Главная » 2015 » Февраль » 13 » Как приготовить смалец
19:40

Как приготовить смалец

Как приготовить смалец

5 методика:Приготовление смальцаВытопка жираМультиварка или медленноваркаКухонная плитаКак хранить смалец

Смалец - это топленое свиное сало, богатое витамином D и различными жирными аминокислотами. Оно очень полезно в небольших количествах. Мы расскажем, как приготовить невредный смалец из подручных ингредиентов. Это можно сделать в духовке, в пароварке или в обычной печи.

Ингредиенты

500 г смальца:

  • 450 г свиного сала или больше
  • 60 мл воды

Шаги

Метод 1 из 5: Приготовление смальца

  1. 1 Купите высококачественный свиной жир, то есть, свиное сало. Если вы хотите, чтобы смалец был здоровым и полезным, нужно покупать свиной жир на базаре, а не в магазине или супермаркете.
    • Вы можете найти человека на базаре, который сам выращивает свиней на ферме, чтобы купить лучшее свиное сало.
    • Вы можете найти мясника и попросить его продать вам лучшее свиное слало.
  2. 2 Сало должно быть определенного типа. Существует три вида свиного сала, из каждого из них получатся разный смалец.
    • Сало на спине свиньи называется хребтовым шпиком, оно срезается со спины, плеч и крестца животного. Это сало находится прямо под кожей. Оно хорошо подходит для создания пассировки и смальца для поджраки.
    • Свиное сало бывает на животе, то есть на свином брюхе. Оно находится не на поверхности под кожей, а намного глубже. В таком сале всегда встречаются кусочки мяса. Из брюшного сала готовится бекон. Этот вид сала меньше подходит для создания смальца, из него обычно делают топленый жир.
    • Свиной почечный жир - это сало, которое находится вокруг почек свиньи. Это самый чистый и полезный вид сала. Он лучше всего подходит для создания смальца.
  3. 3 Порежьте сало на мелкие кубики. Используйте очень острый нож. Разрежьте сало на полоски, длиной 2,5 см. Разрежьте полоски на кубики, шириной 2,5 см.
    • Кусочки сала должны быть размером 2,5 см на 2,5 см, не больше. Чем меньше кубики, тем легче из них приготовить смалец.
    • Обрежьте мясо и свиную шкурку, если она присутствует на кусочках сала.
    • Если сало холодное или замороженное, вам будет легче разрезать его.
  4. 4 Вы можете перемолоть сало на мясорубке или использовать кухонный комбайн. Таким образом, вы получите еще меньшие кусочки сала, что упростит процесс создания смальца.
    • Вы можете положить кубики в кухонный комбайн и измельчить их на маленькие кусочки. Обязательно почистите комбайн после каждого использования, иначе он может забиться.
    • Вы можете попросить мясника перемолоть сало на мясорубке, тогда вам не придется всего это делать.

Метод 2 из 5: Вытопка жира

В печи

  1. 1 Нагрейте духовку до 100 ̊ С. Не делайте температуру больше, чтобы сало не сгорело.[1]
  2. 2 Налейте немного воды в небольшую жаровню или казан. Заполните ее водой на 0,6 см.
    • Прохладная вода предотвратит перегрев сала и оно не подгорит. Вода вскоре испарится, а жир растопится.
    • Лучше всего использовать чугунную жаровню или казан.
  3. 3 Положите в жаровню или сковороду кусочки сала. Распределите их равномерно по поверхности.
  4. 4 Поставьте сковороду или жаровню в духовку на несколько часов. Помешивайте сало каждые 20-30 мин. Когда жир растопится, вытащите сковороду из духовки.
    • Обычно этот процесс занимает не менее 2 часов, все зависит от размера и толщины сковороды.
    • Вы сразу увидите, что жир растопился. Результаты будут заметны уже через 30-40 мин.

Метод 3 из 5: Мультиварка или медленноварка

  1. 1 Добавьте немного воды в мультиварку.[2] Если у вас 4-х литровая мультиварка, налейте в нее 60 мл воды.
    • Вода не даст жиру подгореть. Он сможет равномерно растопиться.
  2. 2 Положите измельченные кусочки сала в мультиварку, равномерно распределив их по поверхности.
    • Вы можете положить сало в мультиварку в несколько слоев.
    • Установите маленькую температуру на мультиварке и накройте ее крышкой. Не открывайте ее в течение целого часа.
    • Через час помешайте жир и продолжайте готовить его в течение еще одного часа, после чего снова размешайте его и закройте крышкой. Продолжайте помешивать жир каждый час, пока он полностью не растопиться.[3]
    • После первого часа проверьте готовность смальца. Если он хорошо топится, помешивайте его каждые 20-30 мин, чтобы он не подгорел.
    • Вы можете постоянно отливать растопленный жир из мультиварки, чтобы ускорить процесс топки жира.
    • Когда небольшие кусочки жира коричневого или золотистого цвета начнут оседать, значит, жир больше не будет растапливаться.
    • Этот процесс может занять от 2 до 8 часов в зависимости от мультиварки и количества сала.

Метод 4 из 5: Кухонная плита

  1. 1
    • Положите сало в большую кастрюлю. Распределите сало равномерно по всей поверхности на кастрюле.
    • Вы можете положить сало в кастрюлю в несколько слоев.
  2. 2 Добавьте немного воды, приблизительно 60 мл.[4]
    • Не добавляйте много воды, чтобы смалец не был слишком водянистым. Вода испарится и не помешает приготовлению смальца.
  3. 3 Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на маленький огонь. Через 30 мин проверьте жир и перемешайте его.
    • Через 30 мин жир только начнет топиться, перемешайте его и накройте крышкой.
  4. 4 Увеличите огонь до среднего, постоянно помешивая остатки нерастопленного сала. Продолжайте помешивать жир каждые 10-20 мин, пока он полностью не растопится.[5]
    • Смотрите, чтобы сало не подгорело.
    • Вы можете отливать уже готовый растопленный жир в другую посудину, чтобы ускорить процесс.
    • Когда небольшие кусочки сала начнут оседать на дно, значит смалец готов.

Метод 5 из 5: Как хранить смалец

  1. 1 Дайте смальцу остыть. Уберите смалец с огня и дайте ему остынуть до комнатной температуры.
    • Это очень важный шаг. Не разливайте смалец по стеклянным банкам, пока он не остынет.
  2. 2 Процедите смалец, достаньте оставшиеся в нем нерастопленные кусочки сала.
    • Вы можете процедить смалец через специальное сито или фильтры для кофе. Также можно использовать марлю.
    • Вы можете влить смалец в отдельную кастрюлю или в стеклянные банки для хранения.
    • Разлейте смалец по банкам. Крепко закройте их.
    • Смалец должен быть теплым. Влейте его в банки, и поставьте банки на пол. Банки должны остынуть, иначе они могут лопнуть.
  3. 3 Поставьте смалец в холод. Он может храниться в закрытой банке не больше месяца. В холоде смалец застынет.
  4. 4Если вы хотите, чтобы смалец хранился в течение года, поставьте банку в морозильную камеру.
  5. 5 Используйте смалец для подогревания и поджарки, точно так же, как вы используете сливочное или растительное масло.
    • Если вы хотите использовать смалец в рецепте вместо растительного масла, вам нужно растопить его.

Советы

  • Вы можете достать шкварки, то есть, нерастопленные кусочки сала и приготовить их в духовке или на сковороде, чтобы они приобрели коричневый оттенок и стали хрустящими. Шкварки готовятся 10-30 мин. Их можно добавлять в салат, бутерброды и другие блюда.

Предупреждения

  • У топленого жира очень специфический запах, некоторым людям он не нравится, поэтому лучше открыть окна или топить жир во дворе, а не в помещении.

Что вам понадобится

  • Острый нож
  • Мясорубка или кухонный комбайн
  • Кастрюля, сковорода или жаровня
  • Мультиварка
  • Деревянная ложка
  • Поварешка
  • Стеклянная банка с крышкой
  • Марля, фильтр для кофе или сито
  • Холодильник или морозильная камера
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 540 | Добавил: fhorrigan | Рейтинг: 0.0/0