Главная » 2015 » Март » 25 » Как приготовить фондю
23:16

Как приготовить фондю

Как приготовить фондю

4 методика:Перед тем, как начать: Зажгите горелку в фондюСырное фондюДесертное фондюФондю на бульоне или масле

Фондю – это весело и здорово, но для тех, кто ни разу его не готовил, сама идея может быть немного пугающей. Вы можете выбрать сырное, десертное фондю, или фондю на бульоне. Каждый тип имеет свои особенности, но все они стоят затраченных усилий. Читайте, чтобы узнать больше.

Ингредиенты

Основа для сырного фондю

  • 450 мл тертого сыра
  • 1 стакан (250 мл) сухого белого вина ИЛИ 1 стакан (250 мл) молока и 2-3 ст. ложки лимонного сока (30-45 мл)
  • 1-2 ст. ложки (15-30 мл) кукурузного крахмала или муки

Основа для шоколадного фондю

  • 1/2 стакана (125 мл) воды
  • 250 г чипсов из темного шоколада
  • 100 г чипсов из молочного шоколада
  • 300 мл жирных сливок
  • 10 больших маршмэллоу

Основа для фондю из белого шоколада

  • 310 г чипсов из белого шоколада
  • 60 мл молока

Основа для карамельного фондю

  • 1 стакан (250 мл) сгущенного молока
  • 2 стакана (500 мл) белого сахара
  • 4 ст. ложки (60 мл) масла
  • 4 ст. ложки (60 мл) кукурузного сиропа

Основа для фондю на бульоне

  • 6-8 чашек (1,5-2 л) бульона

Основа для фондю на масле

  • 6-8 чашек (1,5-2 л) арахисового или рапсового масла

Шаги

Метод 1 из 4: Перед тем, как начать: Зажгите горелку в фондю

  1. 1 Выберите соответствующий тип горшочка для фондю и топливо. Тип горшочка зависит от того, какое фондю вы собираетесь готовить. Тип топлива также определяется тем же.
    • Сырное фондю имеет широкое горлышко и достаточно пространства для спиртового или гелевого топлива.
    • Десертное фондю меньше и мельче, чем кастрюлька для сырного фондю, и в нем есть место только для плоской свечки вместо топлива.
    • Фондю для масла или бульона имеют уже горлышко, и сделаны они из стали или меди. Их разогревают с помощью спиртового или гелевого топлива.
  2. 2 Зажигайте спиртовую горелку аккуратно.[1] Спиртовое топливо дешевое и просто в обращении, однако очень легко воспламеняется, так что примите меры предосторожности.
    • Убедитесь, что горелка полностью остыла, прежде чем наполнять ее.
    • Никогда не переполняйте ее.
    • Вытащите горелку и отнесите в кухню на стойку или в раковину. Аккуратно налейте спирт в горелку, остановитесь сразу же, как только увидите, что жидкость достигла отверстий по бокам.
    • Вытрите топливо, которое могла пролиться на внешнюю часть горелки, и поместите ее незажженным под фондю.
    • Зажгите спичку и поднесите ее к отверстию горелки. Убедитесь, что все отверстия для воздуха полностью открыты, уберите и выбросите спичку после того, как топливо загорится.
  3. 3 Попробуйте гелевое топливо – это несколько безопаснее. Тем не менее, вам следует изучить и принять все меры предосторожности, когда будете зажигать гелевую горелку, однако гель пролить гораздо труднее, поэтому с ним легче поддерживать безопасность, чем со спиртом.
    • Уберите металлическую сетку, которую обычно используют для топлива, и поставьте гелевый картридж в остальной футляр. Верните на место верхушку горелки, когда закончите.
    • Если вы используете жидкий гель вместо картриджа, вам все равно нужно убрать металлическую сетку. Налейте гель на дно горелки и верните на место ее крышку.
    • Откройте отверстия для воздуха и спичкой зажгите гель. Когда топливо загорится, уберите и выбросите спичку.
  4. 4 Знайте, как поджигать плоскую свечку. Большинство десертных фондю требуют совсем немного тепла, чтобы оставаться жидкими, поэтому маленькая плоская свечка – все, что вам нужно.
    • Растопите ингредиенты в пароварке на плите, перед тем, как переливать их в фондю.
    • Поставьте незажженную свечку под горшочек и зажгите ее с помощью спички или зажигалки. Уберите и выбросите спичку, когда свеча загорится.

Метод 2 из 4: Сырное фондю

  1. 1 Возьмите 450 г сыра. [2] Этого обычно достаточно для 4 людей, когда фондю выполняет роль закуски, или для двоих, если фондю – основное блюдо.
    • Если конкретно, то вам необходимо 100 г сыра на каждого гостя (фондю как закуска) или 200 г сыра (фондю как основное блюдо).
    • Большинство людей сходятся во мнении, что вкуснее всего получается, если смешать разные сорта сыра вместе.
    • К сырам, хорошо подходящим для фондю относятся: Швейцарский сыр, Фонтина, Грюйер, Эмменталь, Чеддер, Монтерей Джек.
  2. 2 Выберите что-нибудь кислое, чтобы добавить в фондю. Кислотное вещество необходимо для того, чтобы сделать сыр менее тягучим, так его будет удобнее использовать. Вино в этом случае – стандартное решение, и обычно требуется около 250 мл вина на 450 г сыра.
    • Сухие белые вина подходят идеально. Варианты: Шенен Блан, Сухой Вермут, Мюскаде, Пино Блан, Пино Гри, Совиньон Блан, Вионье.
    • Для безалкогольного варианта можете заменить вино молоком и добавить 2-3 ст. ложки (30-45 мл) лимонного сока.
  3. 3 Перемешайте кислоту с загустителем. Мука и крахмал – наиболее распространенные варианты. Добавьте 1-2 ст. ложки (15-30 мл) выбранного загустителя на 450 мл сыра.
    • Перемешайте жидкость с загустителем на слабом огне на плите, чтобы хорошенько их смешать. У вас должна получиться однородная масса без комков.
  4. 4 Смешайте сыр и кислотную смесь на плите. Хоть вы и могли бы сделать это в горшке фондю, на плите сыр расплавится более равномерно.
    • Потрите сыр перед тем, как плавить его. Это ускорит процесс.
    • Добавьте сыр к жидкости (в которой уже есть загуститель) в кастрюле по одной горсти за раз, постоянно перемешивая при этом. Не давайте сыру ни кипеть, ни бурлить.
  5. 5 Натрите горшок фондю зубчиком чеснока. Разрежьте зубчик чеснока пополам и натрите внутренности горшка (и дно и стенки).
    • Натерев горшок чесноком, вы получите дополнительный аромат чеснока, избежав при этом сильного чесночного вкуса.
  6. 6 Перелейте сыр из кастрюли в горшочек. Перелейте сыр в горшочек, собрав со стенок и дна кастрюли весь сыр.
    • Зажгите горелку (на спиртовом или гелевом топливе).
  7. 7 Подавайте фондю с разнообразной едой. Сырное фондю отлично сочетается с разной едой, включая: кубики хлеба, цветную капусту или брокколи, немного обработанные на пару, или кусочки жареного картофеля. Также, вы можете использовать фрукты вроде яблок или винограда.
    • Если решите использовать фрукты или овощи, подготовьте по 1-2 кусочка на человека.
    • В случае с хлебом, подготовьте по 2-3 кусочка на человека.

Метод 3 из 4: Десертное фондю

  1. 1 Выберите десертное фондю. Шоколад – традиционное решение в этом случае, но кроме него есть много других вариантом, так что пробуйте разные, чтобы найти свой любимый.
    • Не важно, какое фондю вы выберите, вам нужно подготовить ингредиенты на плите в маленькой кастрюльке, перед тем, как переливать их в горшочек.
    • Горшочек должен быть уже разогретым, перед тем, как вы перельете в него саму смесь.
    • После того, как перельете фондю в горшок, зажгите свечку, чтобы поддерживать его горячим.
  2. 2 Попробуйте традиционное шоколадное фондю. Шоколадное фондю густое, сливочное – его трудно приготовить плохо, это классика. [3]
    • Доведите до кипения 125 мл воды в маленькой кастрюле. Слейте воду после того, как она закипит, но не просушивайте кастрюлю.
    • Налейте 300 мл жирных сливок в ту же кастрюлю и прогрейте их около 2 минут, просто чтобы разогреть.
    • Добавьте 250 г кусочков темного шоколада, и 100 г кусочков молочного в разогретые сливки, и мешайте, пока все это не превратится в однородную массу.
    • Добавьте 10 больших маршмэллоу в смесь и перемешивайте, пока они не растопятся.
  3. 3 Приготовьте фондю из белого шоколада. Фондю из белого шоколада может быть настоящим лакомством для тех ваших гостей, кто особенно любит сладкое. [4]
    • Наполните пароварку наполовину водой, разогрейте ее на среднем огне. Вам необходимо довести воду до медленного, «спокойного» кипения.
    • Добавьте 310 г кусочков белого шоколада на верхнюю часть пароварки и смешайте их с 60 мл молока. Мешайте, пока шоколад не расплавиться.
    • Перелейте фондю в горшочек.
  4. 4 Готовим карамельное фондю. Карамельное фондю – еще один замечательный вид, который может порадовать тех гостей, кому не пришлось по вкусу шоколадное фондю. [5]
    • Смешайте 250 мл сгущенного молока, 2 чашки белого сахара (500 мл), 4 ст. ложки (60 мл) масла, 4 ст. ложки кукурузного сиропа в маленькой кастрюльке. Разогревайте на среднем огне, постоянно перемешивайте, пока не начнет кипеть.
    • Дайте смеси загустеть, прокипятив ее минут 5, а после этого перелейте в горшочек для фондю.
  5. 5 Подавайте фондю с разными вариантами для макания. Маленькие кусочки фруктов, кексов, хлеба обычно будут лучшим решением для десертного фондю. Приготовьте по 1-2 кусочка каждого фрукта на каждого человека, или 2-3 набора кекса или хлеба.
    • В частности, шоколадное фондю отлично идет с клубникой, кусочками банана, виноградом, вишнями, пирогами, маршмэллоу (или зефиром), порезанными апельсинами, ананасами, дольками яблока, киви, грушей, хлебом, пончиками, круассанами, дыней и разнообразными орехами.
    • Фондю из белого шоколада хорошо идет с солеными крендельками или соломкой, ананасом, имбирем в сахаре, дольками манго.
    • Карамельное фондю хорошо сочетается с нарезанными персиками, клубникой, кусочками банана, виноградом, вишней, пирогами, маршмэллоу (зефиром), несоленым попкорном, ананасом, кусочками яблока, киви, манго, малиной, дольками груши, пончиками, круассанами, и разнообразными орехами.

Метод 4 из 4: Фондю на бульоне или масле

  1. 1 Выберите между маслом и бульоном. Оба этих варианта подразумевают использование сырых кусочком мяса, морепродуктов и овощей, но у каждого есть свои плюсы и минусы.
    • Масло несколько менее здоровая еда, чем бульон.
    • С другой стороны, фондю из масла может быть более разнообразным, потому что в него можно макать гораздо больше разных продуктов, не меняя их вкус. Бульон, так или иначе, придаст всему вкус бульона.
  2. 2 Решите, что вы хотите макать в фондю. Обычно начинают с говядины, свинины, ягнятины, курицы, морепродуктов и овощей. Нежные кусочки мяса лучше подойдут, чем более плотные – так еда приготовится быстрее.
    • Приготовьте по 225 г мяса на каждого гостя. [6]
    • Приготовьте по 180 г морепродуктов на каждого гостя.
    • Приготовьте по 1-2 порции овощей на каждого гостя.
  3. 3 Порежьте мясо так, чтобы его было удобно сразу класть в рот. Каждый кусок мяса должен быть порезан на кусочки по 2 см.
    • Промокните мясо бумажными полотенцами, чтобы убрать избыток влаги, держите его в холодильнике, пока оно вам не понадобится.
    • Держите разные кусочки мяса отдельно, пока они сырые, чтобы избежать перекрестного загрязнения.
  4. 4 Знайте, какое масло лучше всего использовать. Если вы решили делать фондю на масле, выберите такое, которое не будет дымить. Лучше всего подойдет рапсовое и арахисовое масло.
    • Если у вас нет ни того, ни другого, вы можете выбрать овощное масло, масло из виноградных косточек, или топленое масло.
  5. 5 Подберите бульон, который будет хорошо сочетаться с едой, которую вы выбрали. Поскольку аромат бульона будет влиять на вкус еды, выберите такой бульон, который подчеркнет или же усилит вкус продуктов.
    • Овощные бульоны хорошо сочетаются с большинством закусок, куриный бульон хорошо сочетается с курицей, ягнятиной, свининой. Говяжий бульон лучше всего подойдет для готовки говядины, бульон из морепродуктов – для морепродуктов.
    • Приготовьте 6-8 чашек (1,5-2 л) бульона на каждый горшок (4 порции).
  6. 6 Разогрейте масло или бульон на плите. Налейте масло или бульон в маленькую кастрюльку и разогрейте его на среднем огне.
    • Бульон должен быть разогрет до стабильного кипения.
    • Масло должно достичь температуры 180-190 градусов по Цельсию. Найдите кулинарный погружной термометр для жарки или выпечки, или проверьте температуру, бросив в кастрюлю кусочек хлеба. Масло готово в том случае, если хлеб становится желто-коричневым за 30 секунд.[7]
    • Масло должно достичь температуры 180-190 градусов по Цельсию. Найдите кулинарный погружной термометр для жарки или выпечки, или проверьте температуру, бросив в кастрюлю кусочек хлеба. Масло готово в том случае, если хлеб становится желто-коричневым за 30 секунд.
  7. 7 Перелейте жидкость в горшочек для фондю. Аккуратно перелейте горячую жидкость в уже разогретый горшок.
    • Зажгите горелку под фондю согласно инструкции.
    • Переливайте горячую жидкость в горшочек аккуратно, чтобы избежать вспышек.
    • Горшочек должен быть наполнен на 1/2 – 2/3 объема.
  8. 8 Готовьте кусочки овощей и мяса в разогретой жидкости. Накалывайте еду на длинные вилки для фондю и готовьте ее, по одному за раз, в течение нескольких минут, пока кусочек не проварится.
    • Всегда перед тем, как съесть, проверяйте, полностью ли мясо приготовилось.
    • Чтобы не обжечься, дайте еде остыть, перед тем, как класть ее в рот.
    • Учтите, что уровень жидкости будет падать с каждым приготовленным кусочком, так что вам придется время от времени подливать свежей.
  9. 9 Подавайте еду с несколькими видами соусов. Фондю на бульоне или на масле обычно сервируется соусами. 3-5 соусов – это стандарт, каждый гость съест примерно 125 мл разных соусов.
    • Для куриного или свиного фондю можете использовать горчичный соус или барбекю.
    • Для фондю на бульоне ягненка попробуйте мятный соус, сметану или творожный соус.
    • Для мясного фондю или фондю с фрикадельками попробуйте сладкие или кислые соусы, грибной соус, или горчичный соус.
    • Для фондю из морепродуктов попробуйте соус тартар или соус-коктейль.

Что вам понадобится

  • Горшочек для фондю
  • Специальные вилки для фондю
  • Топливо (спирт, гель, или свечи)
  • Маленькая кастрюлька
  • Венчик
  • Кулинарный/конфетный термометр

 

Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 604 | Добавил: fhorrigan | Рейтинг: 0.0/0