Главная » 2016 » Март » 3 » Как развить чувствительность вкусовых рецепторов
00:58

Как развить чувствительность вкусовых рецепторов

Как развить чувствительность вкусовых рецепторов

 

Главным в приготовлении блюд и кулинарных изысканиях является хорошо развитое чувство вкуса. Проблема в том, что не так много людей обладает им или знают о нем. Вот, что вам нужно сделать, чтобы развить чувствительность вкусовых ощущений.

 

 

Шаги

  1. 1 Вы должны различать вкусы. Существует несколько «официальных» вкусов, но есть также и неофициальные вкусы.
    • Соленый
    • Кислый
    • Сладкий
    • Горький
    • Жирный
    • Острый или «пятый вкус»
    • Грубый или несвежий
    • Поджаренный или карамельный
  2. 2 Вы можете создать, сколько угодно групп вкусов. Попробуйте ограничиться несколькими официальными группами, но с помощью смешивания ароматов, формирующих новые ароматы, вы можете развить чувствительность (смотрите Предупреждения).
  3. 3 Для начала узнайте, что такое чувствительность. Какие виды еды вы предпочитаете; это могут быть соленые или сладкие блюда. Например:
    • Вы больше любите кислые или сладкие яблоки?
    • Вы больше любите шоколад или соленый бутерброд? И так далее.
  4. 4 Это помогает узнать вкусовые предпочтения. Возможно, вы предпочитаете сладкие яблоки, потому что кислые имеют слишком ярко выраженный вкус. Ваши вкусы не изменятся, ведь ваше тело имеет свой собственный баланс и свои собственные нужды в витаминах. Но это может выявить общие вкусовые предпочтения.
  5. 5 Проверьте, насколько чувствительны вы к вкусу по сравнению с другими людьми, особенно теми, кто имеет опыт как в приготовлении пищи, так и в ее потреблении.
    • Например, вы едите суп в кафе, но ваш гость считает, что он слишком соленый, хотя вы добавляете в него больше соли. Это показывает, что у вас слабая вкусовая чувствительность. У всех разные вкусы, поэтому не существует никаких «идеалов», но работать над тем, чем вы сами обладаете.
  6. 6 Попробуйте следующее, чтобы вернуть чувствительность. В течение двух недель не следует перекусывать, употреблять пищу быстрого приготовления, газированные напитки и крепкий алкоголь; помимо этого необходимо не пользоваться специями. Не потребляйте слишком сложных блюд, которые могут скрыть отдельные виды вкусов. Главное здесь не диета, но то, что у вашего языка будет время, когда он не будет контактировать с видами пищи, ослабляющими чувствительность. Если вы сбросите вес, это будет дополнительным плюсом.
  7. 7 Начните тест на вкус еды.
    • Это на самом деле просто. Возьмите изюм без косточек и положите его на язык. Отметьте для себя вкус и текстуру, пока он будет таять на языке. Когда изюм станет мягким, потрите его по верхней стенке рта, чтобы почувствовать больше вкуса. Вдохните и отметьте, как это повлияло на вкус
  8. 8 Будьте внимательны ко всему. Вы можете обнаружить дополнительные оттенки вкуса, к примеру, скрытую соленость или различные оттенки фруктового вкуса. Возможно, вы почувствуете химический вкус консервантов; в этом случае вы должны найти натуральный изюм. Также отметьте ваши предпочтения, например, насколько сладок изюм или насколько простой у него вкус.
  9. 9 Отметьте для себя аромат еды и насколько у вас развит нюх. Зачастую слишком резкий вкус возникает из-за запаха, который легко почувствовать, если закрыть нос во время еды или во время болезни, когда у вас насморк.
  10. 10 Во время двухнедельного эксперимента следует намеренно выбирать простую еду и попробовать почувствовать скрытые оттенки вкуса, а затем разнообразить рацион чем-то еще. Это прекрасный способ раскрыть вкусовую чувственность. Вы также сможете почувствовать, что салат имеет более насыщенный вкус, или ощутить, что еда под конец этих двух недель стала другой на вкус.
  11. 11 Сделайте то же самое во время следующего принятия пищи. Постарайтесь сконцентрироваться на простой еде и простых методах приготовления (например, выпаривании или варке), а затем сравните эту еду с жареной пищей, выпечкой или едой, приготовленной в микроволновке.
  12. 12 Проделайте то же самое с напитками, например, соком, водой, вином, пивом и так далее. При этом чрезмерно крепкий алкоголь может снизить чувствительность.
  13. 13 Попробуйте насладиться каждым отдельным вкусом. Это принесет вам большее наслаждение во время еды.

 

Советы

  • Двухнедельный период будет проходить не так гладко. Конечно, вы захотите что-то вкусное и будете искать солонку или бутылку с острым соусом. Но не смотрите на все это, как будто вы сидите на диете; относитесь к этому как к эксперименту или оздоровительной процедуре. Так вам будет легче справиться с трудностями.
  • Через две недели верните разнообразие в ваш рацион, но не ешьте много пищи с ярко выраженным вкусом (в качестве теста на чувствительность), чтобы вы поняли, сколько подобной пищи вам требуется теперь.

Предупреждения

Предупреждения

  • Старайтесь избегать слишком большого пристрастия к различным вкусовым группам. Существуют науки, которые хотят ограничить эти группы, и также есть те, что не хотят этого (или им все равно). В любом случае существует опасность зайти слишком далеко в научной точности. От этого исчезает всякое веселье от исследования еды. Ограничивая вкусовые группы, вы также ограничиваете сферу изучения.
  • Что касается диеты, обсудите ее с терапевтом, чтобы узнать, подходит ли вам такой рацион.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 486 | Добавил: fhorrigan | Рейтинг: 2.0/1