Как приготовить суши Нигири
2 методика:Вариация с морскими продуктамиВегетарианская версия
Суши Нигири являются одним из видов японских суши из сырой рыбы, которая украшает сверху и покрывает маленький шарик риса, сформированный вручную.[1] Иногда используются полоски поджаренных водорослей (нори), чтобы связать и прикрепить рыбу к рису, но это необязательно.
Выбор рыбы (или морепродуктов) может быть разнообразным, включая тунец, угорь, пикшу, сельдь, окуня, осьминога и кальмара. Их можно подавать сырыми (мелко порезанными), приготовленными на гриле или отбитыми; но если рыба сырая, то для пользы здоровью надо брать самые лучшие куски. Вегетарианскую версию суши Нигири также можно сделать с помощью тонко нарезанных свежих или маринованных овощей, таких как морковь или грибы, либо рыбу заменяют тофу.[2] Нигири-суши обычно подают парами, как знак мира и гармонии.[3]
Благодаря данной статье вы узнаете, как приготовить Нигири-суши не только из морепродуктов, но и их вегетарианский вариант.
Ингредиенты
Для суши Нигири из морепродуктов:
- 2 вареные креветки
- 2 кусочка тунца
- 2 ломтика лосося
- 120 г риса для суши
- 1/2 чайной ложки соуса васаби (для каждого кусочка Нигири)
- 2 чашки (475 мл) воды су (добавьте щепотку рисового уксуса к обычной воде – это действует как дезинфицирующее средство)
Для вегетарианских суши Нигири:[4]
- 150 г риса для суши
- 1 большая морковка (рецепт можно посмотреть здесь), порезанная тонкими полосками по диагонали
- 10 перышек лука (лук-шалот/зеленый лук), только бланшированные зеленые части
- 1 чайная ложка свежего имбиря (очищенного и тертого)
- Соус терияки (чтобы макать)
- Вода су (как было указано выше)
Шаги
Метод 1 из 2: Вариация с морскими продуктами
- 1 Будьте абсолютно уверены в качестве и происхождении рыбы. Если вы не в состоянии проверить, высокого она качества или нет, не используйте ее в сыром виде. Вместо этого приготовьте на гриле, поджарьте или потушите рыбу перед нарезкой.[5]
- 2 Порежьте каждый кусочек морепродуктов на маленькие и тонкие ломтики. Избегайте неровных и неаккуратных разрезов, т. к. подношение рыбы очень важно.
- 3 Опустите руки в воду су и убедитесь, что они остаются мокрыми. Это помогает предотвратить прилипание риса к рукам при работе с ним.
- 4 Возьмите небольшое количество риса для суши (около 3/4 от размера вашей ладони). Раскатайте и сожмите его, пока у вас не выйдет форма цилиндра.
- 5 Положите немного васаби на одну сторону рыбной нарезки, а затем соедините ее с рисом той поверхностью, куда вы намазали пасту.
- 6 Сформируйте суши. Держите тунец и рис в левой руке, а пальцами правой руки прижмите рыбу к рису, чтобы получился прямоугольник с закругленными углами.
- Для получения округлой формы вам потребуется вращать и поворачивать рис и рыбные дольки, одновременно надавливая двумя пальцами.
- 7 Повторите те же действия, используя лосось и креветки. Таким образом, у вас получится три пары суши Нигири.
- 8 Украсьте и подайте Нигири-суши. Презентация суши для многих поваров немного похожа на создание сада Дзен. Добавление всех необходимых элементов, чтобы они были красиво представлены, является важной частью процесса приготовления деликатеса. Искусные компоновка и украшения завершают процесс создания суши Нигири. Вот некоторые другие идеи подачи блюда:
- Запеченные на гриле или поджаренные суши Нигири.
- Суши Нигири с мелкой рыбной икрой.
- Суши Нигири с зеленью.
Метод 2 из 2: Вегетарианская версия
- 1 Сделайте из риса 10 маленьких шариков или биточков. Сформируйте из них прямоугольники. Убедитесь, что ваши руки при этом остаются влажными.
- 2 Возьмите в одну руку ломтик приправленной моркови. Сверните его при помощи слегка согнутого пальца в нужную форму.
- 3 Положите прямоугольный комочек риса на свернутый кусок моркови. Мягко придавите рис вашими указательным и средним пальцами, удерживая большой палец сверху, чтобы рис не падал на концах.
- 4 Переверните. Теперь морковь находится сверху. Продолжайте заполнять будущее суши рисом, затем поверните на 180° и повторите действия. В такой момент, глядя сверху, рис не должен просматриваться под срезом моркови.
- 5 Перевяжите зеленым луком, словно пояском, где-то посередине каждого суши. Добавьте тертый имбирь и подавайте с соусом терияки для макания.
Советы
- Суть поедания суши Нигири заключается в том, что вы должны съесть рыбу и рис вместе, а не разделять отдельно на два компонента.
- Добавление соуса васаби необязательно, однако он имеет преимущество, которое позволяет «приклеить» рыбу или другой наполнитель на нужное место, что иногда действительно нужно сделать.
- Наиболее распространенные Нигири-суши включают в себя эби (креветка), тамаго (яйцо), лосось, унаги (угорь) и хамачи (рыба желтохвост).
- В качестве вегетарианских начинок чаще всего берут грибы, тофу, омлет, нарезанный авокадо, маринованный редис и т. д.
Предупреждения
- Сырая рыба должна быть в глубокой заморозке (-20° по Цельсию [-4° Фаренгейту] в течение не менее 24-х часов) перед приготовлением суши. Существует множество паразитов, в том числе смертоносных, и замораживание считается единственным способом уничтожить их. У вашего домашнего морозильника далеко не такая температура, поэтому убедитесь, что рыба была заморожена должным образом.
- Для сырых суши Нигири используйте рыбу только высокого качества. Покупайте ее в проверенных специализированных магазинах.
- Будьте терпеливы и не торопитесь, когда готовите суши; для придания нужной формы понадобятся некоторые усилия.
Что вам понадобится
- Острый нож
- Разделочная доска
- Чаша для смачивания пальцев
|