Главная » 2015 » Март » 24 » Как приготовить ферментированный молочный напиток в стиле якулта
23:09

Как приготовить ферментированный молочный напиток в стиле якулта

Как приготовить ферментированный молочный напиток в стиле якулта

Хотите, чтобы кисломолочный напиток Якулт выпускали в больших упаковках? Хотите, чтобы он был более или менее сладкий? К счастью его относительно легко приготовить с домашних условиях, все что вам нужно, это закваска с живыми бактериями и чистое, теплое место, для того чтобы они росли. Следуйте этим шагам, чтобы наслаждаться собственным кисломолочным напитком.

Ингредиенты

  • 1 литр/4 чашки простого молока, любого вида.
  • Одна порция (50-100 мл) (1/5 – 1/3 стакана) закваски Якулт или другого кисломолочного напитка.
  • Сахар по вкусу.

 

 

 

Шаги

  1. 1 Помойте все емкости и приборы горячей водой. Это убьет все бактерии, которые могут скислить молоко.
  2. 2 Подготовьте теплое место для брожения молока.
    • Если используете термос, убедитесь, что он чистый.
    • Если используете термоконтейнер, заполните его теплой водой. Если он не водонепроницаемый, поставьте в него миску или большой кувшин с теплой водой. Вода должна быть достаточно теплая на ощупь, но не настолько горячей, что вы не сможете продержать в ней руку более десяти секунд.
    • Если используете просто теплое место, то поместите знак или табличку, с просьбой чтобы другие не трогали и не открывали бутылку.
  3. 3 Нагрейте молоко пара, но не доводите до кипения. Это убьет бактерии, которые содержатся в молоке.
  4. 4 После того, как оно достаточно остыло, чтобы пальцам, прислоняясь к кастрюле в течение 10 секунд не было горячо, используйте воронку, и перелейте молоко в контейнер, бутылку или термос. Старайтесь, чтобы молоко не попадало на края бутылки, это может привести к попаданию нежелательных бактерий.
  5. 5 Добавьте закваску в молоко, плотно закройте, взболтайте и поставьте в теплое, заранее подготовленное место.
  6. 6 Пусть молоко скисает на протяжении 12-14 часов, старайтесь не беспокоить и не открывать бутылку раньше. Теплые, чистые условия должны позволить активно расти полезным бактериям, и бродить молоку.
  7. 7 Откройте бутылку через 12-14 часов. Скисшее молоко должно быть такого же цвета, как и обычное, но немного плотнее. Оно должно иметь консистенцию йогурта, запах, похожий на тан, и мягкий, слегка резкий вкус.
  8. 8 Охладите сразу в холодильнике.
  9. 9 Добавьте сахар, перед тем как подавать. Две или три чайные ложки сахара на стакан достаточно.
  10. 10 Наслаждайтесь.

 

Советы

  • Свежее, сухое, пастеризованное или цельное молоко подходит для этого метода, однако молоко, у которого заканчивается срок годности, может в результате неправильно приготовится. Растительные виды молока не работают с этим методом.
  • Вы можете взять немного ферментированного молока для того чтобы закислить следующую партию, но это можно сделать лишь несколько раз, бактерии начинают умирать.
  • Используйте обезжиренное молоко и искусственный подсластитель для более здоровой версии напитка.
  • Храните в холодильнике неделю, или в замороженном виде 3 месяца.

Предупреждения

  • Аккуратней обращайтесь с горячей водой и молоком, рекомендуется помочь детям, если они сами готовят напиток.
  • Важна гигиена при работе, чтобы предотвратить размножение ненужных бактерий в молоке. Не пейте ваше ферментированное молоко, если оно странно пахнет или выглядит.

Что вам понадобится

  • Термос, термоконтейнер, или теплое место (например, рядом с печью)
  • Кастрюля для духовки или микроволновой печи
  • Бутылка с плотно закрывающейся крышкой
  • Воронка для переливания
  • Горячая вода
  • Микроволновая печь или плита
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 482 | Добавил: fhorrigan | Рейтинг: 0.0/0