Главная » 2015 » Март » 21 » Как приготовить устричный соус
22:51

Как приготовить устричный соус

Как приготовить устричный соус

3 методика:Быстрая версияТрадиционная версияВегетарианская версия

Устричный соус - популярная приправа, используемая в китайской кухне. Домашние устричные соусы не могут иметь точно такой же вкус, как приобретенные в магазине, но их легко приготовить, и они по-прежнему вкусные.

Ингредиенты

Быстрая версия

Количество: 1/4-1/3 стакана ( 60-80 мл.)

  • 8 чайных ложек (40 мл.) соевого соуса
  • 4-5 чайных ложек (20-25 мл.) жидкости консервированных устриц
  • 1-2 чайные ложки (5-10 мл.) белого сахарного песка

Традиционная версия

Количество: 1/2-1 стакана (125- 250 мл.)

  • 225 гр. очищенных устриц с жидкостью
  • 1 столовая ложка (15 мл.) воды
  • 1/4 чайная ложка (1.25 мл.) соли
  • 2-4 столовые ложки (30-60 мл.) светлого соевого соуса
  • 1/2-1 столовая ложка (7.5-15 мл.) темного соевого соуса

Вегетарианская версия

Количество: 2-2.5 стакана (500-625 мл.)

  • 50 гр. сушеных грибов шиитаке
  • 1 столовая ложка (15 мл.) семян льна
  • 1-1/2 столовая ложка (22.5 мл.) растительного масла
  • 1/2 столовой ложки (7.5 мл.) кунжутного масла
  • 7.5-10 см. имбиря, тонко нарезанного
  • 2 стакана (500 мл.) воды
  • 1 столовая ложка (15 мл.) темного соевого соуса
  • 1 столовая ложка (15 мл.) светлого соевого соуса
  • 1 чайная ложка (5 мл.) сахара
  • 1/2 столовой ложки (7.5 мл.) соли

Шаги

Метод 1 из 3: Быстрая версия

  1. 1 Оставьте жидкость из банки с устрицами. Соберите 4 чайные ложки (20 мл.) консервированного сока из банки с очищенными устрицами. Вылейте эту жидкость в небольшую миску.
    • Вам не нужно будет использовать устриц для этого рецепта. Вы можете отказаться от них или использовать их для другого рецепта. Переложите устрицы в пластиковую или стеклянную тару с герметичной крышкой и поставьте в холодильник на срок до одной или двух недель.
  2. 2 Смешайте консервированную жидкость с соевым соусом. Налейте 8 чайных ложек (40 мл.) соевого соуса в миску с устричным соком. Используйте венчик, чтобы тщательно перемешать жидкости вместе.
    • Вы можете использовать светлый или темный соевый соус, или комбинацию из двух.
    • Кроме того, если у вас нет никакого соевого соуса, вы могли бы использовать терияки.
  3. 3 Растворите сахар. Насыпьте 1 чайную ложку (5 мл.) сахара в жидкость и быстро взбейте, пока сахар полностью не растворится.
  4. 4 Откорректируйте приправы по мере необходимости. Попробуйте устричный соус. При необходимости добавьте еще 1 чайную ложку (5 мл.) устричного сока и / или другую 1 чайную ложку (5 мл.) сахара. Все хорошо перемешайте.
    • Также вы можете добавить больше соевого соуса, но сделайте это осторожно, чтобы не сделать смесь слишком соленой. Ни соленость соевого соуса, ни сладость сахара не должны быть слишком подавляющими.
  5. 5 Используйте сейчас или храните, чтобы использовать позже. Устричный соус можно использовать сразу, но если вы хотите сохранить его на другое время, вылейте его в герметичную пластиковую или стеклянную емкость и поставьте в холодильник на срок до одной недели.

Метод 2 из 3: Традиционная версия

  1. 1 Измельчите устрицы. Слейте очищенные устрицы и оставьте жидкость. Используйте острый кухонный нож, чтобы нарезать устрицы на более мелкие куски.
    • Используйте емкость с предварительно очищенными устрицами для этого рецепта вместо свежих устриц.
    • Фактические устрицы будут процежены из соуса позже, так что вам не нужно беспокоиться о нарезании их на точные размеры. Хотя, делая их меньше, поможет освободить аромат быстрее, поэтому нарезание устриц заранее, как правило, хорошая идея.
  2. 2 Смешайте устрицы с оставленной жидкостью и водой. Положите нарезанные устрицы в маленькую кастрюлю с оставшимся устричным соком и 1 столовой ложкой (15 мл.) воды.
  3. 3 Доведите до кипения. Поставьте кастрюлю на плиту и нагрейте ее на большом огне, пока жидкость не достигнет постоянного, непрерывного кипения.
    • Иногда перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы предотвратить устрицы от прилипания ко дну кастрюли.
  4. 4 Варите на медленном огне в течение 10 минут. Уменьшите огонь до среднего, позволяя жидкости медленно кипеть. Накройте крышкой и варите в течение 10 минут.
    • Смотрите за кастрюлей в течение этого времени. Вам не нужно размешивать смесь, но вы должны убедиться, что жидкость равномерно кипит. Настройте параметры тепла, насколько необходимо.
  5. 5 Добавьте соль. Снимите кастрюлю с огня. Посыпьте 1/4 чайной ложки (1.25 мл.) соли и хорошо перемешайте.
  6. 6 Отделите жидкость. Вылейте содержимое кастрюли через сито или ситечко. Сохраните жидкость и выбросьте твердые ингредиенты.
    • Если вы хотите сохранить приготовленные устрицы, вы можете переложить их в пластиковую или стеклянную емкость с герметичной крышкой. Поставьте емкость в холодильник и храните устрицы до четырех дней.
    • Вылейте жидкую смесь обратно в кастрюлю после процеживания твердых частиц.
  7. 7 Добавьте соевый соус. Добавьте 2-4 столовые ложки (30-60 мл.) светлого соевого соуса к смеси и хорошо перемешайте. Налейте 1/2-1 столовую ложку (7.5-15 мл.) темного соевого соуса в смесь и также перемешайте также.
    • Использование и светлого и темного соевых соусов даст более насыщенный вкус устричному соусу, но если у вас есть только один вид соевого соуса под рукой, просто используйте полные 2-1/2-5 столовых ложек (37.5-75 мл.) соевого соуса.
    • Если вы не уверены, сколько соевого соуса добавить, начните с добавления меньшего количества. Попробуйте на вкус, чтобы проверить результаты и добавьте больше соевого соуса, если вы хотите более сильный аромат.
  8. 8 Варите и тушите еще 10 минут. Верните кастрюлю на плиту и нагревайте ее на высоком огне, пока жидкость не закипит. Уменьшите огонь до среднего и продолжите готовить еще 10 минут.
    • Закройте кастрюлю крышкой. Устричный соус должен загустеть, поскольку немного жидкости выкипит, но процесс загустения будет затруднен, если вы снимите крышку.
  9. 9 Используйте сейчас или храните, чтобы использовать позже. Устричный соус можно использовать сразу, но если вы хотите сохранить его на другое время, вылейте его в герметичную пластиковую или стеклянную емкость и поставьте в холодильник на срок до одной недели.

Метод 3 из 3: Вегетарианская версия

  1. 1 Замочите грибы и семена льна. Положите грибы и семена льна в отдельные миски. Залейте содержимое обеих мисок водой и пусть замачиваются в течение четырех часов.
    • Положите грибы в миску и залейте их холодной водой, чтобы покрыть их на 2.5 см. Замачивайте их в течение четырех часов, слейте воду, затем промойте грибы под проточной водой. Нарежьте грибы соломкой и отложите в сторону.
    • Положите семена льна в небольшую миску и залейте их 1/4 стакана (60 мл.) воды. Пусть замачиваются в течение четырех часов. Семена льна должны поглощать воду в течение этого времени.
  2. 2 Нагрейте растительное масло. Налейте растительное масло в среднюю кастрюлю или глубокую сковороду. Нагрейте масло на плите на среднем огне.
  3. 3 Поджарьте имбирь. Бросьте нарезанный имбирь в горячее масло. Обжаривайте, помешивая, пока имбирь не станет золотисто-коричневого цвета.
    • Выньте имбирь из масла, когда он будет готов. Временно отложите его.
  4. 4 Добавьте грибы и кунжутное масло. Бросьте подготовленные грибы и сбрызните кунжутным маслом. Уменьшите огонь до среднего, и жарьте, помешивая в течение нескольких минут, пока кунжутное масло не станет ароматным.
    • Вы должны готовить эти ингредиенты в течение минуту или около того, прежде чем тепло вытянет запах кунжутного масла.
  5. 5 Добавьте соль и соевый соус. Жарьте содержимое сковороды 30-60 секунд, основательно смешивая приправы.
    • Если у вас нет ни светлого, ни темного соевых соусов, используйте 2 столовые ложки (30 мл.) любого соевого соуса, который есть у вас под рукой.
  6. 6 Смешайте с водой и сахаром. Налейте воду и сахар в сковороду, и перемешайте их с остальной частью содержимого. Накройте крышкой, и пусть смесь кипит в течение 10 минут.
    • Смотрите за содержимым сковороды. Вам не нужно размешивать смесь, но вы должны убедиться, что она по-прежнему медленно кипит в течение 10 минут. Настройте параметры тепла, насколько необходимо, для поддержания этого кипения.
  7. 7 Охладите. Снимите кастрюлю с плиты и переложите смесь в большую миску. Дайте ей остыть до комнатной температуры.
  8. 8 Смешайте с семенами льна. Вылейте охлажденную смесь в блендер. Добавьте семена льна, а также предварительно приготовленный имбирь, и, используя настройку «Пульсация» смешайте ингредиенты вместе, пока текстура не станет однородной.
    • Вам не надо процеживать твердые ингредиенты для этого рецепта, так что любые видимые куски, оставленные после этого, будут очень маленькими и едва заметными.
  9. 9 Нагрейте на медленном огне 5 минут. Вылейте пюреризированный соус в сковороду и верните его на плиту. Готовьте, постоянно помешивая, на слабом огне в течение, примерно, 5 минут.
    • По сути, вы просто нагреваете соус на этом этапе. Вы не хотите, кипятить его или тушить.
  10. 10 Подавайте его сейчас или используйте в дальнейшем. Вы можете подать вегетарианский устричный соус сейчас или вылить в пластиковую или стеклянную емкость с герметичной крышкой. Храните его в холодильнике, приблизительно, одну неделю.

Что вам понадобится

Быстрая версия

  • Миска
  • Венчик

Традиционная версия

  • Кастрюля
  • Венчик
  • Сито или ситечко

Вегетарианская версия

  • 2 миски
  • Кастрюля
  • Небольшая, глубокая сковорода
  • Большая миска
  • Термостойкая лопатка или ложка для смешивания
  • Блендер
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 594 | Добавил: fhorrigan | Рейтинг: 0.0/0