Главная » 2015 » Март » 12 » Как приготовить тофу
21:58

Как приготовить тофу

Как приготовить тофу

3 методика:Делаем соевое молокоДелаем твердый тофуДелаем мягкий тофу

Если вы уже готовите какие-нибудь блюда, содержащие тофу, то вы значительно улучшите их вкус, сделав тофу сами. Домашний тофу намного свежее и ароматнее чем магазинный. Сначала вам потребуется приготовить соевое молоко, а затем превратить его в твердый или в мягкий (шелковый) тофу.

Ингредиенты

Соевое молоко

  • 2 стакана сушеных соевых бобов
  • 6 чашки воды + 4 литра воды

Твердый тофу

  • 3 чашки соевого молока
  • 1/2 чайной ложки нигари (в качестве сгустителя)
  • Растительное масло (совсем немножко)

Мягкий Тофу

  • 3 чашки соевого молока
  • 1/2 чайной ложки нигари

Шаги

Метод 1 из 3: Делаем соевое молоко

  1. 1 Замочите сою на ночь в воде. Поместите их в миску и залейте шестью стаканами воды. Бобы должны значительно увеличиться в размере. Если вы хотите изменить количество используемой сои, то запомните, что воды нужно в три раза больше, чем бобов.
  2. 2 Слейте воду. Когда бобы станут мягкими, то слейте воду через дуршлаг.
  3. 3 Вскипятите 4 литра воды. Используйте большую кастрюлю, чтобы вода не выкипала через край.
  4. 4 Размельчите бобы. Размельчите их в блендере на высокой скорости в течение 3-4 минут, пока они не превратятся в пюре.
  5. 5 Киньте бобы в воду. Отмерьте 200 грамм сои и бросьте ее в кипящую воду. Затем уменьшите огонь до среднего и варите в течение 15 минут, постоянно помешивая. Когда вода опять закипит, то добавьте в нее 2-3 капли растительного масла, чтобы уменьшить кипение. Но не убавляйте огонь. Варите бобы еще 7-10 минут.
  6. 6 Процедите бобы. Накройте дуршлаг марлей и установите его над большой миской. Затем начинайте медленно процеживать содержимое кастрюли. Возьмите марлю, в которой будет соевая масса, за уголки и постарайтесь выжать из пюре остатки жидкости, используя для этого ложку с длинной ручкой. В миске у вас окажется соевое молоко.

Метод 2 из 3: Делаем твердый тофу

  1. 1 Подготовьте форму для тофу. Возьмите специальную форму для изготовления тофу с отверстиями на дне и выложите ее куском марли примерно в четыре раза больше по размеру. Пусть концы марли свисают по краям формы.
    • Вместо марли можно использовать неплотную ткань из хлопка.
    • Если у вас нет специальной формы для тофу, то вы можете взять любой пластиковый контейнер и проделать в нем отверстия.
  2. 2 Начинайте варить соевое молоко. Налейте соевое молоко в большую кастрюлю и нагрейте его на слабом огне. Температура должна быть около 60 градусов по Цельсию.
  3. 3 Приготовьте сгуститель. Налейте в миску стакан воды. Всыпьте в воду 1/2 чайной ложки нигари и перемешайте, пока порошок полностью не растворится.
    • В качестве сгустителя вместо нигари можно использовать чистый гипс. У вас тогда получится более мягкий тофу.
  4. 4 Смешайте сгуститель с соевым молоком. Медленно добавьте воду с нигари в соевое молоко. Постоянно перемешивайте молоко. Через 5 минут добавьте в него остатки нигари, также не забывая помешивать.
  5. 5 Поставьте смесь на медленный огонь. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимального и варите смесь около 15 минут. Она начнет сгущаться, образуя белый творог. Когда творог полностью отделится от сыворотки, то тофу готов.[1]
  6. 6 Переложите тофу в форму. Возьмите деревянную ложку и переложите тофу из кастрюли в форму для тофу. Разровняйте тофу лопаткой и прикройте ее сверху краями марли. Форму закройте крышкой, которую затем придавите большой банкой с водой. Оставьте тофу на 20 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
  7. 7 Остудите тофу. Заполните большую миску холодной водой. Положите в нее форму с тофу. Переверните форму и аккуратно вытряхните тофу из нее в воду. Снимите марлю. Твердый тофу теперь готов к употреблению.

Метод 3 из 3: Делаем мягкий тофу

  1. 1 Приготовьте сгуститель. Размешайте нигари в чашке с водой. Продолжайте размешивать смесь, пока сгуститель полностью не растворится.
  2. 2 Добавьте сгуститель в соевое молоко. Налейте оба ингредиента в миску и аккуратно размешайте их деревянной ложкой. Не смешивайте слишком сильно, иначе смесь получится с комками.
  3. 3 Налейте смесь в жаропрочную посуду. Вы можете использовать жаропрочные миски или небольшие формы для выпечки. [2]
  4. 4 Поставьте посуду со смесью в глубокую сковороду. Подойдет чугунная сковорода. Налейте на дно сковороды несколько сантиметров воды, но не слишком высоко, чтобы вода не попала в соевое молоко.
  5. 5 Закройте сковородку крышкой. Под крышку можно подложить кусок ткани.
  6. 6 Готовьте тофу на среднем огне. Поставьте сковородку на средний огонь, чтобы смесь продолжала медленно кипеть. Готовьте тофу в течение приблизительно 10 минут, пока он не станет похож на заварной крем кастард.
  7. 7 Извлеките блюдо с тофу из сковороды и дайте ему отстоятся. Дайте тофу отстоятся при комнатной температуре.
  8. 8 Подавайте тофу к столу. Вы можете подавать его теплым или предварительно охладить его в холодильнике. Вы можете посыпать его лимонной цедрой, солью, имбирем, или полить соевым соусом. [3]

Советы

  • Вместо нигари можно использовать лимонный сок, но результаты с нигари будут лучше.
  • Вам не нужно выбрасывать соевое пюре. Из него получаются отличные вегетарианские гамбургеры, в сочетании с луком, чесноком, и т.д. Кроме того, из сыворотки можно сделать сахарное печенье.
  • Чтобы сделать соевое молоко, остановитесь после шага 6. Вам не потребуется нигари.
  • Вы можете купить нигари в интернете.

Предупреждения

  • Когда будете выжимать марлю с соевым пюре, то держите марлю крепко за уголки. Старайтесь не обжечься.
  • После кипячения смесь с соей будет очень горячей. Будьте осторожны и не обожгитесь.

Что вам понадобится

Соевое молоко

  • Большая кастрюля
  • Блендер или кухонный комбайн
  • Дуршлаг
  • Марля
  • Деревянная ложка

Твердый тофу

  • Форма или контейнер (можно пластиковый) с отверстиями на дне
  • Марля или ткань из хлопка, примерно в четыре раза больше контейнера, чтобы закрыть его дно

Мягкий Тофу

  • Жаропрочная посуда
  • Глубокая сковорода
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 509 | Добавил: fhorrigan | Рейтинг: 0.0/0