Главная » 2015 » Февраль » 5 » Как приготовить соус велюте
18:55

Как приготовить соус велюте

Как приготовить соус велюте

Соус велюте - это светлый соус, приготовленный из обжаренной на сливочном масле муки, смешанной с рыбным, куриным или телячьим бульоном. Его подают как самостоятельный соус, или используют в качестве основы для других соусов. Обычно этот соус подают к мясу, на основе которого и был приготовлен бульон: к курице идет куриный соус велюте, к рыбе - рыбный.

Ингредиенты

  • 4 столовых ложки (60 граммов) сливочного масла
  • 4 столовых ложки (30 граммов) муки
  • 2 чашки (450 миллилитров) бульона

Шаги

  1. 1 Поставьте сотейник среднего размера на средний огонь и растопите в нем масло.
  2. 2 Снимите сотейник с огня и разотрите в масле муку. Для приготовления этого соуса всегда используйте одинаковые объемы муки и масла, чтобы приготовить основу для соуса велюте, называемую ру.
  3. 3 Поставьте сотейник на огонь и готовьте несколько минут. Непрерывно помешивайте смесь, пока она не приобретет золотистый цвет.
  4. 4 Снимите сотейник с огня и поставьте немного охладиться. Налейте 2 чашки бульона в отдельную кастрюлю и поставьте нагреваться на медленный огонь.
  5. 5 Постепенно, небольшими порциями, влейте 1 чашку бульона в масляно-мучную смесь и тщательно перемешайте.
  6. 6 Хорошенько перемешайте смесь, чтобы в ней не осталось комочков.
  7. 7 Поставьте сотейник обратно на плиту и влейте в него оставшуюся чашку бульона.
    • Поставьте соус на медленный огонь, а затем уменьшите нагревание до минимального уровня. Оставьте соус на плите на 45 минут, помешивая каждые 5 минут. Если за это время соус загустел до консистенции негустой сметаны, он готов.
  8. 8 Если на поверхности соуса образовалась пленка, снимите ее ложкой.
  9. 9 Окуните в соус ложку, и посмотрите , какую консистенцию имеет ваш соус. Если соус равномерно распределился по тыльной поверхности ложки, он готов. Соус должен быть достаточно жидким, если он загустел, добавьте в него немного бульона.
  10. 10 Если соус готов, снимите его с огня и процедите сквозь сито, чтобы удалить оставшиеся комочки.
  11. 11 Если вы хотите использовать этот соус прямо сейчас, приправьте его солью и перцем по вкусу. Если вы хотите использовать его как основу для другого блюда, не добавляйте приправ, так как вкус базового соуса повлияет на вкус готового блюда.

 

Советы

  • По возможности используйте натуральное сливочное масло, так вы получите соус нужного цвета и вкуса.
  • Если соус быстро загустел, добавьте в него еще бульона.

Предупреждения

  • Будьте внимательны, когда вы обжариваете муку. Не допускайте, чтобы она пережарилась и стала коричневой. В этом случае ваш соус приобретет вкус подгоревшей муки и получится темного цвета.

Что вам понадобится

  • Сотейник
  • Ложка
  • Венчик
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 481 | Добавил: fhorrigan | Рейтинг: 0.0/0