Попробуйте максимально сосредоточиться на вкусе пищи и убедите себя, что она вкусна. Вы будете удивлены, насколько сильно все зависит от вашего настроя. Даже некоторые ваши любимые блюда могут начать нравиться вам только со временем.
  • Смиритесь с тем, что взрослым приходится делать вещи, которые они делать не хотят — например, пробовать определенную пищу лишь из вежливости. Ваша жизнь буде намного проще, если в некоторых ситуациях вы будете поступать обходительно и по-взрослому.

Предупреждения

  • Если вы принимаете медикаменты, убедитесь, что их можно совмещать с алкоголем, прежде чем использовать описанный способ. И уж точно не пейте слишком много.
  • Если пьете холодную воду — опасайтесь головной боли от холода (холодовой мигрени)!
  • Если какое-то блюдо на вкус совсем неважное, постарайтесь не обидеть повара. Вместо этого, дайте дружеский совет (например, «Отличная пареная репа, но может не стоит добавлять в нее винный уксус?»). Повара хотят сделать свои блюда как можно вкуснее и им нравится, если люди вносят свои предложения!
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 538 | Добавил: fhorrigan | Рейтинг: 0.0/0