Главная » 2015 » Февраль » 16 » Как приготовить стейк барбекю (braai)
19:52

Как приготовить стейк барбекю (braai)

Как приготовить стейк барбекю (braai)

 

3 части:Подготовка стейкаПодготовка огняПриготовление стейка

Braai - это южноафриканский слово, означающее "барбекю". Чтобы правильно приготовить такой стейк, необходимо использовать высокую температуру и интенсивное открытое пламя. Как только вы освоите технику braai на стейке, вы также сможете опробовать ее и на других видах мяса.

Ингредиенты

Выход: 4 порции

  • 800-1000 г стейка или филе
  • 2 чайные ложки (10 мл) морской соли
  • 1 чайная ложка (5 мл) молотого черного перца (по желанию)
  • 1/4 стакана (60 мл) подготовленного маринада для стейка по вашему выбору (по желанию)

Шаги

Часть 1 из 3: Подготовка стейка

  1. 1 Разморозьте стейк. Стейк необходимо нагреть до комнатной температуры, прежде чем положить его на огонь. Если мясо холодное или частично замороженное, приготовление займет больше времени, кроме того, снаружи стейк может подгореть, а внутри все еще оставаться сырым.
    • Если стейк заморожен, поместите его для разморозки в холодильник минимум на 24 часа.
    • Если ваши стейки находятся в холодильнике, их необходимо достать оттуда за 20 минут до готовки, чтобы они успели нагреться. Положите мясо в прохладное место в закрытом помещении и свободно накройте бумажным полотенцем или полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить от пыли или насекомых.
  2. 2 Разрежьте стейк на порции. Кусочки мяса должны быть примерно 5 см толщиной.[1]
    • Предварительная нарезка обеспечит более сильный аромат, так как большая площадь мяса будет находиться на огне.
  3. 3 Приправьте стейк. Посолите куски мяса с обеих сторон. При желании, можете также поперчить.
    • Пока еще не наносите на мясо жидкий маринад.
    • Настоятельно рекомендуется посолить мясо, но перчить его не обязательно.
    • Вы также можете добавить сухие специи, но это рискованный шаг. Специи могут возгореться от сильного пламени, что оставит неприятный вкус.

Часть 2 из 3: Подготовка огня

  1. 1 Отрегулируйте высоту решетки гриля. Решетка должна быть на высоте примерно 5-15 см над основанием гриля.
    • Точная высота не важна, но если вы планируете готовить мясо таким способом часто, в последствии вы разработаете четкую, последовательную технику.
    • Следует отметить, что нет необходимости смазывать решетку гриля жиром. Высокая температура и быстрое время приготовления предотвратят прилипание мяса.
  2. 2 Используйте много угля. Положите в гриль большое количество угля, чтобы развести сильное пламя. Для заполнения гриля примерно наполовину понадобится примерно 3-4,5 кг угля.
    • Чтобы процесс был более подлинный, используйте вместо угля дрова. Заполните гриль дровами примерно наполовину.
    • Независимо от выбранного способа, вам необходимо разжечь большое пламя. Не разводите среднее пламя, планируя добавить больше угля или дров позже. Если вы сомневаетесь в количестве, возьмите больше материала для растопки, а не меньше.
    • Газовые грили проще отрегулировать, но для этого способа приготовления они менее предпочтительны. Если у вас в наличии только газовый гриль, включите максимальный нагрев.
  3. 3 Разожгите огонь и подождите, пока пламя не разгорится. Полейте дрова или уголь средним количеством горючей жидкости, как обычно. Подождите, пока пламя не уменьшится, прежде чем приступать к готовке.
    • Сначала пламя должно быть высокое. Тем не менее, обжаривать мясо нужно, когда оно все еще достаточно сильное. Подождите, пока пламя не утихнет и на поверхности не останутся лишь небольшие языки огня и угли.
    • По возможности, используйте термометр для гриля для контроля температуры. В идеале, внутренняя часть решетки должна достигать примерно 300 градусов по Цельсию.[2]

Часть 3 из 3: Приготовление стейка

  1. 1 Положите мясо на гриль. Используйте щипцы с длинной ручкой, чтобы выложить нарезанный стейк на решетку. Выложите мясо равномерно и непосредственно над пламенем.
    • Готовьте мясо, не накрывая гриль.
    • Используйте щипцы, а не вилку для мяса. Вилка проткнет мясо и часть натурального сока может быть потеряна.
  2. 2 Через 2-4 минуты переверните стейк. Переверните мясо на другую сторону, как только с одной стороны оно хорошо подрумянится и слегка обуглится.[3]
    • Обычно, это происходит через 2 минуты, но может занять и до 4 минут, в зависимости от силы огня и высоты решетки гриля.
  3. 3 При желании, смажьте стейк маринадом. Если вы хотите использовать готовый маринад, нанесите его на открытую часть мяса кулинарной кистью, как только перевернете в первый раз.
    • Во время первичной обжарки стейк подвергается химическим изменениям, что создает определенный колорит. Если вы смажете мясо маринадом заранее, это повлияет на химическую реакцию и подлинный вкус braai не будет выявлен.
    • Традиционно, braai стейк готовят вообще без маринада. Но если обычно вы используете маринад, то стейк braai также больше понравится вам с маринадом, чем без него.
    • Можно использовать любой маринад на ваш вкус. Готовые маринады также приемлемы, так как это действительно вопрос личных предпочтений.
  4. 4 Обжарьте мясо на открытом пламени с обеих сторон. Подержите стейк над открытым пламенем в течение 1 минуты с каждой стороны.
    • По истечении 2 минут стейки необходимо перевернуть и обжаривать с каждой стороны по 1,5 минуты. Время, тем не менее, может варьироваться, в зависимости от гриля.
  5. 5 Приготовьте мясо средней прожарки. Пуристы braai настаивают, что стейки должны быть приготовлены средней прожарки. Это, как правило, занимает в общей сложности от 7 до 10 минут.[4]
    • Если хотите приготовить стейк другой прожарки, добавьте или вычтите минуты для каждой стороны, в зависимости от желаемого уровня. Например, если вы хотите мясо средне-сильной прожарки, готовьте его примерно по 4 минуты с каждой стороны, а не по 2.
    • Готовность мяса лучше всего проверять с помощью термометра для мяса. Вставьте термометр в самую толстую часть стейка и проверьте показания, чтобы понять, можно ли снимать его с огня.[5]
      • Непрожаренный стейк стоит снимать с огня, когда его внутренняя температура достигнет 52 градусов по Цельсию.
      • Средне-непрожаренный стейк нужно снимать с огня, когда его внутренняя температура достигнет 54 градусов по Цельсию.
      • Средней прожарки стейк нужно снимать с огня, когда его внутренняя температура достигнет 60 градусов по Цельсию.
      • Средне-сильной прожарки стейк нужно снимать с огня, когда его внутренняя температура достигнет 68 градусов по Цельсию.
      • Сильной прожарки стейк нужно снимать с огня, когда его внутренняя температура достигнет 74 градусов по Цельсию.
  6. 6 Снимите стейк и дайте ему отдохнуть. Если вы достигли желаемого уровня готовности, снимите стейк с огня и отложите его на 5 минут.
    • Это позволит мясу пропитаться соками.
    • Лучше всего положить стейк на теплую тарелку или в теплое миску. Это предотвратит чрезмерное охлаждение мяса.
  7. 7 Наслаждайтесь. Через несколько минут стейк можно подавать. Сделайте это, пока мясо все еще очень горячее.

Советы

  • Не расстраивайтесь, если стейк не получится великолепным после первой попытки. Может потребоваться несколько попыток, прежде чем вы освоите технику.
  • Большинство людей согласны, что braai - это больше, чем просто техника приготовления. Важной частью также является социальный характер, поэтому, чтобы получить ощущение истинного braai, вы должны провести время с семьей и друзьями.

Что вам понадобится

  • Бумажные полотенца или полиэтиленовая пленка
  • Тарелки
  • Острый кухонный нож
  • Гриль на углях (или газовый гриль, если нет другого)
  • Древесный уголь или дрова
  • Жидкость для розжига
  • Зажигалка
  • Термометр для гриля
  • Щипцы с длинной ручкой
  • Кулинарная кисть
  • Мясной термометр
Категория: Вопросы и ответы | Просмотров: 598 | Добавил: fhorrigan | Рейтинг: 0.0/0