Главная » 2015 » Февраль » 22 » Как приготовить сухие бобы
20:27

Как приготовить сухие бобы

Как приготовить сухие бобы

4 методика:Сортируем и моем бобыЗамочите бобыВарим бобыБобовые в других рецептах

Бобовые - отличное дополнение к сбалансированному питанию. Они богаты антиоксидантами, витаминами, минералами и клетчаткой. Раньше считалось, что в них были сплошные углеводы, однако бобовые содержат мало жира и много полезных питательных веществ. А также, их легко приготовить и они подходят ко многим блюдам как на гарнир, так и на второе. Сушеные бобовые часто выбирают, потому консервированным бобовым может недоставать вкуса и они легко развариваются. Научится готовить сухие бобы немного сложнее, чем открыть банку консервов, но в вознаграждение вы получите вкусные блюда.

Шаги

Метод 1 из 4: Сортируем и моем бобы

  1. 1 Переберите бобы и выбросьте обесцвеченные, скрючившиеся бобы и другой сор. Переберите порцию бобов, которую собираетесь готовить, перед мытьем. Обратите внимание на маленькие камешки, которые могли случайно попасть в упаковку.
  2. 2 Положите бобы в дуршлаг, промойте их. Поставьте дуршлаг под кран с холодной водой на пол минуты.

Метод 2 из 4: Замочите бобы

  1. 1 Если у вас есть в запасе ночь, то замочите бобы на ночь. Такое замачивание лучше, если хотите приготовить бобы на следующий день. Долгое замачивание, в результате, даст хорошо и равномерно приготовленные бобы.
    • Если решили замочить бобы на ночь, то положите их в 5 литровую кастрюлю и залейте 2 литрами воды. Накройте крышкой и оставьте на ночь в холодильнике.
  2. 2 Если у вас не так много времени, то попробуйте быстрое замачивание. Для этого положите бобы в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Дайте им покипеть 2-3 минуты. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на час (минимум).[1]
  3. 3 Дождитесь когда бобы удвоятся или утроятся в размере, в зависимости от способа замачивания. Если оставите бобы замачиваться на ночь в холодной воде, то они как минимум удвоятся в размере. Емкость, в которой замачиваете должна быть в несколько раз больше количества бобов.[2]
  4. 4 Промойте бобы в дуршлаге после замачивания. Бобы готовы к дальнейшим процедурам.

Метод 3 из 4: Варим бобы

  1. 1 Положите бобы в большую кастрюлю и залейте их водой, чтобы вода полностью покрыла бобы.
  2. 2 Добавьте ложку растительного масла, чтобы уменьшить количество пены, когда бобы будут вариться. Периодически добавляйте в кастрюлю воды, так как вода будет впитываться и бобы увеличатся в размере.
  3. 3 Варите бобы на средне-слабом огне. Хорошо замоченным бобам требуется от 30 минут до 2 часов.
  4. 4 Проверьте время приготовления типа бобов, которые вы готовите. Для разных типов сухих бобов - время приготовления разное.[3]
    • Черные бобы: 60 минут
    • Светло/темно красная фасоль: 90 - 120 минут
    • Фасоль: 90 - 120 минут
    • Белая фасоль: 45 - 60 минут
    • Фасоль пинто: 90 - 120 минут
  5. 5 Проверьте бобы на готовность, раздавив один вилкой или между пальцами. Готовые бобы должны быть мягкими, но не кашеобразными. Если бобы все еще твердоваты, то продолжайте варить на слабом огне, проверяя их на мягкость каждые 10 минут.
  6. 6 Подавайте готовые бобы к столу. Остатки поставьте в холодильник.

Метод 4 из 4: Бобовые в других рецептах

  1. 1 Научитесь готовить разные виды бобовых. Они полезные, недорогие и легкие в приготовлении. Что может быть лучше? Научитесь, как правильно готовить разные виды бобов. Вот несколько примеров.
  2. 2 Приготовьте вегетарианский чили с черными бобами и красной фасолью. Кто сказал, что в чили обязательно должно быть мясо? Отличный, полезный, сытный чили можно приготовить с красной фасолью и черными бобами - ни чуть не хуже классического чили. Отличное блюдо в прохладный день, когда вам нужно подкрепиться.
  3. 3 Сделайте рис с красной фасолью. Это популярное карибское блюдо не оставит вас голодным и прекрасно подойдет к морепродуктам. Обманчиво просто, но очень сытно!
  4. 4 Сделайте хумус из красной фасоли. Надоел обычный хумус и хочется чего-нибудь новенького? Попробуйте приготовить хумус из красной фасоли.
  5. 5 Приготовьте бобы мунг по-филиппински. Так же известная, как золотистая фасоль или маш, эти зеленые бобы популярны в Индии и Юго-Восточной Азии. Они используются как в сладких блюдах так и во вторых блюдах и супах.

Советы

  • Еще один плюс в приготовлении сухих бобов, а не консервированных, в том, что в сухих бобах нет соли, в то время, как в бобах в банках высокое содержание соли.
  • Хотя горячее замачивание бобов и быстрее, но при этом бобы скорее всего распадутся на части и отделятся от оболочки.
  • Планируйте приготовление сухих бобов заблаговременно, чтобы у вас было время замочить их на ночь. Надолго замоченные бобы лучше варятся, хорошо держат форму, и получаются вкуснее.
  • Как только освоите, как готовить сухие бобы, попробуйте приготовить разные виды. Существует много разновидностей, которые отличаются по вкусу, текстуре и питательным качествам.
  • Чечевицу и горох замачивать перед варкой не надо.
  • Лучше хранить сухие бобовые в пакетах из майлара, специально созданного для длительного хранения. Можно также хранить в стеклянных банках, но со временем свет испортит бобы. Если решили хранить бобы в стеклянной емкости, то храните их в темном месте и небольшом количестве.
  • Если планирует хранение большого количества бобов, то купите поглотитель кислорода, который содержит оксид железа, который помогает сохранять вкус и свежесть продуктов при долгом хранении.
  • Сухие бобовые можно хранить до двух лет в герметичной упаковке в темном, сухом месте. Как и у других продуктов, у бобовых есть срок годности, но его можно продлить при правильном хранении. Свет и воздух - два главных губительных фактора. Свет меняет цвет бобов, а воздух помогает им испортиться.[4]

Предупреждения

  • Когда варите бобы, не добавляйте кислые ингредиенты, пока бобы не будут готовы (томатный соус, уксус и т.д.). От этого они станут кашеобразными.
  • Не пытайтесь сварить сухие бобы без предварительного замачивания. Они будут твердыми и безвкусными.

Что вам понадобится

  • Сухие бобовые
  • Вода
  • Дуршлаг
  • Пятилитровая кастрюля
  • Большая кастрюля

 

Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 848 | Добавил: fhorrigan | Рейтинг: 0.0/0