Главная » 2015 » Февраль » 2 » Как приготовить соус Моле
18:37

Как приготовить соус Моле

Как приготовить соус Моле

6 методика:Приготовление бульонаПриготовление орехов и изюмаПоджарка и измельчение специйОбработка перцаКипячение соусаИспользование соуса

Соус Моле - это соус из мексиканской кухни на основе перца чили и других специй, который поливается на курицу и имеет глубокий и богатый аромат. Традиционный соус Моле готовится исключительно из остатков домашнего куриного бульона и высушенного перца. Ингредиенты кипят в течение нескольких часов и со временем насыщаются как в цвете, так и во вкусе. Если вы хотите узнать, как приготовить вкуснейший соус Моле, продолжайте читать эту статью.

Ингредиенты

  • 5 стаканов куриного бульона
    • 1 столовая ложка оливкового масла
    • 2 куриные грудки
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 5 стаканов воды
  • 1/4 стакана не соленых орехов
  • 1/4 стакана сырого не соленого миндаля
  • 1/4 стакана топленого свиного жира
  • 1/4 стакана изюма
  • 8 зернышек черного перца
  • 1 палочка корицы
  • 1 чайная ложка цельно-зернового тмина
  • 1 чайная ложка семян укропа
  • 1 чайная ложка стружки красного перца
  • 2 столовые ложки семян кунжута
  • 6 высушенных мексиканских перцев Анчо
  • 3 высушенных мексиканских перцев Пасилла
  • 4 дольки чеснока
  • 1 средняя луковица
  • 3 небольших помидоров
  • 85 грамм мексиканского шоколада
  • 4 чайные ложки соли

Шаги

Метод 1 из 6: Приготовление бульона

  1. 1 Возьмите большую кастрюлю и разогрейте в ней столовую ложку оливкового масла. Грейте масло на среднем огне, пока оно не начнет слегка вертеться в кастрюле.
  2. 2 Поджарьте на масле 2 куриные грудинки. Положите их в кастрюлю и оставьте их жариться примерно на 3 минуты до образования золотистой корочки. Через три минуты переверните курицу, чтобы она прожарилась и с другой стороны.
  3. 3 Нарежьте морковь и лук. Грубо нарежьте овощи и положите их в кастрюлю.
  4. 4 Добавьте 5 стаканов воды. Вылейте воду на курицу и овощи.
  5. 5 Доведите воду до кипения. Увеличьте огонь и внимательно наблюдайте за блюдом.
  6. 6 Кипятите на медленном огне. Когда вода начнет закипать, уменьшите огонь и кипятите блюдо на медленном огне.
  7. 7 Накройте кастрюлю крышкой и кипятите в течение часа или более. Пусть ингредиенты смешаются, образовывая ароматный бульон. Если вас не поджимает время, можете готовить бульон в течение двух часов.
  8. 8 Вылейте бульон в миску. Слейте бульон через дуршлаг в миску. Уберите курицу и овощи.
  9. 9 Можете отставить бульон. Скоро он вам пригодится при приготовлении соуса Моле.
    • Вы можете купить уже готовый бульон, если хотите пропустить шаг с его приготовлением.
    • Вместо куриного бульона можете взять овощной бульон.

Метод 2 из 6: Приготовление орехов и изюма

  1. 1 Растопите свиной жир на сковороде. Положите жир на сковороду и растопите его на среднем огне, пока он не станет прозрачным и не начнет потрескивать на сковороде.
    • Если вы не хотите использовать свиной жир, вместо него можете воспользоваться растительным или арахисовым маслом.
    • Если вместо обычных орехов вы обжаривали арахис и миндаль, можете пропустить этот шаг.
  2. 2 Положите арахис и миндаль на сковороду. Обжарьте их в жире, не забывая часто помешивать, пока они не станут золотисто-коричневыми. Это должно занять около 5 минут.[1]
  3. 3 Добавьте изюм. Обжарьте изюм вместе с орехами около одной минуты, пока он не станет мягким.
  4. 4Уберите сковороду с огня и высыпьте орехи и изюм в блендер.
  5. 5В блендер также добавьте 1 стакан куриного бульона.
  6. 6Отставьте пока полученное месиво.

Метод 3 из 6: Поджарка и измельчение специй

  1. 1 Разогрейте сковороду на среднем огне. Не добавляйте ни масла и жира.
  2. 2 Выложите на сковороду специи. Добавьте корицу, цельно-зерновые семена тмина, семена укропа, стружку красного перца и семена кунжута.
  3. 3 Поджарьте специи. Помешивайте их деревянной ложкой и обжаривайте до тех пор, пока от специй не будет доноситься ароматных запах, примерно 4 минуты.
  4. 4 Измельчите специи. Высыпьте специи в блендер или измельчите их в порошок при помощи ступки и пестика.
  5. 5Отставьте специи в сторону.

Метод 4 из 6: Обработка перца

  1. 1Разогрейте плиту до 350 градусов.
  2. 2 Накройте противень листом для выпечки, а сверху выложите перец Анчо и Пасилла. Не нужно добавлять растительное масло.
  3. 3 Пеките перец в течение 10 минут. Когда от них станет доноситься сильный аромат, достаньте их из плиты.
  4. 4 Замочите перец. Положите перец Анчо и Пасилла в большую миску и вылейте в нее 2 стакана горячей воды или кипятка. Пусть перец побудет в воде в течение получаса. Они будут готовы для следующего шага, когда станут мягкими и нежными. Потяните за одну ножку, - если она легко отделяется, значит, перец готов.
  5. 5 Удалите семена и ножки. Удалите с перца ножки. Разрежьте перец в длину и удалите семена. Верните перец обратно в миску с водой, которая теперь имеет некий перцовый вкус.
  6. 6 Измельчите перец. Положите перец в блендер вместе с водой и измельчите его на высокой скорости до образования однородной массы.
  7. 7Выложите пасту в миску и отставьте в сторону.

Метод 5 из 6: Кипячение соуса

  1. 1 Приготовьте овощи. Нарежьте помидоры и лук, почистите чеснок и выложите их на противень.
  2. 2 Обжарьте овощи. Положите противень в духовку и оставьте овощи запекаться на 15 минут, пока они не станут нежными.
  3. 3 Измельчите овощи вместе со стаканом бульона. Положите овощи в блендер и налейте в него бульон. Измельчите до образования однородной массы.
  4. 4Выложите полученную смесь в большую кастрюлю.
  5. 5Поставьте кастрюлю на средний огонь.
  6. 6Вылейте оставшийся бульон.
  7. 7 Добавьте в кастрюлю все оставшиеся ингредиенты. Высыпьте смесь из специй, пасту из перца, ореховую смесь, соль и мексиканский шоколад.
  8. 8 Кипятите соус на медленном огне в течение 2 часов. Кипятите на медленном огне в течение двух часов и не забывайте часто помешивать, чтобы соус не пригорал ко дну. Спустя некоторое время ароматы начнут смешиваться и меняться. Через два часа попробуйте соус на вкус и добавьте соли, если надо.[2]

Метод 6 из 6: Использование соуса

  1. 1 Приготовьте моле энчилада. Нафаршируйте кукурузные лепешки фаршем из курицы или говядины с овощами и облейте их соусом Моле, прежде чем запекать.
  2. 2 Приготовьте Моле с курицей. Полейте соусом свежо-обжаренную курицу, и подавайте вместе с мексиканским рисом в качестве гарнира.
  3. 3 Приготовьте вегетарианский соус Моле. Вместо куриного бульона возьмите овощной, а вместо свиного жира  растительное масло. Полейте соус на овощи или тофу и подавайте гостям.
  4. 4 Приготовьте говядину с бобами под соусом Моле. Приготовьте стейк или говяжий фарш с мексиканскими специями, не забудьте также про мексиканскую фасоль пинто. Подавайте блюдо под соусом Моле.

Советы

  • Используйте не подслащенный молочный шоколад, вы также можете добавить сахар или банан по вкусу. Но если при приготовлении соуса вы использовали подслащенный молочный шоколад, необходимость в сахаре или банане отпадает.

Предупреждения

  • Обязательно прокипятите перец и смойте плесень, которая могла остаться на каждом из них. Хотя плесень и не представляет большой проблемы для здоровья, она все же может быть очень токсичной. Обычно перец хорошо переносит кипяток, поэтому после кипячения очень важно выливать кипяток и осторожно перенести перец в воду со льдом.
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 515 | Добавил: fhorrigan | Рейтинг: 0.0/0