Главная » 2015 » Июнь » 17 » Как собирать дикий рис
22:31

Как собирать дикий рис

Как собирать дикий рис

 

Продаваемый в магазинах "дикий рис" производится таким образом, чтобы его зерна были очень твердыми (что позволяет им сохранить форму при обработке, так что зерна остаются длинными и примерно одинакового размера). Однако эстетичный вид требует жертв -- такой рис долго варится и после приготовления он не достаточно мягок. В то же время вручную собранный и переработанный настоящий дикий рис при варке становится очень нежным (его текстура отличается от домашнего риса) и чудесным на вкус.

Шаги

  1. 1 Найдите большой участок, где растет дикий рис, с мелководьем, по которому легко проплыть на лодке с шестом.
  2. 2 Пусть один человек медленно управляет лодкой при помощи шеста, прокладывая путь через дикий рис.
  3. 3 Второй участник бьет по стеблям, предварительно перегнув их через борт лодки, так чтобы сбиваемые колосья падали на дно лодки. Для этого можно использовать две небольшие деревянные палки (колотушки).
  4. 4 Собирайте дикий рис на брезент. В колосках риса окажется множество гусениц (называемых рисовыми червями), мелких кузнечиков, различных пауков, божьих коровок и других насекомых. Ковер риса, покрывающий дно лодки, скорее всего будет кишеть живностью.
  5. 5 Подсушите рис (при сухой погоде это займет 2-3 дня).
  6. 6 Высыпьте рис на огромную железную сковороду и поставьте ее на горящие угли. Это делается для окончательной просушки риса и чтобы сделать "шелуху" хрупкой, но не для того, чтобы рис подгорел. Сковорода разогреется очень быстро. Непрерывно перемешивайте и перекидывайте рис на сковороде, и периодически снимайте ее с огня.
    • После прожарки у вас должны получиться слегка подрумяненные зерна риса очень светлого золотистого оттенка.
  7. 7 Засыпьте рис в большую посудину, застеленную брезентом.
  8. 8 Теперь необходимо станцевать твист. Опираясь на пальцы ног, двигайте пятками по рису из стороны в сторону, отделяя "шелуху" от зерен. Для этого вам понадобится обувь с легкой подошвой, например кеды или тапки вьетнамки с резиновой подошвой. Не топчитесь по рису сверху вниз (для успешного отделения "шелухи" от зерен необходимы движения из стороны в сторону, как будто вы танцуете твист).
  9. 9 Хорошо протерев рис ногами (для небольшой партии на это уйдет минут 10), поместите его в большую миску для провеивания.
  10. 10 Веяние осуществляется путем наклона миски вниз, при котором мякина скапливается на нижнем, дальнем от вас краю посуды, где ее легко собрать и выбросить. Таким образом вы удалите большую часть мякины. Остальную мякину можно развеять, медленно высыпая рис на постеленный на землю брезент. Рис окажется на брезенте, а мякину унесет в сторону даже легким ветерком.
  11. 11 Готово, вы получили чистый дикий рис. Заметьте, что рис имеет продолговатые зерна и не содержит мякины, мешающей наслаждаться его вкусом.

Советы

  • Индейцы оджибве, проживающие в Северной Америке, называют дикий рис "манумин", что в переводе означает "хорошая ягода".
  • Многие животные (птицы, рыба, млекопитающие) также любят полакомиться диким рисом.
  • В некоторых местностях для сбора дикого риса необходимо получить разрешение местных властей.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 487 | Добавил: fhorrigan | Рейтинг: 0.0/0